В 50 км от МКАД по Ярославскому шоссе, в деревне Воздвиженское Сергиево-Посадского района, есть уголок Русского Севера. Рядом с каменным храмом в центре села стоит сруб часовни, стилизованной под старинные деревянные постройки. За часовней – деревянная стена с массивными воротами, а перед ними – стела, на которой старорусским шрифтом вырезано: «Музей живой архаики «Новое Старое».
«Мы, как честные контрабандисты, тащим прошлое в современную жизнь и придаем ему новое звучание, – улыбается Руслан Беляков, руководитель музея, цитируя слова Дмитрия Александровича Соколова, создавшего это место. – Для нас важно, чтобы в современном мире постмодерна старые образы получили новое звучание, чтобы завибрировали наши традиционные ценности, чтобы человек обрел корни, которые он ищет».

Руслан сидит в маленькой избушке в глубине музея и пьет чай в перерыве между работами. Рядом его жена Кристина режет салат к обеду. Он с утра до вечера при деле – редкая минута перевести дух. В этот день начались плотницкие курсы, и, помимо основных работ, у него еще три новых ученика, которые пришли осваивать азы ремесла.
В музее живой архаики «Новое Старое» идут работы: мастера и волонтеры возводят новые объекты деревянного зодчества и реставрируют старинные, привезенные с Севера, приезжают экскурсии, проходят праздники. За 18 лет существования музея здесь многое поменялось, но главное осталось неизменным – это место притяжения людей, которые ищут опору в старине, возможность побыть в ее атмосфере и приложить свои руки к какому-то делу вне времени, создать что-то совместными усилиями с такими же, как они, ценителями деревянных стен.
Все началось с Севера

«В Воздвиженском деятельность началась в 2008 году, но всего этого не могло быть без огромной работы, которую ранее провел Дмитрий Александрович Соколов на Севере», – рассказывает Руслан. Дмитрий Александрович – реставратор объектов деревянного зодчества, основатель музея живой архаики и плотницкой артели «Новое Старое». Его реставрационная команда – одна из первых стала восстанавливать объекты деревянной архитектуры в Архангельской области. Работы начались во второй половине 80-х годов XX века. И «Новое Старое» стало, по сути, итогом многолетнего опыта Соколова по реставрации на Севере и длительного процесса сплочения вокруг него людей, готовых вместе сохранять культурное наследие.
Сам музей начался с курной избы, которая сейчас здесь – центральный объект. Курными называют избы, которые топятся «по-черному». Для сохранения тепла дым из печи выходит сначала под потолок в жилое пространство, а потом уже через волоковые окна в дымоход. У такой избы высокие потолки и маленькие окна. Музейная изба изначально была построена в XIX веке для большой семьи в деревне Большой Халуй Каргопольского района Архангельской области, но спустя годы она обветшала и уже была не нужна наследникам. В ближайшую зиму ее планировали пустить на дрова – по цене дров ее Соколов и выкупил. Он привез избу в Подмосковье и отреставрировал со своими учениками и коллегами уже здесь, в Воздвиженском.
«Дмитрий Александрович хотел создать уголок Русского Севера, базу, точку притяжения для людей, любящих деревянное зодчество. Он говорил, что москвичам и гостям столицы нужно показать, откуда мы родом в недавнем прошлом, – рассказывает Руслан. – Предполагалось со временем проводить здесь курсы, обучать ремеслу и организовать культурную жизнь вокруг объектов деревянной архитектуры».

Для курной избы долго искали место. Отец Андрей, настоятель храма в селе Воздвиженское, предложил Дмитрию Александровичу воспользоваться землей, которая находилась рядом с храмом. Так было положено начало музею живой архаики «Новое Старое», хотя такое название появилось спустя много лет.
В благодарность отцу Андрею Дмитрий Александрович с командой сначала построили деревянную часовню для храма – она сейчас стоит при въезде в музей. Потом появилась входная стена с воротами, маленький концертный навес, баня «по-черному» и резная избушка, которую сейчас используют как административное строение. В 2011 году приступили к сбору курной избы после реставрации.
«Я как раз в том году пришел сюда волонтером. Помню, как место под избу выкашивал, потом окладные венцы заложили. А охлупень (верхнее продольное бревно на крыше сруба) в 2015-м мы положили», – вспоминает Руслан.
В 2020 году Дмитрия Александровича не стало, кому-то нужно было позаботиться о его детище. Руслан тогда работал руководителем отдела в международной консалтинговой компании Ernst & Young и решил уволиться и заняться музеем. «Когда мы узнали, что не стало Дмитрия Александровича, мы с мужиками все здесь собрались, и у нас было чувство, что мы осиротели, – говорит Руслан, сидя за столом маленькой резной избушки. – Нам нужно было принимать решение, что делать дальше. И я понял, что если останусь на старой работе, то что-то важное в моей жизни, для чего я готовился, не свершится».

Сейчас музей наполнился новыми объектами. Еще при Соколове начала строиться гончарная мастерская и кузница, курной избе на средства Фонда президентских грантов начали восстанавливать двор – пристройку, которая была полностью разрушена еще на Севере. В 2018 году из Республики Коми привезли старинный амбар, также выкупили ненужный местным жителям и потом отреставрировали.
В последние годы из Коми привезли еще два амбара, достроили и запустили кузницу, полностью реконструировали двор избы и печь «по-черному» в ее жилой части. Позже срубили лабаз (небольшое приподнятое от земли строение для хранения запасов), маленькую часовню и большой концертный навес для праздников. Дело Соколова продолжает жить и притягивать новых людей.
Живая архаика

«В какой-то момент мы осознали, что у нас на территории присутствуют как минимум два подлинных исторических объекта – уникальных и отреставрированных. И вокруг этих объектов мы организуем экскурсионную деятельность, культурную жизнь, – говорит Руслан. – Мы стали называть себя музеем живой архаики «Новое Старое».
Некоторые люди спрашивают, почему «живой», архаика – это ведь то, чего давно уже нет. А мы считаем, что у нас она оживает. А «Новое Старое» – потому что мы придаем новую жизнь старым вещам, старым образам».
Сейчас в музее активно идут работы. Реставрация амбара-двойни, привезенного в 2022 году из Республики Коми, закончилась. Теперь его по бревнышку переносят и собирают на месте, где он останется стоять. Завершается художественное оформление часовни. Волонтер Илья доделывает охлупень на крышу колодца.
Илья – специалист из IT-сферы, но много лет почти каждую субботу работает топором в Воздвиженском, летом в свой отпуск ездит с плотницкой артелью на северные реставрации. Он знает ремесло уже не хуже мастеров.
«Сруб колодца стоит, ворот сделан, осталось теперь все собрать и тесовую кровлю сделать», – говорит Илья. Колодец установят на место обветшавшего сельского, который находится недалеко от въезда в музей.

Рядом со срубом колодца волонтер Александр рубит венцы для новой бани. Он тоже работает в IT, руководит группой разработчиков. Александр недавно закончил плотницкие курсы в «Новом Старом» и теперь иногда приезжает поработать руками. В этот раз ему составил компанию коллега Алексей, который тоже устал сидеть в офисе, хочет физического труда и погрузиться в атмосферу «Нового Старого».
В музее сейчас ждут результатов рассмотрения грантовой заявки. Если финансирование дадут, то баню, которой в этот день занимается Александр, срубят очень быстро, а если нет, то работы будут идти долго – на собственные средства.

В кузнице горит огонь. Местный кузнец Сергей Буров в основном делает инструмент для мастеров и волонтеров, а также детали на нужды реставрации или реконструкции объектов.
«В этом году сделал 7 тысяч гвоздей на храм под Красноярском», – улыбается Сергей. Он по образованию художник-реставратор произведений искусства из металла. Сергей говорит, что были времена, когда он не мог работать кузнецом – приходилось браться за другую работу, но в итоге он вернулся к своему делу. В «Новом Старом» Сергей уже около пяти лет – выполняет заказы, проводит мастер-классы.

Для тех, кто хочет участвовать в работах в Воздвиженском, есть два способа присоединиться. «Первый – приехать добровольцем, помогать в меру сил и обучаться постепенно, – рассказывает Руслан. – Второй – учиться на плотницких курсах, когда есть программа, и вы по ней осваиваете ремесло под кураторством мастера».
Сейчас в Воздвиженском проходят плотницкие курсы. Руслан объясняет ученикам теорию и показывает практику плотницкого ремесла. Курсы проходят два раза в год: весной и осенью. Всегда идет два параллельных потока. Один – интенсив, десять дней подряд. Второй – более долгий, десять суббот подряд.
«Самые разные люди приходят на курсы – от рабочих до программистов и сотрудников военно-космических сил. Учиться приезжают отовсюду: из Москвы и Владивостока, из Испании, Канады, Израиля. Все русскоговорящие, по возрасту в основном за тридцать лет. На определенном этапе жизни у этих людей что-то поменялось в душе, они поняли, что их просто тянет к дереву, к корням», – рассказывает Руслан.
«Дмитрий Александрович Соколов говорил, что чувство дерева у русского человека присутствует изначально, оно в крови, его нужно только помочь раскрыть».

В музее регулярно проходят праздники: Масленица, Осенины в конце сентября – начале октября, фестиваль народного пения в мае и другие. В мероприятиях участвуют разные творческие коллективы, организуются гончарные, кузнечные, плотницкие и разные художественные мастер-классы. Гостей всегда много – люди приезжают с детьми и проводят в «Новом Старом» весь день.
Помимо больших праздников в курной избе проходят творческие встречи, вечера с музыкантами и сказителями, лекции о деревянном зодчестве и культуре Русского Севера. Здесь же – место общих сборов волонтеров, которые летом ездят на реставрационные работы с дружественным «Новому Старому» фондом «Вереница».
На отдельные экскурсии приезжают люди, которые узнают про музей через его сайт, соцсети или по сарафанному радио. «У нас бывают школьники, организованные туристические группы, клубы путешественников», – говорит Руслан.
Сейчас стандартная экскурсия состоит из двух частей. Руслан рассказывает про объекты музея, а потом его коллега, историк Егор Староверов, проводит лекцию в курной избе за чаепитием. Участники все это время находятся в историческом пространстве и могут потрогать историю руками, ощутить себя ее частью. Экскурсии оплачиваются символическими добровольными пожертвованиями – все они идут на развитие музея.

«У нас не обычный музей, где объекты стоят за ленточкой. Мы убеждены, что вокруг подлинных объектов должна быть подлинная жизнь. Это не значит, что у нас тут коровы, овцы, гуси и мы занимаемся сельским хозяйством. Мы во многом современные люди и пользуемся благами цивилизации», – улыбается Руслан.
«Мы просто призываем людей внимательно относиться к своему прошлому, чтобы лучше понимать настоящее и созидать будущее. Мы проводим научную реставрацию, восстанавливаем объекты, используем подлинный материал и подлинные художественные образы. Все это передает наш культурный код и делает музей музеем».
Приехать в «Новое Старое» можно каждую субботу с сентября по май, летом все отправляются на реставрационные работы в Архангельскую область. Для одних музей в Воздвиженском стал точкой соприкосновения с Русским Севером, для других – отправной точкой на пути туда. Но так или иначе это место для людей, желающих ощутить, как архаика может жить, и сделать что-то для сохранения этой жизни своими руками.


