Что мы празднуем на Пасху на самом деле?

Даже воцерковленные люди не всегда могут ясно ответить на вопрос, что мы празднуем на Пасху и почему Воскресение Христа – ключевое событие в истории, не только для христиан, но и для всех людей и даже природы. Смыслы Пасхи читателям “Милосердия.ru” объясняет миссионер и богослов протоиерей Олег Стеняев

Вознесение Господне. Фреска монастыря Варлаама в Метеорах, Греция. XVI век

— Главный смысл Пасхи — Христос воскрес. Это значит, что жертва за наши грехи и преступления принята и мы оправданы кровью Агнца, – говорит протоиерей Олег Стеняев.

Протоиерей Олег Стеняев

Протоиерей Олег Стеняев родился в 1961 году в Орехово-Зуево в верующей семье]. Окончил школу рабочей молодёжи. Работал на заводе токарем-расточником. Проходил срочную службу во Внутренних войсках МВД СССР.

С 1981 года был чтецом в церкви, в 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию, но курс не окончил по семейным обстоятельствам. После был рукоположён во диакона и служил в Тамбовской, Ивановской и Московской епархиях.

В начале 1990-х годов перешёл в Русскую православную церковь заграницей (РПЦЗ), и епископами РПЦЗ был рукоположён в сан священника. В Новосибирской епархии, в городе Куйбышеве организовал приход РПЦЗ. Вернувшись в Москву, стал духовником московского отделения Национально-патриотического фронта «Память», штаб-квартира которой находилась в Марфо-Мариинской обители.

24 ноября 1993 года перешёл в Московский патриархат, где был принят в сане диакона. В 1994 году был рукоположён в сан священника Русской православной церкви (РПЦ) и назначен штатным священником храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке.

В 2000 году был назначен настоятелем храма святителя Николая на Большой Серпуховской улице; храм не был передан общине и все попытки выселить из храма модельное агентство и театральную студию не увенчались успехом.

С 2004 года является клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

В 2005 году экстерном сдал экзамены за курс семинарии и получил диплом об окончании Перервинской православной духовной семинарии[5] при Николо-Перервинском монастыре; поступил в Московскую духовную академию, которую в 2007 году экстерном окончил и успешно защитил дипломную работу «Реабилитация лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий»[6], получив степень бакалавра богословия. После успешного окончания духовной академии был возведён в сан протоиерея.

О воскресении мертвых на суд говорится еще в Ветхом Завете: есть очень яркие описания и в Книге пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), и в других местах Священного Писания (правда, святитель Григорий Богослов писал, что для многих людей лучше было бы и не воскреснуть, чем воскреснуть и в бессмертном теле оказаться в аду и бесконечно мучиться). В Новом же Завете говорится о том, что мы оправдываемся воскресением Иисуса Христа (Рим. 4:25). Что это означает? Когда Христос умер за наши грехи, Его друзья и враги ждали, примет Бог эту жертву или нет. И когда на третий день Христос воскрес, стало понятно, что жертва принята и мы оправданы.

Есть три разных слова, которые означают божественное отношение к кающемуся человеку. Первое слово — это прощение: когда ты виновен, но тебя прощают. Второе слово — милость: когда не просто согрешил, а заслужил наказание, но тебя милуют. Так вот, во Христе мы получаем не прощение и не милость — мы получаем оправдание.

Представьте себе: идет суд, прокурор обвиняет, адвокат защищает, и вдруг судья выносит приговор: «Оправдан». Оправдан — значит никогда не был виновен. Вот это мы получаем во Христе и со Христом. Как у пророка Исаии в первой главе сказано: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).

На Пасху мы празднуем освобождение от власти дьявола, от власти греха и от власти страха смерти. Потому что чудо Христова воскресения после Его искупительной смерти — это свидетельство о том, что грех не является реальностью нашей жизни. Всякий раз, когда мы переживаем Божественное оправдание, нам как бы предоставляется возможность начать жизнь с чистого листа.

Как Христос умер, но победил смерть?

Слева – Вознесение Христово. Фреска церкви св. Софии в Охриде (ныне – Македония), XI век. Справа – Вознесение Господне. Фрагмент фрески. Византия, середина XI век. Охрид, собор святой Софии

В тропаре Пасхи мы поем «Смертью смерть поправ», в других песнопениях: «Смертию смерть разорена лежит окаянная». Что это на самом деле значит?

— Можно сказать, что существует три смерти. Первая, наиболее известная нам, — физическая. Физической смерти может предшествовать духовная смерть, когда человек теряет веру в Бога. А самая страшная смерть — это когда в День суда грешники услышат слова Христа: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный» (Мф. 25:41). Вот это самая страшная смерть!

О Боге сказано, что «мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28), а расторжение связи с Источником Бытия и есть суть ада. Это похуже любого адского огня и любого червя! Поэтому уже в земной жизни мы должны воскреснуть, то есть попрать духовную, нравственную смерть, связанную отходом от веры.

Как поётся в дониконовской редакции тропаря Пасхи, «Христос воскресе из мертвых смертию на смерть наступи, и гробным живот дарова». Это прямая аллюзия с пророчеством о Христе, которое мы находим в Книге Бытия: «Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту» (Быт. 3:15).

Христос берет на себя грехи всего мира, начиная от первого человека, Адама, и до последнего человека, который родится на Земле. Это победа духовной смерти и надежда на то, что мы неизбежно воскреснем в вечную жизнь. Нахождение в аду, хотя души там и существуют, — это не жизнь. Настоящая жизнь — во Христе и с Христом, в Боге и с Богом.

Если говорить о пасхальных событиях, более поразительным мне кажется не воскресение, а смерть Христа. Ведь Бог — это источник жизни, по-славянски Жизнодавец, а по-древнееврейски Яхве, что буквально значит «Сущий». Отключи нам подачу воды, света, кислорода — и все, наше существование прекращается. А Сущий значит самодостаточный. Поэтому самое поразительное — как Бог умирает на кресте.

Богословы, начиная с преподобного Иоанна Дамаскина, задавались вопросом: если во Христе божественное и человеческое пребывает в единстве, то когда Он умирает, божественное остается с мертвым телом или с душою, которая сходит в ад? И вот Иоанн Дамаскин говорит, что божество не отделилось ни от тела, ни от души: сойдя душой в ад, Он «умертвил смерть блистанием Божества».

Почему Воскресение Христа — событие вселенского масштаба?

Наставление апостолам. С.В. Беклемишев. Музей храма Христа Спасителя

В песнопениях Страстной седмицы и Пасхи делается акцент на вселенском характере события Воскресения: «Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на Кресте висима, Христе: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся». Затем: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово. Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко Христос воскресе». А что Церковь знает о том, как воскресение повлияло на все творения, включая живую и неживую природу?

— У Иоанна Богослова сказано, что Христос умер не только за наши грехи, но и за грехи всего мира (Ин. 1:29). Он единосущен каждому человеку, живущему на земле, независимо от его религии, нравственного состояния и так далее. И, конечно же, чудо Его воскресения — это событие, которое потрясает человеческую природу от первого человека до последнего.

Мне рассказывали об одном священнике, который отрекся от веры. На Пасху он, уже будучи безбожником, не мог себе найти места и просто напивался до бесчувствия, потому что внутри него всё приходило в движение, которое он не мог контролировать. Как весенние процессы что-то обостряют в нашем организме, так и чудо Пасхи затрагивает всю человеческую природу.

В Писании сказано, что вся тварь совокупно стенает, ожидая усыновления (Рим. 8:22-23). Человек — существо между небом и землей, между ангелом и зверем, поэтому через его преображение преображается вся природа. Помните, как Моисею было сказано: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Предназначение человека — в частности, преображать космос. А преображение космоса материального происходит через преображение космоса духовного, но это уже такие тайны, к которым мы сможем прикоснуться только в вечности, ведь блаженство вечной жизни — это в том числе постижение Бога в Его действиях.

«Очистить чувства», чтобы стать свидетелями Христова Воскресения, – что это значит?

Вознесение. Фреска купола Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове. Ок. 1140 г.

Пасхальная служба много говорит об очищении чувств как необходимому условию, чтобы нам стать свидетелями воскресения Христа. Например: «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа, и радуйтеся рекуща ясно да услышим, победную поюще». Или: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Что имеется в виду?

— Очищение чувств может служить прилогом, то есть необходимым предварением покаяния. Это может быть даже важнее самого покаяния. Когда человек исповедуется, он чаще всего кается в грехе как в содеянном поступке. Но при этом он может не понимать того, что грех рождается из склонностей, которые живут в нем, ведь наш чувственный аппарат в результате грехопадения был поврежден самым страшным образом.

Апостол Павел пишет: «По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7:22-23). В христианстве устанавливается, что чувствам особо доверять нельзя. Понимая это, апостол спрашивает: «Что же делать?» И находит такое решение: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14:15). То есть я буду контролировать умом все чувства, даже религиозные.

Когда человеку удается справиться с грубыми грехами, он начинает обращать внимание на греховные прилоги. О необходимости этого говорит и Христос: человекоубийца — тот, кто гневается на брата своего напрасно (Мф. 5:22), и прелюбодей — тот, кто смотрит с вожделением (Мф. 5:28). Вся христианская аскетика направлена на выявление смысловых цепочек, которые показывают, как тот или иной грех возникает в нашей жизни и с помощью какой цепочки действий мы можем его преодолевать.

