Депрессия повышает риск инсульта

Количество инсультов у сравнительно молодых людей растет: почему? И что делать, чтобы снизить риск?

769064nv
Николай Бернацкий, «Мигрень»

По данным Федеральной службы статистики, смертность от инсульта в нашей стране остается высокой. Она составляет 374 случая на 100 000 населения и остается одной из самых высоких в мире, превышая в 4 раза аналогичные показатели в Канаде и США.

В 21 веке в большинстве стран Европейского и Американских континентах количество смертей от инсульта снизилось, и он переместился с первого на четвертое место в списке причин летальных исходов. Есть, правда, одна общая черта в эпидемиологии инсульта в России и западном мире: и у нас, и в тех странах, где общая заболеваемость и смертность от него идут на убыль, количество инсультов у сравнительно молодых людей (по определению Всемирной организации здравоохранения, это люди от 15 до 45 лет) растет.

Американские врачи считают, что объяснить это можно ростом случаев ожирения среди молодежи, но лишь отчасти. Полного объяснения такого положения дел на сегодняшний день наука не дает.

Есть два типа инсультов, геморрагический и ишемический. 80% всех инсультов — ишемические, и инсульты в молодом возрасте по большей части тоже относятся именно к этой категории.

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, развивается, как правило, на фоне повышенного кровяного давления при разрыве потерявшей эластичность стенки сосуда или его врожденной аномалии (аневризме). Излияние крови из просвета разорвавшегося сосуда в ткань мозга приводит к ее серьезному повреждению. Такой инсульт чаще всего развивается у лиц среднего и пожилого возраста, страдающих гипертонией.
Ишемический инсульт — это результат нарушения кровоснабжения мозга из-за закупорки сосуда или сужения его просвета, приводящих к гибели клеток определенной зоны мозга.

До недавнего времени считалось, что причиной ишемического инсульта является атеросклероз, то есть заболевание сосудов, при которых на их стенках образуются холестериновые бляшки, препятствующие нормальной циркуляции крови. Это характерно для пожилых людей, которые имеют генетическую предрасположенность и ведут неправильный образ жизни (переедают, едят слишком много жирного, слишком много курят или пьют, переутомляются, находятся в стрессе, недостаточно физически активносты).

Однако с появлением компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга стало очевидно, что причины ишемических инсультов у достаточно молодых людей совершенно другие.

Лишь 10-20% всех инсультов у людей до 45 лет связано с атеросклерозом, а чаще всего они настигают тех, кто страдает от нарушения коагуляционных свойств крови, ее повышенной свертываемости. В этом случае сосуд закупоривает не холестериновая бляшка, а тромб. Закупорка мелких сосудов приводит к относительно легким инсультам, хотя они могут повторяться. При закупорке сосудов крупного диаметра, например, среднемозговой артерии или внутренней сонной (находящейся на шее), инсульт может быть достаточно тяжелым.

Помимо тромбоза, причиной ишемического инсульта может стать кардиоэмболия. При ряде пороков и воспалительных заболеваниях сердца на фоне повышенной свертываемости могут сформироваться сгустки крови, которые с кровотоком попадают в мозг и приводят к ишемическому инсульту.

Последствия инсульта зависят от того, насколько велик очаг поражения в мозгу. Обширное поражение приводит к серьезным двигательным и речевым нарушениям, к инвалидизации. При поражении в артериях человек восстанавливает свои функции в сравнительно небольшой срок, но при этом очень важно выявить причины инсульта, чтобы предотвратить его повторение. Полезно знать и те факторы, которые сигнализируют о риске ишемического инсульта.

