«Чужая» опухоль: стволовые клетки могут стать раковыми

Для проведения биопсии нейрохирург Бостонской больницы Джон Чи сделал надрез на теле пациента в районе поясничного отдела позвоночника. То, что открылось взору доктора, повергло его в шок

Theodore Choma, MD, and Paul Dale, MD, perform the firs procedures in the new operating rooms in the patient care tower at University Hospital.

«Ничего подобного в своей жизни я не видел», – признался Чи. Это было огромное новообразование, заполнившее всю нижнюю часть позвоночного столба и, как выяснилось позже, перешедшее в грудной отдел.

Когда же врач попытался взять образец на биопсию, началось кровотечение. Отделить небольшой кусочек было очень трудно, так как плотная масса прикрепилась ко всем окружающим ее тканям.

Огромная опухоль в теле 66-летнего Джима Гэсса имела ряд признаков злокачественного образования, к которым относятся атипия клеточных ядер, ускоренное деление клеток, по структуре соответствующих глиоме, прорастание сосудов. Между тем, секвенирование не выявило в ней ни одного из 309 генов, характерных для рака.

Но самым большим потрясением стал тот факт, что новообразование состояло преимущественно из клеток, не принадлежащих пациенту! Как такое могло случиться?

Печальная история мистера Гэсса началась в 2009 году. Он перенес инсульт, после которого вынужден был передвигаться в корсете и с тростью. Вдохновленный историями выдающихся спортсменов, исцелившихся от разрушительных последствий инсульта с помощью инновационной терапии стволовыми клетками, весьма состоятельный Джим Гэсс решил не скупиться на восстановление собственного здоровья.

Родственники пытались отговорить его: клиники, предлагавшие услуги по пересадке стволовых клеток, были аффилированы в странах, где медицинские стандарты ниже, чем в Северной Америке и Западной Европе, и экспериментальные методы там нередко предлагаются в качестве опробованных и эффективных.

На своих веб-сайтах эти медицинские компании, практикующие в Мексике, Китае, Аргентине, Казахстане, обещают лечение – а некоторые и полное излечение – от таких заболеваний, как мышечная дистрофия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, от травм позвоночника, а также от последствий инсультов. Несколько инъекций стволовых клеток – и пациент здоров.

Мистер Гэсс был непреклонен в своем стремлении опробовать метод на себе и не послушал родственников. Он заплатил 300 000 долларов нескольким коммерческим клиникам в Китае, Аргентине и Мексике, чтобы вернуть себе способность передвигаться без палочки, и вот теперь он прикован к постели.

JimGass-590x391

Мистер Джим Гэсс. Фото с сайта scienceblogs.com

Между теорией и практикой

Пожалуй, не найдется такой области потребления товаров и услуг, в которых реклама работает так же успешно, как в медицине. Это касается и рекламы препаратов, одобренных по всем правилам сертификации, и рекламы средств и методов альтернативной медицины.

В последнем случае дело не столько в пороках вечно критикуемых официальных систем здравоохранения, сколько в простом и обидном факте: далеко не все медицина может вылечить. В это не хочется верить до конца, поэтому в отчаянной ситуации пациент и его родственники обращаются к альтернативной медицине.

Либо к экспериментальной.

Между научной теорией и медицинской практикой есть будоражащая воображение зона научного поиска и эксперимента. Нередко приходится читать в прессе о том, что найден препарат от болезни Альцгеймера или рака, ученые одержали очередную победу над неизлечимым терминальным недугом.

В конце такого сообщения, как правило, указано, что лекарство опробовано на животной модели, что до клинических испытаний еще далеко, и между условным открытием и реальным применением препарата пройдет лет 7-8, и то, если процесс пойдет гладко, а этого в медицинской науке гарантировать никто не может.

И это очень обидно. Услышать о спасении, которое станет возможным для других, но которого ты не дождешься. Вполне понятное человеческое чувство, которое можно капитализировать.

Кому-то из тех, кто согласен заплатить за эксперимент над собой уже сегодня, везет, как повезло канадскому хоккеисту Гордону Хоу и американскому футболисту Джону Броуди. Последствия инсульта у этих знаменитых спортсменов после терапии стволовыми клетками прошли, хотя скептики считают, что это не обязательно результат лечения: медленное улучшение состояния и даже полное восстановление здоровья постинсультных пациентов случается и без всякого вмешательства.

И здесь важно понять: сомнение скептиков относится к тому, что называют stem cells tourism – «стволовоклеточный туризм», к легитимности такой медицинской практики, когда экспериментальная терапия продается за огромные деньги в качестве безопасной и надежной.

При этом эксперты не пытаются отрицать огромные перспективы, открывающиеся перед медициной в связи с использованием стволовых клеток.

Такие перспективы очень активно исследуются учеными-медиками, а некоторые виды стволовых клеток даже применяются для лечения отдельных заболеваний вполне официально, например, гемопоэтические – для лечения лейкоза, апластической анемии, лимфом (лимфогрануломатоза или лимфомы Ходжкина), множественной миеломы, серьезных нарушений иммунитета и некоторых злокачественных опухолей.

Получают гемопоэтические клетки из костного мозга донора и пересаживают пациенту, и этот метод уже несколько десятилетий работает вполне успешно при высокой степени генетического соответствия донора и реципиента.

Операции подобного рода в наши дни являются стандартными, а наличие регистра доноров в стране стало цивилизационной нормой. (Подробно об этом – Трансплантация костного мозга: зачем в России создается регистр доноров).

Очень важным достижением стало получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Они имеют почти все те же свойства, что и эмбриональные стволовые клетки, главная из которых – способность дифференцироваться в разные ткани, но происходят они не из эмбриона, что снимает этические проблемы их использования.

Кроме того, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают из дифференцированых клеток самого пациента, а это означает, что iPS клетки могут быть возвращены пациенту без риска иммунного отторжения, что очень важно для любой трансплантации стволовых клеток. Именно эти клетки ученые используют для экспериментов по 3D печати органов, и это метод, за которым будущее.

Будущее еще не наступило

Использование стволовых клеток связано с рядом проблем, без преодоления которых не обойтись. Как направить их в нужную точку организма? Как индуцировать их дифференциацию в нужную для нас ткань? И, наконец, как предотвратить превращение стволовых клеток в раковые?

Увы, сообщения о таких случаях имеются, ситуация Гэсса исключительна лишь тем, что его опухоль, однозначно злокачественная, оказалась особым, до сих пор не виданным типом новообразования.

То, что раковая опухоль может быть осложнением терапии стволовыми клетками, совсем не удивительно. Стволовые клетки и раковые имеют важное сходство: и те и другие способны к очень быстрому и активному делению и внедрению в нормальную ткань.

Легитимные исследования в области применения стволовых клеток одной из задач считают снижение вероятности таких осложнений во время клинических испытаний терапии. Ученые делают это двумя способами: либо вводят точно отмеренное количество плюрипотентных клеток, либо индуцируют их дифференциацию в нужный тип клетки в пробирке, а затем вводят их пациенту.

К сожалению, клиники, обслуживающие «стволовоклеточный туризм», не усложняют себе жизнь подобного рода процедурами.

История Джима Гэсса, несомненно, послужит науке, а вот станет ли она предостережением для состоятельных граждан, жаждущих чудесного излечения, трудно сказать.

На сегодняшний день Гэсс парализован почти полностью. Немного действует только правая рука. Он испытывает сильные боли в спине. Лучевая терапия на некоторое время затормозила рост опухоли, однако последние снимки показали, что она опять увеличилась в размере.

Когда мистера Гэсса спросили, какой урок он извлек из своего опыта, он ответил: «Истории успеха – недостаточное основание для доверия».

Источники:

A Cautionary Tale of ‘Stem Cell Tourism’

Glioproliferative Lesion of the Spinal Cord as a Complication of “Stem-Cell Tourism”

What’s the harm? Stem cell tourism edition

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться