Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Что из моего православного детства мешало верить и доверять Богу

«Когда однажды я рассказала своей знакомой о том, как меня воспитывали в детстве, она долго удивлялась, как я вообще осталась верующей, как я могу ходить в храм после всего, что мне досталось»

Лицо девочки на темном фоне. Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru
Рисунок Екатерины Ватель miloserdie.ru

У многих современных родителей, которые воцерковились взрослыми, нет опыта «православного детства». А так хочется понять: что из детства помогало стать верующими, а что мешало?

Начиная разговор с совершенно разными людьми о детской вере, хотелось найти рецепты и советы, но опыт показал, что никаких рецептов не существует. Точнее, рецепт и совет только один: любить ребенка. Без любви не получится ничего. А путь души человека к Богу – всегда загадка.

Несколько добрых христиан, выросших в православных семьях, согласились рассказать нам о своем детском опыте возрастания в вере.

Предлагаем рассказ Елены (35 лет, художник, многодетная мама, г. Санкт-Петербург).

Мне повезло, что в Церкви я встретила больше любви, чем дома

Рука тянется к голове девочки. Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru
Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru

— Когда однажды я рассказала своей знакомой о том, как меня воспитывали в детстве, она очень долго удивлялась, а как я вообще осталась верующей, как я могу ходить в храм после всего, что мне досталось.

Однако, несмотря на все перекосы родителей, быть в храме – это единственный возможный способ жизни для меня.

У меня было суровое православное детство с неофитствующими родителями, пытающимися жить по Домострою. Я была послушная, и делала все, как мне сказали, не задаваясь вопросами о смысле. Просто выполняла предложенные правила: если болеешь – надо ложиться в кровать и надевать теплые носки, если воскресенье – то надо идти в храм, а если пост – то надо поститься.

Читать я научилась очень рано, к пяти годам уже бегло читала обычный русский шрифт, а в шесть спокойно читала церковнославянский.  Легко и быстро читала в храме церковнославянские тексты речитативом. Помню, папа как-то выдал мне газету и сказал «прочти», и я начала ему читать нараспев, как взрослые чтецы в храме.

Если я легла спать, и выяснялось, что вечернее правило прочитала не полностью, меня поднимали и заставляли вычитывать целиком.

Если же прочла правило слишком быстро, отправляли перечитывать, тогда я плевалась за стенкой, украдкой показывала родителям язык и высиживала 15 минут, как будто прочитала полностью.

Так и остались у меня проблемы с чтением утреннего и вечернего правила с тех пор. Все, что угодно – псалтирь, акафист, канон я прочитаю, но именно утренние и вечерние молитвы не могу.

Мне было тяжело стоять на Литургии и я читала во время службы книжки. Помню, что тогда, в 6 лет, я прочитала всю «Лествицу». С тех пор я ее толком не перечитывала.

Где-то лет 5-6 в ходу у нас бытовал такой воспитательный момент. За любые проступки насыпался горох на пакет, меня туда ставили коленями и давали вслух читать покаянный канон. Было больно, но я совершенно спокойно к этому относилась: ну поставили на горох, ну читаю канон. Как будто это так и надо, это норма.

Помню, как несколько раз меня выпороли.

Девочка с двумя головами стоит напротив двери. Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru
Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru

Этот травматичный опыт воспитания так и остался со мной, он никуда не делся, и, по логике, такое воспитание должно было не помочь, а только помешать стать верующей.

Но было и другое.

Сначала — монастырь, куда меня привезли летом вместе с детским лагерем. Мне тогда было 6 лет, первым послушанием стало — читать неусыпаемую Псалтирь в храме и синодики. Темный маленький храм, аналой, записки и тишина. Наверное, именно тогда я полюбила Псалтирь.

Классе в 5-6 у меня была чудесная воскресная школа. Там была дружба, там нас любили и серьезно учили. Мы ставили хорошие полноценные спектакли, ездили в паломнические поездки. Это стало реальным опытом духовной жизни.

И был еще один православный летний лагерь, впечатление от него: абсолютное счастье и любовь. И дела – ощущение причастности к чему-то важному, нужному. Мы помогали в восстановительных работах в храме, я гладила облачения, разрешали подпевать клиросу, мы ходили в длиннющий крестный ход-поход.

И был духовник, который меня любил.

Однажды на исповеди он пошутил: плохо себя ведешь, заберу к себе жить, воспитание у меня простое, вот тебе ремень и пряник, выбирай, что хочешь. Это была шутка, но я серьезно ответила: лучше ремень, к ремню я привыкла, а пряники я не люблю. Он очень удивился и поговорил тогда с родителями. Пороть меня перестали.

Когда мне было семь лет, я впервые получила епитимью. Случайно нарушила пост, и раз уже есть семь лет, мне сказали сделать три дня по три земных поклончика. Я хотела найти полторы минуты в сутки, когда меня никто не видит, и сделать эти поклоны, это была какая-то моя личная духовная жизнь. И это было очень хорошо.

Мне повезло, что в Церкви я встретила больше любви, чем дома. Наверное, поэтому мне захотелось в подростковом возрасте быть в храме, но уже самой, без родителей.

У меня есть еще одно объяснение, почему я все-таки осталась в храме. В нашей семье есть человек, пострадавший за веру. Думаю, именно его молитвами все плохое из детства не отвратило меня от Церкви.

Здесь дом, остальное неважно

Девочка около двух окон. Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru
Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru

Несмотря на все косяки «православного воспитания», к Богу претензий у меня никогда не было. Злость была на родителей, а на Бога — нет.

Примерно лет в 13, в период самоосознания, отрыва от родителей, я увидела смысл в Церкви. Точнее, почувствовала. Просто выходя из храма после одной великопостной службы, я поняла, что здесь я дома, здесь мне хорошо.

Как бы я ни уставала, как бы ни было тяжело. Но главным было это чувство от великопостных служб в родном храме: здесь дом.  А все остальное неважно.

Обычные службы не были такими значимыми для меня. Особенно воскресные всенощные, я их очень не любила и пыталась прогулять. А в 7 классе я помню, как ходила на все службы Страстной седмицы, и это было абсолютным счастьем.

Потом, в старших классах, появилась в моей жизни православная гимназия, духовник которой  объяснял смысл веры, христианства. До этого так, как он, никто не объяснял, хотя я поучилась уже в нескольких православных школах и много всего знала, родители у меня консультировались по некоторым вопросам службы и устава. 

Но вообще, как я смотрю по своим одноклассникам из православной школы, – нельзя вывести какие-то определенные правила, «если родители делают вот так, то на выходе ребенок будет вот такой», нет, у всех жизнь складывается совершенно по-разному.

На похоронах друга я поняла: мы все умрем и все встретимся

Девочка читает книгу. Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru
Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru

Апокалипсис стал любимой книжкой в пятом классе, я брала его с собой в лагерь. Лет в 10 мне подарили псалтирь с церковно-славянским шрифтом. С ней я ходила в школу, читала по дороге взахлеб, открыла для себя поэзию Псалтири, это было так красиво. А еще была Панихида, которую я любила, знала наизусть. Смерть была для меня очень красивой. Но умирать мне вовсе не хотелось.

Я помню такой момент. Подростковая бессонница, на кухне родители обсуждают темы: третья мировая война, голод, гречка, антихрист…  А я лежу и рыдаю, я ведь хочу вырасти и родить детей.

Потом, уже позже, я научилась видеть в жизни радость. Когда в школе девочки играли в Поллианну, я могла составить длинный список того, чему я могу порадоваться. Но радоваться не получалось, я всегда была мрачноватой девочкой.

Впервые я узнала, что такое радость, в молодежной организации, где познакомилась с человеком, перешедшим в Православие из протестантизма. Он всей своей жизнью радовался. И общаясь с ним, я поняла, что христианство, в том числе и Православие, это действительно религия радости.

Потом случилось так, что примерно в одно время умер мой духовник и погиб друг по школе. Эти две смерти открыли новый мир.

Я помню, как на отпевание друга почти никто не пришел в черном, его смерть очень потрясла нас и объединила.

И я поняла, что вот он, смысл жизни в смерти: мы все умрем и мы все встретимся.

И если постараться, то можно быть вместе с теми прекрасными людьми, которые мне очень важны.  И это стало моей основой, больше меня уже ничего не изменило глобально.

Путь с детьми

Лицо девочки напротив окна. Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru
Рисунок Екатерины Ватель\ miloserdie.ru

Сейчас, когда у меня самой дети, мне очень сложно определить грань, как быть с ними не слишком строгой и давящей, но при этом дать знание о Боге, о вере, о Церкви. Я понимаю, что у них должна состояться своя Встреча, и что невозможно дать того, что не умею сама – настоящей молитвы, радости. Но мне очень-очень хочется, чтобы они научились любить Бога.

Пока с ними, дошкольниками, выстраиваем ритм жизни. Не идеальный, не регулярный, но с храмом, детской Библией, обрядовой кухней. С постом, в который они больше ждут, что «потом» будет сосиска с тесте и мороженое, а не Воскресение Христа. Но начинается каждый путь с малого. Если мы, родители, будет пытаться стать лучшими христианами, может, и детей, если не приведем, то хотя бы не отвратим от Христа и Церкви.

Иллюстрации Екатерины Ватель

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен