Заговорила в конце жизни

После инсульта Елена Львовна молчала несколько лет, все считали, что она никогда не будет говорить, но произошло чудо

– Леночка Львовна, а вы знаете, что мы с вами тезки? – сестра милосердия Елена Монахова поправляет подушку, приглаживает непослушные седые волосы, устраивает поудобнее свою подопечную.

– А тебя Лёлей в детстве называли? – еле слышно откликается Леночка Львовна.

– Нет, меня Алёной звали всегда, Лёлей я свою дочку Олю, когда она была маленькая, называла, – улыбается Елена.

Леночка Львовна прикрывает глаза, вспоминая:

– А меня вот Лёлей звали.

Богадельня в стиле прованс

С тех пор, как Елена Львовна начала говорить, окружающие многое о ней узнали

Елена Львовна Логунова шесть лет живет в Свято-Спиридоньевской богадельне на востоке Москвы. В комнате с высокими потолками, светлыми стенами и легкими занавесками на окнах. Изящные полукруглые столики, деревянные шкафчики, фотографии в рамках, лампы с полотняными абажурами.

Больше всего богадельня напоминает загородный дом в стиле прованс, больничного духа здесь не ощущаешь совсем. Любопытный йоркширский терьер Буся заглядывает в комнаты, дает себя погладить.

– За Бусей у нас тоже особый уход, следим за ее здоровьем, чтобы она всегда чистая была. И порода еще такая, нет подшерстка, не вызывает аллергии. Буся очень общительная собака. Возьмешь ее на руки, она свернется калачиком, начнет дремать, Леночка Львовна погладит. Это же дом, домашнее тепло, – рассказывает Елена Монахова.

Погладить Бусю, подтянуть повыше плед Елена Львовна может с большим трудом правой рукой. Остальное тело полностью неподвижно. Все суставы скованы, ноги всегда выпрямлены, согнуть в коленях невозможно.

Елене Львовне 67 лет, одного за другим она теряла родных. Ушел из жизни муж, умер сын, потом заболела раком любимая племянница и тоже скончалась. У Елены Львовны стали отказывать почки. А во время операции случился инсульт. Без должного ухода развилась сильнейшая спастика. И сейчас исправить уже ничего нельзя.

«Какао хорошо сварили, и пирог бесподобный!»

Теперь мы такие беседы ведем! – смеется сестра милосердия Елена

Когда Леночка Львовна попала в богадельню, она не говорила. Думали, что повреждены речевые центры. И вот спустя несколько лет случилось чудо, другого слова сестры подобрать не могут: Елена заговорила!

– Леночка оживилась и стала такой энергичной и активной, я даже не предполагала, что это возможно, удивительно. Для меня это чудо. Она ведь, когда к нам поступила, молчала и только стонала иногда. Потом появились какие-то слова. «Вкусно». «Холодно». А затем это как-то стремительно стало меняться, она начала говорить фразами. Теперь мы такие беседы ведем! – смеется Елена.

Вот на завтрак дают какао. «Хорошо сварили», – оценивает Елена Львовна. – «И пирог бесподобный!» «Леночка разбирается, если пища не так приготовлена, она скажет об этом, недосолено там или жестковато». Повара специально варят для нее маленькую кастрюльку овсянки, если на завтрак другая каша, которую Леночка есть не будет.

– Я любила готовить. Все хвалили. Пироги пекла с картошкой, с капустой. Потом я придумала одно блюдо. Грудка куриная вот продается, она сама по себе очень скучная. А я фарширую ее грибами жареными. И получается вкусно и сытно, – Елена Львовна говорит медленно, с паузами. Иногда закрывает глаза и как будто задремывает. Но тут же сама начинает задавать вопросы:

– Ты замужем? А дети есть? Трое? Ну ты мать-героиня.

Я сижу на стуле возле медицинской кровати на колесиках. Напоминает большой корабль. На нем можно отправиться на прогулку во внутренний дворик богадельни. Подышать воздухом, летом послушать птиц и полюбоваться на цветы. Цветы Елена Львовна любит. Розовые розы, осенние астры, хризантемы.

«Когда кому-нибудь плохо, мы просим Леночку помолиться»

– Вот по радио передают, сады цветут, хорошая погода, а мы в Инте на лыжах катаемся, – светлые Леночкины глаза улыбаются

Сейчас пасмурно и холодно. Мы беседуем в небольшом домовом храме. Завтра здесь будут служить литургию. Соберутся все насельники богадельни и сотрудники. Кровати и кресла поставят плотно друг к другу. И хотя помещение не очень большое, все помещаются.

– Слышно только не очень хорошо, что батюшка говорит, – жалуется Елена Львовна и внезапно вспоминает – А мы в Смоленске церковь 12-го века реставрировали.

Елена Львовна закончила строительный техникум, работала инженером-сметчиком. А родилась в Воркуте, школу заканчивала в Инте, небольшом городе на Крайнем Севере.

– Вот по радио передают, сады цветут, хорошая погода, а мы в Инте на лыжах катаемся, – светлые Леночкины глаза улыбаются, она и сама вся как будто прозрачная под теплым одеялом и клетчатым пледом.

Елена Львовна говорит медленно, с паузами. Иногда закрывает глаза и как будто задремывает. Но тут же сама начинает задавать вопросы

Потом переехала в Луганскую область, а замуж выходила уже в Смоленске. Там у Леночки Львовны был большой сад и огород. Выращивала и овощи, и фрукты, и ягоды. Из крыжовника варила царское варенье.

Скоро обед, а потом Елена Львовна будет смотреть кино. «Джейн Эйр» или «Москва слезам не верит», это любимое.

– Когда кому-нибудь в богадельне плохо, не очень хорошо себя чувствует, мы просим Леночку Львовну помолиться. Молимся с ней вместе. Я стала замечать, что она правой рукой двигает, сбивает одеяло, я его все поправляю. А потом поняла, что Леночка так крестится, – говорит сестра Елена.

Свято-Спиридоньевская богадельня существует с 1999 года. Сейчас здесь живут 18 тяжелобольных подопечных. Днем и ночью в богадельне дежурят профессиональные сёстры милосердия, окончившие медицинское училище или патронажные курсы. Это место, где пожилым людям обеспечивается профессиональный уход и достойная жизнь.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться