Потерять зрение, но найти себя

Люди теряют зрение в результате травм и болезней или рождаются незрячими – и осваивают новые профессии, поднимаются на Эльбрус и находят для себя другие способы познания окружающего мира и взаимодействия с ним. В Международный день слепых портал «Милосердие.ru» напоминает о героях своих публикаций

Урок для незрячих детей. Фото: Михаил Безносов/РИА Новости

Ученые говорят, что 90% информации о том, что вокруг него, человек получает благодаря зрению. Но когда зрения нет или не было, удивительный человеческий организм находит способы адаптации к этому состоянию. Сегодня слепые люди реализуют себя в самых разных профессиональных сферах и умеют существовать без помощи в современном городе. Однако если никогда с этим не сталкиваться, сложно представить себе, как это происходит.

Поэтому в этот день мы с помощью незрячих героев «Милосердия.ru» рассказываем вам о том, как рядом с нами живут люди, которые не видят, но прекрасно слышат, чувствуют и думают, а также работают, путешествуют, осваивают разные хобби… В общем, живут обычной жизнью, не видя.

«Ослепнув, я стала видеть больше»

Татьяна Семенова потеряла зрение в 46 лет после удаления опухоли мозга. Полтора года жила у сестры, привыкала к своему новому состоянию, новой жизни. Училась ходить, жить, читать. Все давалось медленно, сложно, но постепенно получалось. Татьяна вспоминает, как в библиотеке ей дали пособие для слепоглухих людей, и тогда она в первый раз подумала: «Какое счастье, что я слепая!»

Еще до потери зрения Татьяна вязала, поэтому решила научить себя вязать на ощупь. Дело шло небыстро, но ее это не останавливало. Столкнувшись с необходимостью различать нитки по цветам, наша героиня… изобрела собственную «цветовую азбуку».

«Чтобы не путать цвета, я придумала, что надо мне, как Луи Брайль буквы, как-то нитки пометить. В шеститочии выпуклые и невыпуклые точки, а у меня будут петелька и узелок».

Поначалу все-таки случались непредвиденные ситуации – например, на выставке, где экспонировалась картина Татьяны с изображением аленького цветочка, красавицы и чудовища, вдруг выяснилось, что девушка не бежевого цвета, как предполагала Татьяна, а синего. Но перевязать ей не дали – сказали, что это придает дополнительный смысл произведению.

От плоских картин Татьяна постепенно пришла к выпуклым – теперь она вяжет персонажей и пришивает их к полотну, чтобы слепые тоже могли «смотреть» ее работы. Одна из выставок художницы называлась «Ослепнув, я прозрела». Татьяна полностью изменила свои взгляды на жизнь.

О том, как Татьяна по-новому живет и работает, читайте в материале Анны Виноградовой с фотографиями Ольги Карпушиной «Слепая вяжет красочные картины на ощупь».

История про самопознание

Иллюстрация. Незрячие парфюмеры
Незрячие парфюмеры. Коллаж Оксаны Романовой

Еще одну удивительную историю Анна Виноградова рассказывает в материале «Незрячие московские парфюмеры создали три аромата-состояния».

Что такое духи для человека, который видит? Это способ рассказать о себе, о своем настроении. Что такое духи, созданные теми, кто не видит? Это аромат от тех, кто гораздо тоньше чувствует – для тех, кто смотрит вовнутрь и слушает себя.

Екатерина Зинченко – основатель парфюмерного проекта с участием незрячих людей Pure Sense. Оказывается, она первой в мире задалась вопросом, что будет, если незрячих людей научить парфюмерному искусству. Какие ароматы они создадут, как будут выражать свое мироощущение?

Для любого человека запахи – сильнейшее средство, чтобы «консервировать» воспоминания и возвращать его в те состояния, которые он хочет пережить снова. И когда зрение не отвлекает, запахи воспринимаются совсем по-другому и приобретают еще большее значение.

Екатерина хотела уделять больше времени благотворительности и с детства интересовалась парфюмерией. Она пошла учиться в парфюмерную школу и одновременно с этим начала искать в социальных сетях незрячих людей, которым было бы интересно принять участие в ее проекте. Отозвались шестьдесят человек, остались в проекте трое.

Благодаря опросу о том, каких чувств и состояний не хватает современному человеку, Екатерина с коллегами выделили три, которые позднее дали названия трем ароматам для выражения этих состояний: свободы, вдохновения и спокойствия. Каждый из участников проекта создал свой неповторимый парфюм.

