Для тех, кто на Крещение решил окунуться в прорубь-иордань, бывалый купальщик с шестилетним стажем ледяных погружений приготовил полезные советы

1. Прежде всего ответьте себе на простой вопрос: зачем?
Хотите испытать себя, проверить на прочность, получить новые впечатления, сделать колоритное фото или даже селфи? Тогда лучше присоединиться к клубу «моржей», они купаются круглый год.
Хотите очиститься от грехов? Не получится, освященная вода сделать из вас святого автоматически не сможет.
Хотите совершить небольшой подвиг во имя Бога? Наверное, именно так надо относиться к крещенским купаниям, и не забывать про то, что важнее в этот (и в любой другой день) побывать на Богослужении, исповедоваться, получить от священника разрешительную молитву и причаститься Святых Христовых Тайн.
2. Если вы все-таки решили совершить этот подвиг, оденьтесь потеплее, и главное — выбирайте свободную одежду.
Никаких кожаных перчаток, штанов в «облипку», обуви со шнурками. Лучше всего найти на антресоли валенки, вязанные варежки, надеть свободную шерстяную кофту и шерстяные носки, теплые штаны, в которые можно «запрыгнуть».
Помните, что как только вы выйдете из воды на морозе (любом), через считанные секунды вы не будете чувствовать рук и ног, поэтому проблематично будет натягивать колготки, обычные носки или завязывать шнурки.
Возьмите с собой тапочки (чтобы добежать до проруби), резиновый коврик (чтобы стоять на нем, а не на снегу после окунания), термос с горячим чаем.
И никакого спиртного для разогрева! Иначе получите мощный, но противоречивый эффект: алкоголь расширяет сосуды, холод их сужает. Последствия могут быть ужасны.
3. Перед погружением побегайте, погрейтесь, отожмитесь, поприседайте. Просто разогрейте кровь внутри. Попросите Божьего благословения!
4. Снимайте свое одеяние быстро, но не суетясь.
Раздевайтесь непосредственно пред погружением, а не чтобы встать в очередь к проруби. Хотя, стоит признать, долго в такой воде люди обычно не сидят.
5. Специальные крещенские рубашки — не лучший выбор для зимнего купания.
Да, они красивы, благочестивы. Но одно дело — окунуться в теплой обогреваемой палатке, а другое — на морозе и ветру. И будет не очень приятно, если после выхода из воды еще некоторое время по вам будет стекать ледяная вода, начинающая замерзать. Поэтому не стремитесь тут показать свое благочестие — не то место, не то время. Но спасибо тем, кто эти рубашки надевает – смотреть на вас по телевизору гораздо приятнее.
6. Не обязательно окунаться «с головой».
Традиционно, например, в святых источниках, принято окунаться три раза с полным погружением и крестным знамением между погружениями. Но даже опытные «моржи» плавают зимой в шапках, не опуская голову в воду. Мало того, что вы, окунувшись в мороз с головой рискуете получить холодовой шок, так еще и возможен спазм сосудов головного мозга. В итоге – вопросы из серии: где я? кто я? что мне делать? кто все эти люди?
7. Сразу после купания: наденьте головной убор, варежки и шерстяные носки!!!
Первое, что замерзает, – это руки, ноги и голова. Если выполнить это правило, после купания можно спокойно, без суеты, походить еще минут 5 или сразу начать одеваться (тут см. пункт № 2 про свободную одежду, натянуть которую в такой экипировке не составит труда).
8. Промокните себя полотенцем. Не растирайтесь! — вода может замерзнуть, и вы, как наждачной бумагой, «отполируете» себе кожу.
9. Оделись и сразу пейте горячий чай. И только тогда, если хотите, — фото: я на Крещение Господне, возле проруби.