Хорошая новость заключается в том, что даже небольшие изменения в образе жизни приводят к снижению риска инсульта

Если в целом сердечнососудистые заболевания несколько более распространены среди мужчин, то к ишемическому инсульту склонность выше у женщин. У них чаще бывают иммунные нарушения, одно из которых, повышенная выработка антител к фосфолипидам, приводит к повышенной свертываемости крови. При этом гиперкоагуляционное состояние у женщин проявляется для начала тромбозом не мозговых сосудов, а, например, вен ног. Случаются также тромбозы артерии плаценты, приводящие к внутриутробной гибели плода или выкидышу. Все эти ситуации, и сами по себе чрезвычайно болезненные, говорят о повышенном риске ишемического инсульта, поэтому при любом подозрении на тромбоз следует проверить показатели крови.

Обратить внимание следует также на наличие на коже ветвистых синеватых сосудистых пятен, придающих ей мраморный вид (синдром Снеддона). Его причины тоже могут быть связаны с нарушением свертываемости крови.

Тревожным фактором является мигрень, особенно с аурой, то есть с предшествующими самому приступу зрительных нарушений в виде мелькания, светящихся полосок. Затянувшийся приступ мигрени может закончиться так называемым мигренозным инфарктом мозга (ишемическим инсультом на фоне мигрени).

При том, что большая часть «молодых» инсультов — ишемические, случаются в молодом возрасте и кровоизлияния в мозг. Наиболее частой их причиной являются врожденные изменения сосудистой системы мозга, способствующие развитию аневризм, специфических мешковидных выпячиваний стенок внутримозговых артерий. Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга, однако особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга.

Несколько реже встречаются так называемые артерио-венозные мальформации, при которых стройный ряд деления и ветвления сосудов различного порядка теряется и в мозге образуется конгломерат сосудов, между которыми расположен клубок неполноценных, лишенных четкой структуры сосудов. Их стенки, как и стенки аневризмы, очень тонкие и ломкие, поэтому повышение артериального давления при стрессе, сильных эмоциональных и физических нагрузках может привести к их разрыву и истечению крови в мозговую ткань.

Специалисты отмечают, что аневризмы и мальформации могут долгие годы не давать о себе знать. Лишь некоторые молодые люди с такими нарушениями страдают от болей, шума, пульсации в голове. Такие симптомы должны насторожить, невзирая на возраст, ведь при проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии серьезные проблемы с сосудами мозга можно диагностировать.

Не каждый молодой человек при плохом самочувствии станет измерять давление, однако, артериальная гипертония тоже является фактором риска для инсульта, так что имеет смысл это делать.

И, наконец, тяжелые травмы тоже могут привести к инсульту через образование в стенке сосуда гематомы, поэтому в случае перенесенной автомобильной аварии, падении, при любом сильном ушибе головы необходимо обследование сосудов мозга.

 

Что же делать?

Что же необходимо сделать молодому человеку, у которого возникло подозрение, что он может быть кандидатом на ранний инсульт?

  1. Пройти эхокардиограмму сердца. Это позволит исключить либо выявить заболевания, которые могут привести к ишемическому инсульту. При положительном результате проблема решается кардиологом или кардиохирургом.
  2. Сделать развернутую коагулограмму на предмет выявления либо исключения нарушения свертываемости крови. При выявленном нарушении необходимо лечение у опытного гематолога. Как правило, специалист прописывает препараты, снижающие густоту крови.
  3. Магнитно-резонансная томография, УЗИ карниальных сосудов головного мозга необходимы для выявления врожденных проблем: мальформаций, аневризм, расслоений артерий, гематом. Устранением этих нарушений занимаются нейрохирург или ангиохирург.

Помимо своевременной фиксации тревожных симптомов и обращению к врачу, как ни банально это звучит, самой главной мерой остается здоровый образ жизни. Избегать курения, чрезмерного потребления алкоголя и жирной пищи, проводить больше времени в движении и на воздухе, не сокращать свою необходимую дозу сна, стремиться к эмоциональному балансу — все это поможет сократить риск не только инсульта, но и других хронических заболеваний. Кстати, курение повышает риск инсультов у женщин сильнее, чем у мужчин.

Женщинам также важно знать о том, что загустению крови способствуют противозачаточные препараты.

