В советское время не было в стране человека, который не знал бы, кто такой Юрий Николаев. Любовь миллионов зрителей ему принесли передачи «Утренняя почта» и «Утренняя звезда». Люди полюбили доброго ведущего с обаятельной улыбкой. Слава его была всесоюзной: много лет подряд каждый день ему приходило несколько мешков писем. Но и испытаний ему выпало предостаточно – тяжелая алкогольная зависимость, рак с несколькими рецидивами и бездетность.
Юрий Николаев — советский и российский телеведущий, народный артист Российской Федерации. Родился 16 декабря 1948 года в Молдавской ССР, в Кишиневе.
Родители – Александр Сильвестрович и Валентина Игнатовна – участники Великой Отечественной войны. Отец был полковником МВД, мама – капитаном НКВД.
В школьные годы Юра занимался в театральном кружке и выступал на кишиневском телевидении. В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства по специальности «актер театра и кино».
Николаев пять лет проработал в Театре имени А.С. Пушкина, но когда его пригласили в штат Центрального телевидения Гостелерадио СССР, принял решение уйти из театра. С 1975 года 16 лет вел музыкальную программу «Утренняя почта», одну из самых популярных на советском ТВ.
Был ведущим новостных программ Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Также вел «Голубой огонек», «Песню года», фестивали песни из Юрмалы, «Спокойной ночи, малыши!».
В 1991 году создал продюсерскую фирму «ЮНИКС», которая выпускала программу «Утренняя звезда». За все время существования программы в ней приняли участие более 80 тысяч талантливых детей. Именно на этой программе впервые выступили Алсу, Пелагея, Валерия, Ани Лорак, Анжелика Варум и другие звезды.
Народный артист Российской Федерации, лауреат премии Союза журналистов Российской Федерации.
«Как-то странно – одна страна решила, что Бога нет»

Юрий Николаев рассказывал, что крестился уже взрослым человеком, в 1982 году. Когда пришел к маме и поделился своей радостью, то услышал неожиданное: «Как крестился? Ты же крещеный!» Дело в том, что оба родителя Юрия были военнослужащими, членами КПСС. Мама – капитан НКВД, папа – полковник МВД. О вере в семье никогда разговоров не вели, и предположить, что родители-коммунисты крестили своего маленького сына, никому бы не пришло в голову. Да и время было советское – не принято было с детьми о Боге говорить.
– А вот бабушки, которых не обременили моралью Коммунистической партии Советского Союза, отвели меня в храм – или отнесли, я не помню, – вспоминал Юрий Николаев. – И крестили! Так и получилось, что я дважды крещен.
Но что заставило успешного человека уже во взрослом возрасте принять крещение?
– Не было какого-то конкретного события – трагического или радостного, которое подтолкнуло меня к крещению, – объяснял Николаев. – Просто с детства я ощущал раздвоенность в нашей семейной жизни. С одной стороны – мои бабушки, для которых вера, молитва, походы в храм были столь естественны. С другой стороны – родители… И вот от такой двойственности, мне кажется, я все детство недопонимал чего-то, пытался найти пути к преодолению этой дисгармонии…
И вспоминал, что, впрочем, дома у них и в коммунистические времена каким-то чудом сохранился православный уклад: «Мы справляли Пасху, красили яйца и делали куличи, бабушка готовила кутью. С бабулями я ходил и в храм, но, конечно, понимания того, куда и зачем я хожу, не было».
И когда вырос – задумался.
– Я думал: как это так, наши бабушки, прабабушки, все предки верили, как и исторические личности – Невский, Донской, а с 17-го года все раз – и перестали, – удивлялся Юрий Николаев. – Как-то странно – одна страна решила, что Бога нет.
И вспоминал Пасхальную службу: «В храме было очень много детишек, и эти радостные возгласы: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», и эти абсолютно искренние звонкие детские голоса… В такие моменты понимаешь: вот где наши корни, наша история. Представить Россию неверующей, бездуховной – сегодня это просто невозможно».
«Молитвы – это естественная, неотъемлемая часть моей жизни»

– Не мы приходим к Богу, а Всевышний ведет нас в храм, – рассуждал Юрий Николаев о своем приходе к вере.
Крестился Юрий Николаев с именем Георгий – ведь ему часто дарили иконы Георгия Победоносца. Самую большую он передал в храм Архангела Михаила на Девичьем поле – где она сейчас висит в алтаре. А Юрий Александрович стал прихожанином этого храма. «Это старый, намоленный собор конца позапрошлого века, в который я хожу на службу, на исповедь и причащение. Иногда навещаю и общаюсь с настоятелем или кем-то из священников, с которыми дружим. А молитвы, короткая утренняя и вечерняя, – это естественная, неотъемлемая часть моей жизни», – писал артист в автобиографии.
Юрий делился, что старается работать над собой: «Я очень надеюсь, что изменился. Есть фраза: «Если у человека цель без Бога – она бессмысленна», поэтому все свои дела, свои мысли я стараюсь соизмерять со своей верой».
В одном из интервью Юрий Николаев рассказал, как случайно познакомился с митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом – и в итоге завязалось теплое общение. Владыка даже сидел в жюри «Утренней звезды». «И потом у нас созрела мысль, взять юных суворовцев и пройти путем Суворова, повторить переход через Альпы, по мосту. И мы поехали в Лихтенштейн, там нас очень приветливо встретили. На Чертовом мосту – мемориальная табличка. Владыка благословил, прочитал молитвы – и пошел впереди суворовцев», – рассказал о незабываемом событии Николаев.
А в начале девяностых произошло еще одно чудо – путешествие на Святую Землю. Юрий Николаев стал первым, кого с российского телевидения пригласили в Израиль. Крестик, освященный на Гробе Господнем, Юрий Александрович носил, пока он не стерся. Удалось и встретиться с игуменьей Гавриилой, настоятельницей Горненского монастыря. Послушница монастыря Наталья провела Юрия Николаева по Крестному пути Христа.
– Ведь это же было! И было недавно! – думал телеведущий, идя по Виа Долороса, где Христос нес крест на Голгофу. – Может, на эти самые камни падал без сил Спаситель?
«Выпил столько, что не переплыть»

Как пишет Юрий Николаев в своей книге, вышедшей накануне его 75-летия, пить он перестал незадолго до крещения. А до этого «выпил столько, что не переплыть»: все хотели посидеть с любимым ведущим, а он не мог никому отказать. «Стоило зайти в любой ресторан, в любую компанию, тут же раздавалось: «Юра, давай выпьем!» «Бармены, как только видели меня, кричали: «Все, бар закрывается!» – выгоняли всех, и начиналась трехдневная попойка».
Жена ведущего, Элеонора, боролась не покладая рук.
«Супруга находила меня через друзей и увозила пьяного домой, страшно переживала, плакала. Каждый раз, протрезвев, я корил себя за ее слезы, но ничего не мог с собой поделать… Супруга пошла вместе со мной к врачу-наркологу, но тот лишь развел руками: пока пациент сам не решит «завязать», ничего не поменяется», – вспоминал Николаев.
Борьба с зависимостью была непростой – в 1978 году ведущего даже отстранили от работы на полгода. «Я просто вышел в прямой эфир в невменяемом состоянии», – вспоминал Николаев случившееся в тот день. Тогда телеканал оказался завален письмами от зрителей – куда пропал любимый ведущий? «Строго наказать, но на телевидении оставить», – решил глава Гостелерадио Сергей Лапин. Трех человек, отвечавших за эфир, уволили. А Юрия Николаева пожалели. И силой воли он отказался от спиртного. «Юр, ну хватит, в самом деле, – сказал он себе тогда. – Так можно и под забором оказаться».
«Вам это еще откликнется»