Создатели трех ароматов – очень разные люди, которых объединяет, пожалуй, только слепота и любовь к парфюмерии. Анастасия, профессиональная массажистка и студентка, которая учится на психолога, создала парфюм Inspiration («Вдохновение»). Мария – мама и специалист IT – стала автором аромата Freedom («Свобода»). Филолог и преподаватель русского языка и литературы, а также польского языка Александр создал Serenity («Спокойствие»). В каждую композицию ее создатель добавил свои ассоциации и предпочтения. Так, вдохновение Анастасии – это аромат мяты, ее личного антидепрессанта. Для Маши свобода – это раннее утро, запах разнотравья. Спокойствие Александра – это запах осеннего парка. Все эти гаммы чувств и ассоциаций они вложили в свои произведения.

Анализируя то, что у них получилось, Екатерина, руководитель проекта резюмирует: «Мы делаем ароматы для тех, кто открыт к новому опыту. Это история про самопознание, про развитие, про все лучшее, что есть в нас».

И в этой истории, безусловно, не играет никакой роли, зрячий человек или нет.

Ни слова про зрение

Перемещаясь по городу, мы иногда встречаем людей с белой тростью. Кто-то предлагает помощь, кто-то молча сторонится, давая дорогу, а кто-то смотрит им вслед, задумавшись: как они выживают в большом городе с его машинами, бордюрами, лестницами?

Незрячий Александр Яшин вместе с фотографом Павлом Смертиным отправились в путешествие по подземной Москве. Александр фиксировал свои мысли и ощущения, комментировал происходящее, а Павел снимал, и получился интереснейший материал «Метро на ощупь», рассказывающий о том, как слепые пользуются метро – одним из самых опасных видов городского транспорта.

Нам со стороны часто кажется, что метро – это совершенно неподходящее место для незрячих. Но Александр утверждает, что это не так:

«Метрополитен очень логично организован. Если запомнить хитросплетения переходов и конфигурацию станций, можно чувствовать себя там как дома и получать истинное удовольствие от поездок».

Это совсем другая жизнь, сосредоточенная на том, что мы обычно не замечаем. Стук колес, музыка из чужих наушников, холодный гладкий поручень. Саша живет в этом мире звучащих и пахнущих оттенков и талантливо рассказывает нам о нем. И еще о таких подробностях жизни слепого, о которых мы не задумываемся, – например о бесконечных разговорах, которые пытаются вести с незрячим парнем незнакомые люди, задавая ему вопросы разного уровня тактичности. «Не люблю расспросов о зрении, о том, зачем и почему так живу, как случилось, что мне, «такому бедному», никто не помогает, почему не возьму себе собаку-проводника и так далее. Есть у меня и семья, и близкие люди, готовые помочь, но я хочу сам. Мне так проще. Это независимость».

И наоборот, Саша очень ценит эпизоды общения, когда у него с незнакомым человеком завязывается разговор на обычные общие темы, не касающиеся его глаз.

Вообще, Саша очень любит город. И метро. И уверен, что это взаимно.

«Закрой глаза и смотри»

Молодой мужчина с закрытыми глазами прислонился спиной к дереву
Иван Ерохин. Фотография Павла Смертина

Иван Ерохин начал терять зрение в 19 лет, в 25 полностью ослеп… но, кажется, после этого стал жить еще более насыщенной и содержательной жизнью, чем раньше. Сегодня он ведет свой телеграм-канал «Жизнь в темноте», путешествует, снимает кино, в общем, делает все то, что обычно никак не ассоциируется с занятиями незрячих людей.

Он всегда вел активный образ жизни и, когда заболел, долго и тяжело привыкал к своему новому состоянию. «Начались панические атаки, я просыпался в холодном поту, задыхаясь, не понимая, где я, живой ли. Выходил на балкон, пытался отдышаться, пил воду. Я стал менее мобилен, меньше передвигался, порой даже на улицу не выходил. Сложно было принять то, что со мной происходит».

Не дали опустить руки дочь и сын. Для Ивана дети – это главные вдохновители, и даже после того, как он расстался с женой, он все равно продолжает регулярно с ними общаться, для него это как глоток свежего воздуха.

Слоган видеоблога Ивана – «Закрой глаза и смотри». Это был его вызов себе и миру: слепой блогер производит визуальный контент! И если изначально задача была рассказать о повседневной жизни незрячего человека, то проект постепенно оброс новыми рубриками, идеями, проектами.

