Что случится в Церкви: праздники Святой Троицы и Святого Духа

Епископ Пантелеимон о том, зачем идти в храм на ближайшей неделе и что будет праздноваться в наступающие дни

Сегодня, дорогие друзья, я не буду с вами говорить ни о чём, кроме праздника Святой Троицы, потому что, конечно, этот праздник затмевает все остальные дни памяти наших святых.

19 ИЮНЯ (воскресенье)
День Святой Троицы. Пятидесятница

Этот праздник является для нас с вами удивительным, радостным, таинственным; этот праздник называется завершительным. Он заканчивает целый цикл праздников – и пост, и Страстная седмица, и Воскресение Христа, и Вознесение – всё заканчивается праздником Святой Троицы. Днём, когда родилась Церковь. Днём, когда первые люди на земле восприняли в удивительной полноте благодать Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем и о том, как нам была дарована эта благодать. Каждый из нас был миропомазан и на слова священника «печать Дара Духа Святаго» или он сам, если он был взрослым, или его крёстные, отвечали: «аминь», то есть «истинно так». Эту благодать мы с вами должны хранить. Она преумножается, когда мы приходим в храм, причащаемся Святых Таин, и особенно чувствуется это в великие праздники и в день Святой Троицы.

Я надеюсь, что вы придёте в храм не только на всенощную, на которой будут петь удивительные по своей красоте, по своей глубине, песнопения, не только на Литургию, но останетесь и на вечерню, если она будет свершаться сразу после Литургии. И придёте на следующий день, в понедельник, это тоже удивительный праздник – День Святого Духа.

20 ИЮНЯ (понедельник)
День Святого Духа

К сожалению, православные христиане, которые не всегда достаточно воцерковлены, пренебрегают этим праздником и не приходят в этот день. А ведь, если задуматься, это – единственный день, который посвящён одной из ипостасей Святой Троицы – Святому Духу.

Есть много праздников, которые посвящены Сыну Божьему, конечно, но воспевать, прославлять Святого Духа, дар которого мы с вами должны стяжать в своей жизни, который мы получили и должны преумножить, наша с вами святая обязанность – удивительная радость.

Очень бы хотелось, чтобы вы, конечно, нашли время в этот день – хоть этот день рабочий – но всё-таки быть в храме.

26 ИЮНЯ (воскресенье)
День Всех Святых
Я обещал ничего не говорить про память святых, но, поскольку сегодня мы заканчиваем запись нашего календаря и делаем перерыв на лето, хотел бы сказать, что через неделю после Троицы, как вы знаете, будет праздноваться память Всех Святых, а ещё через неделю – Всех Святых, в земле русской просиявших. Два удивительных праздника, которые собирают всех святых, для празднования в дни, в которые все святые молятся о нас.

3 ИЮЛЯ (воскресенье)
День Всех святых в земле Российской просиявших

Я надеюсь, что и в день Всех Святых, и через неделю, когда пройдёт первая седмица Петровского поста, в день Всех Святых русских, вы тоже будете в храме, и мы с вами вместе будем молиться нашим святым, чтобы они помогли нам пройти наш жизненный путь свято и непорочно.

Храни вас всех Господь!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться