Технические средства реабилитации для лиц с инвалидностью уже давно не ограничиваются колясками, слуховыми аппаратами или синтезаторами речи

Прогресс не стоит на месте, и лучшие умы создали для людей с ограниченными физическими возможностями множество полезных устройств, которые здорово выручают их в повседневной жизни. Изобретения помогают инвалидам справляться с бытовыми проблемами, работать, общаться, заниматься творчеством.

В интернете полным-полно концептов самых невероятных устройств для инвалидов. Большинство из них так никогда и не дойдет до потребителей. Но некоторые разработки уже не только запущены в массовое производство, но и успели найти своих благодарных пользователей. Самые полезные из них собраны в нашем обзоре.

Умные часы для незрячих

Фото с сайта dotincorp.com

Южнокорейский стартап с простым и понятным названием Dot («точка») выпустил смарт-часы для людей с проблемами зрения. Это первое устройство подобного рода в мире. Изображения выводятся на дисплей часов при помощи шрифта Брайля.

На экране расположены четыре динамических ячейки, в которых возникают сменяющиеся символы из выпуклых точек. Пользователь может настроить под себя скорость «проигрывания» информации.

Девайс синхронизируется со смартфоном через блютус, как обычные умные часы. Любая информация из приложений на смартфоне переводится в шрифт Брайля. Таким образом, владелец устройства может читать сообщения в мессенджерах, находить дорогу по навигатору, листать страницы в браузере и так далее.

При помощи кнопок на боковых сторонах корпуса можно отправлять короткие простые сообщения на смартфон. Открытый API, предоставленный производителем устройства, позволяет бесконечно улучшать и модифицировать базовый функционал часов.

В компании Dot отмечают, что перед разработчиками стояла цель решить главную проблему подавляющего большинства приборов для слепых: все они «общаются» с хозяином при помощи звука. Это создает определенные сложности – владельцу устройства приходится либо вставлять наушники и тем самым ограждать себя от внешних звуков, которые жизненно важны для незрячих людей, либо смиряться с тем, что информация с девайса станет достоянием общественности.

Фото с сайта dotincorp.com

Что же касается имеющихся устройств, основанных на использовании шрифта Брайля, то почти все они или слишком громоздкие, или слишком дорогие, или и то и другое одновременно. Подобные приспособления есть всего лишь у 5% людей с проблемами зрения. Умные часы Dot, в отличие от них, легкие, удобные и вполне доступные.

Продажи устройства стартуют в марте. Его розничная цена, предположительно, составит 320 долларов. За два года производитель рассчитывает продать примерно 140 тысяч устройств.

Похожие концепты
Thimble – сканер, преобразующий печатный текст в шрифт Брайля; Visual Assistance Card – панель, позволяющая слепым людям самостоятельно вводить код банковской карты, сохраняя конфиденциальность; Touch Sight – фотокамера для слепых, отображающая графическую информацию в рельефно-точечном виде.

Столовые приборы для людей с нарушением моторики рук

Скриншоты с сайта liftware.com

Инженеры из Калифорнии оказали неоценимую услугу людям, которым весьма непросто без посторонней помощи донести ложку до рта. При нарушении моторики рук содержимое ложки, как правило, расплескивается во все стороны. Решить проблему может устройство под названием Liftware Level.

Прибор состоит из напичканной электроникой ручки, на которую надевается насадка в виде ложки или вилки. В рукоятке расположены микроконтроллер и акселерометр. Они считывают показания сенсоров и дают команду микромоторам, которые компенсируют лишние колебания. По словам разработчиков, девайс позволяет сглаживать около 70% непроизвольных движений. В результате ложка или вилка со всем содержимым доставляется в пункт назначения.

Liftware Level крепится к руке владельца специальным ремнем. В качестве элементов питания используются аккумуляторные батареи, которые раз в несколько дней нужно подзаряжать от обычной розетки. Откалибровать чувствительность гаджета под уровень тремора можно при помощи специального бесплатного приложения, выпущенного под iOS.

Производитель работает над расширением функциональности прибора и предлагает насадки не только в виде столовых приборов, но и в виде держателя для ключей. Благодаря ему человек с тремором сможет самостоятельно отпирать замки.

Чудо-ложки появились в продаже еще в 2014 году. В интернет-магазинах цена на них начинается от 195 долларов. Еще по 20 долларов придется выложить за каждую дополнительную насадку.

Фото с сайта liftware.com

По словам разработчиков, интерес к устройству проявляют не только пациенты и медучреждения, но и обычные кафе и рестораны. Благодаря подобному прибору люди с нарушениями нервной системы могут нормально поесть вне дома.

Стилус для людей с ограниченными физическими возможностями

Фото с сайта etsy.com

Американская компания Griffin разработала устройство MouthStick Stylus, открывающее дверь в мир интернета людям, которые не могут пользоваться сенсорным экраном или клавиатурой.

Девайс прост, как все гениальное. Он представляет собой изогнутую алюминиевую палочку. На одном ее конце раструб, который можно захватывать ртом. Это делает устройство чем-то похожим на трубку для ныряния. На другом конце – специальная насадка, которая имитирует прикосновение пальца к экрану.

Управляя стилусом при помощи рта люди с инвалидностью могут самостоятельно пользоваться смартфонами или планшетами. Электронное устройство при этом можно поставить на специальную подставку или просто положить на стол.

Эргономика MouthStick Stylus продумана до мельчайших деталей. Раструб для удерживания ртом имеет Y-образную форму, которая обеспечивает высокий уровень комфорта и контроля. Эта часть стилуса сделана из нержавеющей стали, сверху на которую надеваются съемные подушечки, которые легко поддаются чистке. Конец трубки, который непосредственно соприкасается с мобильным гаджетом, является гибким: это позволяет изогнуть палочку под удобным углом.

Фото с сайта latestgadgets.co.uk

Устройство выпускается в разных модификациях: стандартный 30-сантиметровый стилус; стилус с регулируемой длиной от 22 до 42 сантиметров (эта модель отлично подходит для детей); стилус с обычным трубкообразным захватом. Цена устройства составляет 36 долларов и выше. К этой сумме также надо добавить стоимость пересылки при покупке в зарубежных интернет-магазинах. Все комплектующие (проводящие насадки для прикосновения к экрану, подушечки для рта) можно заказать отдельно.

Похожие концепты
Toe Mouse – компьютерная мышь, которая управляется при помощи стопы.

Экзоскелет для парализованных

Фото с сайта rewalk.com

Настоящую революцию в реабилитации людей, потерявших чувствительность конечностей, совершил бионический костюм ReWalk. По сути это настоящий вспомогательный экзоскелет из фантастических фильмов, дающий возможность людям с серьезными повреждениями спины снова ходить.

Прототип ReWalk был представлен публике еще десять лет назад израильским физиком Амитом Гоффером, которого парализовало после автомобильной катастрофы. Изобретение представляет собой высокотехнологичный корсет, который плотно обхватывает нижнюю часть туловища и ноги и позволяет человеку не только держаться прямо, но и сидеть, стоять, ходить и даже подниматься по лестнице без посторонней помощи.

На первых порах экзоскелет был доступен только пациентам реабилитационных клиник, как часть общей восстановительной терапии после травм. Последние модели можно использовать в повседневной жизни, они подстраиваются под нужный размер и вес пользователя.

Костюм подходит не для всех видов спинных травм. Чтобы ходить в нем, у человека должны быть подвижные и довольно сильные руки и плечи. Владелец экзоскелета опирается на костыли, сенсор движения улавливает сигнал, который анализируется компьютером и приводит в движение ногу. Дальше снова – опора на костыль и следующий шаг.

В продаже эти корсеты из будущего появились уже несколько лет назад, а в 2014 году им выдали высший «знак качества»: разработчики ReWalk получили одобрение на свободную продажу своего устройства от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), которое известно своими строгими требованиями.

Самой большой проблемой является высокая цена устройства – от 69 тысяч долларов. Однако ReWalk работают со страховыми компаниями и благотворительными организациями во многих странах, чтобы как можно больше нуждающихся могли позволить себе это устройство.

Видеотелефон для слабослышащих

Фото с сайта purplevrs.com

Устройство SmartVP от американской компании Purple помогает людям с нарушением слуха общаться на расстоянии. Гаджет представляет собой видеотелефон с приложениями и набором функций, облегчающими разговор на языке жестов.

Основной модуль SmartVP – это камера, снимающая видео в высоком разрешении. Именно наличие HD-формата выгодно отличает данное изобретение от стандартных смартфонов или планшетов, поддерживающих функцию видеозвонка. Для комфортного общения на языке жестов собеседникам крайне важно хорошо видеть друг друга. И к тому же нужно, чтобы изображение передавалось без задержек и подвисаний.

Видеокамера, подсоединенная к скоростному интернету, крепится к телевизору. На него транслируется видеопоток с аналогичного устройства, установленного у собеседника. Изображение с камеры может передаваться и на другие приспособления: компьютер, ноутбук, айпад. При помощи видеотелефона можно также совершать звонки людям, которые не владеют языком жестов. В устройстве имеется специальное приложение, которое переводит этот язык в текстовый вид.

Для удобства пользователей в SmartVP вшит доступ к YouTube и библиотекам фильмов с субтитрами. Собеседники могут делиться роликами друг с другом или устраивать совместный кинопросмотр. Еще одна удобная функция – доступ к «желтым страницам»: пользователь может, не отрываясь от экрана, найти номер и позвонить в нужную организацию или отправить текстовое сообщение.

В США данный девайс продается за 126 долларов. Его можно заказать с доставкой по всему миру непосредственно у производителя.

Похожие концепты
SignAloud – перчатки, которые преобразуют язык жестов в звуковую речь.