20 лет назад жена артиста настояла, чтобы он прошел полное обследование – в результате у него диагностировали рак кишечника, пока еще на ранней стадии. Юрий Николаев, размышляя о причинах болезни, вспомнил о наследственности: от рака умерла его мама. О заболевании она несколько лет никому не говорила – близкие узнали о диагнозе случайно, перебирая бумаги. С поддержкой детей мама прожила еще пять лет – сын успел с ней попрощаться, прилетев в родной Кишинев.
А еще за много лет до диагноза Юрий Николаев вел концерт в Чернобыле – хотел поддержать ликвидаторов аварии.
«Вам это еще откликнется», – сказал тогда один врач…
Неужели прилетело?
Но Юрий и к болезни относился как духовно зрелый человек.
«Надо верить Ему, верить в свои силы и в то, что каждый день принесет только хорошее», – говорит народный артист о том, как не унывать во время тяжелой болезни.
Спустя пять лет после терапии случился рецидив, потом еще один. Он был заядлым курильщиком – у него нашли опухоли в легких. Опять больницы и мучительные боли.
Как он справился?
– Единственное, что могу сказать: я очень много молился, и когда везли в больницу, и уже в операционной. Знаю, что многие близкие мне люди молились за меня. До сих пор у меня хранятся записки от отца Тихона (Шевкунова), в которых он пишет, что молится о моем выздоровлении. Это было так важно в те дни…
«Да, мне страшно, но жить надо. Я хочу жить…», – говорил Николаев о нескончаемой череде обследований и процедур.
«Вот видишь, Юр, ты прожил жизнь, а детишки ничего не видят»

Юрий Александрович не распространялся о своих добрых делах, но в интервью «Спасу» однажды обмолвился, что навещает онкобольных детей, находящихся на тяжелом лечении. «Я общаюсь с детьми, которые больны раком, прихожу к ним, это и мне очень много дает, – поделился Николаев. – Я тут же понимаю, что они детишки, а я-то уже, мягко говоря, мужчина средних лет. Вот видишь, Юр, говорю, ты прожил жизнь, а детишки ничего не видят, кроме палаты и людей, которые к ним приходят».
Да и затевая передачу «Утренняя звезда», он, как оказалось, думал прежде всего о том, чтобы оторвать детей от улицы, от алкоголя, от сигарет. А еще ему хотелось, чтобы талантливые дети, даже живущие на краю земли, получили внимание и поддержку: «Представьте, что какой-нибудь мальчик в далеком городе посмотрел «Утреннюю звезду» и понял: раз мой друг Володька со двора поехал туда и выступает на сцене, значит, и я могу, все возможно!»
«Бог не одарил нас с супругой детьми, но я принял это»

Познакомившись еще подростками, Юрий и Элеонора прожили полвека вместе. Их брак не был легким, но Элеонора говорила, что никогда не рассматривала вариант расставания. В одном из интервью она призналась, что трагедией их союза стало отсутствие детей из-за алкогольной зависимости Юрия. Когда он пил, Ляля – так звали ее близкие – беременеть боялась. Но когда Юрий бросил пить и в семье воцарился мир, момент был упущен… Супруги так и не смогли стать родителями.
Но и это горькое обстоятельство артист пытался осмыслить с точки зрения верующего человека.
«Не раз состоявшиеся артисты говорили в своих интервью о том, что знакомство со мной стало счастливым случаем, который помог им покорить музыкальный Олимп. Бог не одарил нас с супругой детьми, но я принял это и нашел свое предназначение, миссию – отдал всего себя воспитанию и развитию детских талантов по всей стране, от Камчатки до Калининграда», – отмечал Николаев.
Его друзья говорят, что Юра до конца жизни оставался ребенком. Как ему это удавалось?
«Стараюсь жить по законам Божьим и радоваться каждому дню», – ответил как-то на этот вопрос Николаев.
Источники:
Публикации газеты «Комсомольская правда»