Как объяснить смысл Пасхи человеку, у которого «Бог в душе»?

Вознесение Господне. Слева – М.В. Нестеров. 1895 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Справа – П. А. Сведомский. Фреска. Владимирский собор, Киев

Как бы вы объяснили обычному светскому человеку, у которого, как говорится, Бог в душе, зачем ему праздновать Пасху?

— Нередко мы презрительно относимся к таким людям, называем их «захожанами». Но о Христе сказано, что Он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Ис. 42:3) Может, у какого-нибудь светского человека вера как трость надломленнная: тронь ее, и рассыпется. Или как лен курящийся: дуть не надо, махни рукой — он погаснет. Но Христос оберегает даже такую веру.

В Евангелии рассказывается, что к Иисусу за помощью обращались и неверующие люди. Однажды пришел мужчина, у которого была серьезная проблема, и Христос, видя его состояние, спросил, верит ли он сколько-нибудь. Этот мужчина воскликнул из глубины собственного неверия: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Иногда неверующий человек не находит выхода из ситуации и вопреки собственному скептицизму, какому-то наносному атеизму начинает задумываться: а может быть, обратиться к религии?

Пасха — это и часть национальной традиции. Многие не очень воцерковленные люди вспоминают о том, что они православные, на Рождество и Пасху. Мы, христиане, можем говорить с такими людьми об экзистенциальной пустоте, в которой пребывает человек, не находя разрешения ужаса перед бездной, куда мы всматриваемся. Христос готов заполнить эту бездну Своим присутствием и любовью.

Если говорить о том, какой текст наиболее явно раскрывает божественность, Христа, то это три главы из Евангелия от Матфея: пятая, шестая и седьмая, — Нагорная проповедь. Здесь мы сталкиваемся с этикой и эстетикой, которые запредельны для людей. Человеческое представление о благе — это, по сути, система товарно-рыночных отношений: мы любим любящих и ненавидим ненавидящих. И вдруг Христос говорит: «Люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

Он выводит из плоскости товарно-рыночных отношений даже само религиозное чувство, взаимоотношения между человеком и Богом. Христос говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). Эти словам меня всегда поражали. Если бы было сказано «будьте совершенны как Моисей», или как царь Давид, или как апостол Петр или Павел, мы бы знали, чему можно подражать, а чему нельзя. Что же тогда имеет в виду Христос? А там объясняется: Отец небесный «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Вот в этом смысле мы должны уподобляться Богу! Одинаково хорошо относиться ко всем людям, потому что христианин — это человек для других людей, а не сам по себе.

О самой необычной Пасхе

Мозаика апсиды в базилике Сан-Витале, Равенна, Италия, VI век

Вы бывали во многих странах, проповедовали в самых разных условиях. Какой была самая необычная Пасха в вашей жизни?

— Самая необычная Пасха — это когда я служил в армии и меня перевели в полк, который стоял в Кемерове. Решался вопрос, успею ли я уволиться со службы до Пасхи, или придется проводить её в казарме. Закрутилась какая-то интрига, мои неверующие однополчане стали говорить: «А почему тебе твой Бог не помогает, почему ты Пасху должен встречать здесь?»

У меня тогда возникали обострения диабета, поэтому врачи с командирами посовещались и говорят: «Лучше пораньше сделаем ему увольнение со службы». И меня демобилизовали прямо накануне праздника, в Великую Субботу. Я уже иду с документами, а те, кто надо мной посмеивались, стоят забор красят. Я им говорю: «Всё, слава Богу, устроилось».

Времени ехать домой не было, и я, как был в военной форме, отправился в кемеровский храм. Там священники очень хорошо ко мне отнеслись и попросили читать Шестопсалмие. Настоятель прямо сказал: «Ты даже стихарь не надевай, читай в форме, это будет иметь большое значение».

Поскольку это советские времена, храм был оцеплен солдатами внутренних войск. А я тоже солдат внутренних войск! И когда стал читать посреди храма, офицер, командовавший оцеплением, приказал доставить меня к нему. Доставили. Он: «Ты кто такой?!» Я говорю: «Домой еду», показал ему документы. И он был потрясен: «Ты форму хотя бы снял!» — «А зачем? Пускай остается».

В тот момент я понял истинность слов Христа: «Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк. 10:29-30). Я пришел с улицы в храм, где меня никто не знал, а меня приняли как самого дорогого и любимого члена семьи, накормили и помогли купить билеты на поезд!

Я понял тогда, что Пасха — это праздник всех верующих, и то, что Христос умер за нас и воскрес для нашего оправдания, делает нас братьями и сестрами: мы единый народ Божий. Это чувство, связанное с пасхальным торжеством, было для меня неожиданным и очень радостным.