Еще одно увлечение Ивана – путешествия. «Многие говорят: «Ваня, зачем тебе путешествовать, ты же слепой, тебе какая разница, что вокруг?» А я очень люблю путешествовать, я знакомлюсь с культурой через какие-то объекты, через местную кухню, через людей». По его мнению, как раз для людей с инвалидностью путешествия имеют особое значение, потому что для них это всегда преодоление и победа.

Иван прыгал с парашютом и нырял с аквалангом (и теперь снимает фильм про инклюзивный дайвинг), поднялся на Эльбрус. Его жизнь и его блог – не только пример для подражания, но и попытка рассказать всем нам о том, о чем часто в обществе молчат или что стараются спрятать – о жизни с инвалидностью. И, кажется, у него это отлично получается.

«У меня огромное количество знакомых, которые в какой-то степени реализовались по-настоящему, нашли свой путь, получив инвалидность. У них до какого-то этапа было все, но при этом ничего не складывалось. А тут начало все получаться, каждый обрел себя в этой жизни, а это самое важное». 

Анна Виноградова встретилась с Иваном и рассказала о нем в материале «Слепой блогер покоряет Эльбрус», а Павел Смертин сделал к тексту яркие портреты героя в темноте.

«Иногда помощь нужна другая»

А вот еще одна удивительная история, рассказанная Ниной Кайшаури и проиллюстрированная фотографиями Павла Смертина, в которой незрячий человек не только нашел поле для своей реализации, но и помогает другим.

Оксана Осадчая – филолог. Сначала она приезжала в Москву из Набережных Челнов участвовать в олимпиадах, затем поступила в Высшую школу экономики. Еще школьницей посещая воскресную школу, Оксана обратила внимание на то, что незрячим недоступны тексты Священного писания – они их могут воспринимать только на слух. В Набережных Челнах не было даже брайлевских Евангелий на русском языке.

Поэтому в начале второго курса Оксана предложила своему преподавателю тему для будущей научной работы: разработка шрифта Брайля для древнерусского алфавита. Шрифт Брайля в России используется с 1881 года, но имеющихся знаков было недостаточно, чтобы создать логичную систему для древнерусского языка. «Мы хотели не просто записать шрифтом Брайля церковную книгу, допустим, XVII века, а разработать понятную систему, которая помогала бы изучать любые древнерусские тексты, в том числе XI–XII веков», – объясняет Оксана.

Дипломная работа Оксаны состояла из грамматического очерка и хрестоматии древнерусских текстов, напечатанных шрифтом Брайля. Она очень поможет незрячим филологам и историкам, изучающим древнерусские и старославянские тексты.

Оксана мечтает заниматься инклюзивным образованием. Она участник Совета по доступности Политехнического музея: консультирует сотрудников и проводит тренинги для волонтеров музея, рассказывая, какая помощь нужна незрячим, как лучше проводить для них экскурсии, как располагать мебель. И ей очень хочется работать с детьми:

«В какой-то момент я поняла, что поддержка конкретного незрячего ребенка в классе все-таки более важная для меня задача, чем филологический анализ текста».

Она ярко и интересно рассказывает о своей жизни, а еще делится тем, о чем говорят многие незрячие: зачастую люди, искренне желающие им помочь, предлагают совершенно не ту помощь, которая им нужна, и объясняет, как это делать корректно.

Читайте об удивительной Оксане, увлекающейся скалолазанием и работающей в Центре педагогического мастерства, в материале «Незрячая девушка переложила древнерусский на Брайля».

Как общаться с незрячим человеком

А вот еще один очень важный и очень короткий материал портала «Милосердие.ru», продолжающий тему помощи слепым людям: видеоролик «Три правила общения с незрячим человеком». Для многих, когда они видят слепого, первое естественное движение – помочь. Однако далеко не всегда мы под влиянием этого порыва делаем то, что действительно упростит его задачу. Предлагать помощь незрячим можно и нужно – но следует это делать корректно. Не кричите – человек не видит, но слышит очень хорошо, не хватайте его резко. Дотроньтесь до руки и спросите: «Вам помочь?» Не тащите незрячего за собой, если он принял ваше предложение о помощи. Предупреждайте о препятствиях.

Это первое правило помощи слепому человеку. Еще два – в нашем ролике.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?