Следует вообще осторожно относиться к принимаемым лекарствам, например, обезболивающим типа нестероидные противовоспалительные. Такой популярный препарат, как ибупрофен также связали с риском образования тромбов и, как следствия, ишемического инсульта.

Тем, у кого выявлены нарушения сосудистой системы мозга, важно помнить, что повышенных физических нагрузок тоже следует избегать, так как они могут привести к разрыву сосуда.

Что касается питания, то эксперты советуют снизить не только потребление жирной пищи, но и сахара, так как он способствует развитию диабета 2 типа, который, в свою очередь тоже является фактором риска для инсульта.

А вот повышение содержания клетчатки в структуре питания, как выяснило американское исследование 2012 года, снижает риск инсульта, поэтому фрукты и овощи в диете весьма приветствуются.

Есть интересное исследование финских ученых, демонстрирующее полезный эффект ликопина, пигмента, вызывающего яркую оранжевую, желтую и красную окраску овощей и фруктов, содержащегося в помидорах и арбузах, и — в несколько меньших количествах — в розовых и красных грейпфрутах. Ликопин, по мнению ученых, может снижать свертываемость крови, а значит, и риск инсульта.

И, наконец, важно бороться с депрессией, которая, как выяснилось, повышает риск развития инсульта на 45%. Исследователи полагают, что депрессия способствует развитию инсульта сразу несколькими путями: во-первых, через нейроэндокринную систему, во-вторых через иммунологические реакции, а в-третьих, она приводит к снижению физической активности, курению, употреблению алкоголя и плохому питанию.

Хорошая новость заключается в том, что даже небольшие изменения в образе жизни приводят к снижению риска инсульта.

Группа американских исследователей выяснила, что следование простым 7 правилам, разработанным Американской ассоциацией сердечных болезней, позволила испытуемым существенно улучшить состояние здоровья. Организм с благодарностью реагировал даже на соблюдение всего одного или двух из 7 пунктов:

  1. Проявляйте физическую активность;
  2. Следите за уровнем холестерина;
  3. Правильно питайтесь;
  4. Следите за давлением;
  5. Избавьтесь от избыточного веса;
  6. Снизьте уровень сахара в крови;
  7. Бросьте курить.

 

И еще несколько важных в практическом отношении сведений.

Если инсульт все-таки произошел, весьма критично оказать пациенту медицинскую помощь как можно скорее. При ишемическом инсульте каждая минута промедления стоит организму 2 миллионов клеток мозга, гибель которых может вызвать необратимые повреждения. Однако развитие паралича можно предотвратить, если в течение 3 часов после появления первых признаков инсульта ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снижающие свертываемость крови. При геморрагическом инсульте дают препараты для снижения давления и в течение 2-3 суток проводят операцию по устранению разлившейся крови и восстановлению сосудов.

Каковы симптомы инсульта?

Это внезапное онемение или слабость с одной или обеих сторон лица, руки (рук) или ноги (ног), затруднение речи, нечеткое зрение одного или обоих глаз, внезапный сильный приступ головной боли или головокружения, приступ тошноты или боли в области живота, кратковременная потеря сознания, приступ удушья, резкая боль в груди или в одной из конечностей, участившееся сердцебиение, внезапный приступ икоты.

Если вы подозреваете, что являетесь свидетелем инсульта, следует провести простой тест, который в наше время стал широко известен благодаря социальным сетям:

  1. Попросите человека улыбнуться и посмотрите, симметрично ли выглядит его улыбка;
  2. Попросите его поднять обе руки и обратите внимание, не опускается ли непроизвольно одна или обе руки;
  3. Попросите повторить простое предложение. Не звучит ли его речь спутанно, невнятно?

Если ответ хотя бы на один из вопросов положительный, необходимо срочно вызвать скорую помощь или отвезти человека в больницу, от этого зависит его жизнь и ее последующее качество.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться