«Депрессуха»: как понять, что ты заболел?

Симптомы и сны: попытка обобщения повседневного опыта

Фото с сайта sitv.ru

«Однажды я поймала себя на том, что все время повторяю про себя сетевой стишок:

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик

Ноют клумбы и кусты

Ноют все, поной и ты».

«Мы сидели в кафе вчетвером, как в известном сериале: четыре подруги, в былом – однокурсницы. Первый раз во время традиционной встречи не стали заказывать даже шампанского. Потому что в тот день мы сидели в кафе, но все остальное время – на антидепрессантах. Они с алкоголем не монтируются. При этом никто из нас не имел никакого официально поставленного клинического диагноза. Кто ж антидепрессанты прописывал? Одной из нас – психолог, одной, самой светской, – личный психотерапевт.

Доктора называли состояние своих пациенток «депрессивными настроениями». Или даже так – преддепрессивными. Прописывали легкие таблетки. В кафе мы говорили о кризисе «сорок плюс», о том, что в близком окружении много пугающих болезней и разводов: мужья уходят к молодым. Светская наша подруга сказала: «Я так сама себе надоела за эти годы, что сама бы ушла от себя теперешней к себе молодой». Мы называли потом эту встречу: «в ожидании депрессии».

Депрессия сначала была игрой

Да, тоскливо, все из рук валится, но можно было интересничать. С докторами разговаривать о личном – кто еще послушает. Многие так и проходят свои кризисные жизненные периоды именно вот в этом состоянии «интересничания», и это хорошо, наверное, что не случается «настоящего».

«Потом был период, когда я просто чувствовала, как из меня утекают силы. Как будто у меня дырка в боку, и из нее вытекает энергия. При этом  я не делюсь этой энергией с миром. Именно чувство, как что-то расходуется впустую, как сжигание санкционных продуктов».

«А потом я перестала выходить из дома. Один раз вышла в магазин, и упала в обморок. А кто у нас падает в обморок на улице без видимых причин? Правильно – люди, у которых потом находят страшную болезнь. И вовсе не депрессию, а онкологию. Значит, нужно готовиться  к страху.

Потом я слышала, как опытные пациенты говорят друг другу: «Берегся, но все равно очередная депрессия накрыла». Хорошее русское слово – накрыла. Как платком, как одеялом. Депрессия в чем-то  уютная штука – она накрывает тебя и укрывает.

Ничего не нужно делать, потому что делать все равно ничего не получается. Ты лежишь, и страх плывет над тобой в сторону более активных, еще бегающих, еще бодрящихся. А ты даже не боишься – ты сам страх, ты – кровать, ты – одеяло, ты неодушевленный предмет. Неживое не может умереть».

«Но при этом нужно было что-то делать, как-то работать, суп хотя бы варить. Живу-то я не одна. Суп варила. Каждый день слушала, что я должна «взять себя в руки». Самое интересное, что всякий человек, набравший в Яндексе слово «депрессия» первым делом получает совет: «Если рядом с вами заболевший человек, не надо ему говорить: «Соберись, тряпка!». Не поможет». Но все говорят тебе именно это. Даже доктора.

Больше того, когда мне стало полегче, меня позвали в гости к знакомой, родные которой заподозрили, что у нее началась депрессия. Ну, что бы я, исходя из личного опыта… Я пришла – какое там «началась». Совершенно измученная баба, ничего не ест,  в ванную не заходит, потому что боится раздеться, и увидеть, как она похудела. Я поглядела на нее и говорю: «Ну ты, того, соберись немного»… Потому что не знаю, отчего мне стало получше. Как-то развиднелось перед глазами.

От таблеток я отказалась, хотя диагноз свой получила подтвержденный, от психиатра-клинициста. Но я сама (и все) считали, что это моя личная заслуга, что я встала. А почему нет? Если я виновата, что слегла, значит, я молодец, что встала. И это «молодец» греет, помогает. Значит, надо как-то вставать».

«А вначале, еще до того, как я слегла, мне начали сниться сны. У каждого человека есть гипотетическое место силы, образ рая. Для кого-то море и солнце, для кого-то горы. Ничего сверхоригинального. Для меня – лес. Это мой образ рая. Но мне ночь за ночью снилось, что я прохожу лес своего детства, и попадаю в другой, незнакомый. Из него выйти я не могу».

30 видов и  типов

Это записки женщины среднего возраста, у которой диагностировали эссенциальную депрессию. Впрочем, лечащие ее доктора не пришли к точному выводу – эссенциальная она или нет. Хрестоматийная эссенциальная депрессия характеризуется вялостью и подавленностью всех физиологических проявлений и желаний, разобщенностью «тела и духа», и, как считается, она часто бывает вызвана травматической потерей самоуважения.

Ею часто страдают люди, пережившие насилия. Главная задача человека с такой депрессией – затаиться, что бы обмануть страх. Это биологическая, животная попытка прикинуться «уже мертвым», что бы смерть (опасность) прошла стороной.

У нашей героини депрессия во многом базировалась на страхе смерти. То, да не совсем то. Но зато – она все время спала. А сонливость – это как раз симптом эссенциальной. Потому что вообще-то классический депрессивный симптом – это как раз потеря сна.

Существует много видов и подвидов депрессий: выраженные и невыраженные, относительно простые, характеризующиеся расстройствами, возникающими при депрессивном синдроме, и сложные, при которых сочетаются депрессии с симптомами других психопатологических синдромов, т.н. депрессии 1 и 2-й групп.

Так же депрессивные расстройства делятся на 3 группы по причинам развития: они бывают психологическими, социокультурными и эндогенными (та самая пониженная активность серотонина, норадреналина, мелатонина). Видов и типов депрессий более тридцати, и это не предел – вычленяются все новые виды, типы и подвиды. Симптомы – разнятся порой диаметрально.

«Повернутость» на экстремальном спорте тоже может быть  признаком не то что бы готовности к опасности, а именно глубокой к ней неготовности, замещения страха «прирученным» страхом. Как вы понимаете,  тут самостоятельно себе диагноз никак не поставишь.

Но все же на что стоит обратить главное внимание? Как понять, что болезнь близка?

Симптомы

  • Утекание энергии, упадок сил
  • Расстройство сна (бессоница или сонливость)
  • Постоянное угнетенное состояние, отсутствие «радости жизни»
  • Изменение повседневных привычек

Обратите внимание на последние исследования: сотрудники Северно-Западного университета в Иллинойсе разработали приложение для мобильного телефона, с помощью которого можно определить, входит ли человек в группу риска развития депрессии.

Программа анализирует данные, полученные от нескольких датчиков, которые определяют месторасположение, скорость передвижения, а также частоту использования мобильного телефона. Чем выше был уровень физической активности участника, тем менее вероятно было его попадание в группу риска.

То есть вы понимаете : если телефон показывает, что человек меньше передвигается и меньше общается, чем раньше, это уже сигнал, тревожный  симптом. Человек во время развития депрессии будто бы ЗАМИРАЕТ.

Сны

Это интересная история, со снами. Дело в том, что сны – великая и таинственная область, но все же каждый сновидец знает, что существуют видения попроще, когда дневной разум как бы отодвигает туманное подсознание обратно в туман, и сам подсовывает нам понятные и простые сюжеты. Каждый, кто хоть раз засыпал с болью, знает, что сознание как бы пытается во сне объяснить причину боли, подсовывая причудливые или наоборот, самые  заурядные объяснения.

Так и с болезнями.  Интересно в этом смысле исследования доктора медицинских наук Василия Касаткина, проделавшего анализ 27 300 сновидений у 1410 пациентов: «Доктор утверждает, что  по устоявшимся образам сновидений можно заподозрить те или иные проблемы со здоровьем».

В начале сердечных заболеваний будущим больным часто снятся погони, преследования, падения в пропасть. И практически всегда человеку кажется, что он на грани смерти.

При гипертонии снятся взлетающие самолёты, природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), обрушение дома, падение в яму.

При болезнях печени часто снятся драки(!), ранение ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту.

А при депрессии? При депрессии человеку снится, что  он заблудился. Или – вошел в комнату, а в комнате больше нет двери, она исчезла. Или – ты приходишь домой. Открываешь своим ключом дверь, а за привычной дверью совершенно  незнакомые помещения, из которых нет выхода, исхода. Или – ты смотришь в зеркало, а видишь в нем другого. Не себя.

И если вам хотя бы два раза в течении одного месяца снилось что-либо подобное, обратите внимание на свое состояние. Самым серьезным образом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?