Дело всех членов Церкви

Церковь – вечная, древняя, но всегда новая и всегда ищет новые формы, и может предложить государству новые технологии и методы реабилитации

Сотни московских бездомных первыми услышат весть о Воскресении Христовом, а к тем деткам, которых многие считают растениями, не подозревая, что у них есть живая душа, Пасхальную радость принесет Патриарх – Церковь готовится поздравлять тех, кому живется тяжелее всех. Тем не менее, на пресс-конференции председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ протоиерея Аркадия Шатова и руководителя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды речь шла о том, что время акций прошло – наступило время всеобщей ежедневной социальной работы.

Некоторые журналисты долго не отпускали отца Аркадия после пресс-конференции. Главное, чтобы это желание рассказать о делах милосердия своим читателям и зрителям, не было всего лишь кратковременным порывом.

В нашей стране не так много социальных учреждений, придя в которые, доброволец будет оказывать только моральную поддержку. В большинстве социальных учреждений не меньше нужна физическая помощь. «Реабилитацией людей, находящихся в тяжелом положении, у нас занимаются очень мало, эта сфера в России сильно отстает от развитых стран, – констатировал отец Аркадий. – И такую ситуацию надо преодолевать».

Несмотря на то, что опыт социального служения РПЦ пока несравним с опытом католиков и протестантов, у которых не было десятилетий гонений, именно Церковь, по мнению главы Синодального отдела по благотворительности, может показать образцы заботы о нуждающихся. «Церковь – вечная, древняя, но всегда новая и всегда ищет новые формы, – отметил он, – и может предложить государству новые технологии и методы реабилитации».

Небольшой пока опыт церковного социального служения имеет примеры не только в столице, но и во всех епархиях. Если в Москве при службе “Милосердие” более 1000 добровольцев, то в Нижнем Новгороде их 300. В Петербурге более 50 часовен и храмов находится на территории соцучреждений. Во всех епархиях священники открывают приюты, окормляют инвалидов дома и в интернатах. Но информация об этом остается недоступной для людей.

«Это опыт, о котором, к сожалению, очень мало знают, – обратился к коллегам председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда. – В любом учебнике по журналистике можно прочитать, что у СМИ три основных функции: информировать, просвещать и развлекать. Но даже в рамках этих функций можно информировать о разном».

В том числе и для того, чтобы показать пример и привлечь внимание общества, сам Патриарх и его викарии посетят на Пасху ряд столичных социальных учреждений. «Святейший Патриарх хотел бы, чтобы делами милосердия занимались все члены Церкви», – ответил протоиерей Аркадий Шатов на вопрос, кто должен заниматься социальным служением. Но социальное служение – это не только праздники, это ежедневная работа, чем больше людей примут участие в которой, тем большее количество нуждающихся в помощи она сможет охватить.

«Логика “мои 100 рублей ничего не могут сделать” не верна. Сейчас мы уже с уверенностью можем сказать: могут!» – сообщил журналистам Владимир Легойда. Опыт православной службы «Милосердие» по созданию добровольческой службы и программы массового сбора пожертвований доказал, что подобные проекты работают. И теперь речь идет уже о перенесении этих моделей на всю систему церковной социальной деятельности.

Участники пресс-конференции напомнили также присутствующим, что милосердие не бывает избирательным, то есть не зависит от вероисповедания, национальности или каких-то других качеств человека – милосердие направлено к любому нуждающемуся в помощи, и принять в нем участие может также любой.

«Ведь Церковь – это не группа людей, которые спустились с Марса и что-то такое хотят тут сделать, – заметил Владимир Легойда. – Если бы мы общими усилиями взялись, тогда бы потихонечку жизнь у нас стала налаживаться». И, может быть, тогда мы могли бы перенять зарубежные методы работы, при которых каждый волонтер тратит на добрые дела всего лишь небольшую часть своего времени в неделю – и этого вполне достаточно. В России же пока количество нуждающихся в помощи в разы превышает количество тех, кто готов эту помощь оказать.

Александра ОБОЛОНКОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?