Когда-то 16-летнюю Сью Фаррел заставили отказаться от собственного ребенка. Девушка выросла и взяла под опеку сто детей!

Когда-то 16-летнюю Сью Фаррел заставили отказаться от собственного ребенка. Девушка выросла и взяла под опеку сто детей!

Бабушка Сью — Бетси стала мамой для нескольких десятков сирот. Так что это – семейная традиция

Сью Фаррел росла в очень благочестивой семье. На дворе стояли 1960-е – хоть и безумные, но еще не подточившие как следует основы строгой пресвитерианской морали, в которой была воспитана девочка. Всякое однако случается в жизни – и в 16 лет Сью забеременела. Родители, конечно, пришли в ужас от этого известия. О том, чтобы оставить ребенка в семье, не могло быть и речи. Клеймо «матери-одиночки» считалось позорным. А отцу ребенка сочли за лучшее ничего не рассказывать.

Беременность пришлось скрывать; для окружающих была придумала история о переломе тазовой кости, который якобы перенесла девочка. С ним, мол, и попала в больницу. После родов она рыдала, зная, что никогда больше не увидит сына. Ребенка сразу забрали от нее, не позволив ни сфотографировать его, ни срезать локон волос. Только дали подписать документы о том, что она отказывается от сына – и все.

— Это была настоящая травма для меня, – вспоминает миссис Фаррел сегодня. – В больнице я не переставала плакать. Люди говорили мне, что я поступаю правильно, я делала вид, что согласна с ними, но на самом деле я не считала это правильным.

После этого боль и чувство вины ни на минуту не отпускали Сью.

— Я должна была попытаться бороться с этой системой, – считает она. Но одновременно в ней зрело решение: усыновить чужого ребенка, чья мать, возможно, так же отказалась от него не по своей воле.

Бабушка Сью не была замужем, но усыновила несколько десятков детей. От нее скрывали поступок внучки, а когда спустя полгода та все-таки узнала, то была вне себя: «Как ты могла отказаться от своей плоти и крови?! Надо было сразу бежать ко мне, я бы помогла».

— Но она была такой строгой, я бы никогда не решилась признаться ей, что беременна, – говорит Сью.

Интересно, что и ее мать тоже со временем начала заботиться о приемных детях и с 1978 года усыновила 12 мальчиков и девочек.

Стюарт – тот самый малыш, которого Сью оставила в роддоме. Ей удалось отыскать сына десять лет назад

Сегодня у 62-летней Сью и ее мужа Джона (они ровесники) сто приемных детей – не считая двоих кровных! Первых детей они приняли в семью 30 лет назад, когда их детям Джастину и Мэнди было соответственно 8 и 15 лет.

Таких огромных семей не найти во всей Англии. Самое поразительное, что среди этих ста – и родной сын Сью, которого им удалось отыскать. Ему сейчас 46 лет, он работает менеджером в банке, и у него тоже двое детей. С мамой и отчимом он поддерживает самые тесные связи.

Живет семейство Фаррелов в Ковентри. Уже 30 лет их дом служит прибежищем для брошенных детей. В Англии существуют различные формы опеки. Одни живут здесь постоянно, другие приезжают на определенный срок, третьи находятся в доме лишь в дневное время.

За все это время Сью и Джон брали отпуск лишь дважды, но из одной поездки вернулись раньше времени: на душе было неспокойно из-за того, что оставили детей одних.

— Это было образом жизни, — говорит мистер Фаррел.

Сегодня их приемные дети уже взрослые, имеют собственные семьи, детей.

Джеймса Фаррелы взяли на воспитание, когда он был подростком

Сестрички Кэти и Сантана – одни из этой сотни

— Они все становились членами нашей семьи. И почти все спустя годы приходят сказать спасибо. Время от времени раздается стук в дверь, и кто-то из них стоит на пороге.

Одну девочку оставили здесь только на одну ночь, которая в итоге растянулась на восемь лет. Сейчас она навещает свою приемную семью дважды в неделю вместе со своими детьми. Те называют Сью «няня», а Джона – «дед».

Десять лет назад Сью начала поиски своего родного сына. К счастью, оказалось, что его усыновили хорошие люди, и детство его было счастливым.

Сейчас они видятся два-три раза в год. Миссис Фаррел очень рады, что у Стюарта двое сыновей, ведь у нее есть только внучки.

История этой семьи стала достоянием общественности, после того, как благотворительная организация KEEP, поддерживающая приемных родителей, представила их к награде.

Сью и Джон Фаррел с 1984 года усыновили 100 детей

Согласно официальным данным, в Великобритании сейчас на хватает 9 тысяч семей, готовых тем или иным образом взять под опеку сирот. Фаррели надеются, что их пример, быть может, вдохновит кого-то на это.

Источник: Mother who was forced to give up her baby when she was 16 fosters ONE HUNDRED children