Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Что делать, если заблудился в лесу

Краткая инструкция от опытного походника и директора благотворительного фонда «Предание»

Фото: Валентина Певцова/ТАСС. Человек идет по лесу
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

За окном, как и прежде, лето. Люди массово бегут из городов на природу, ходят в походы, устраивают пикники, ездят на рыбалку и уже начали прочесывать леса в поисках грибов. Что, в свою очередь, означает, что у поисковых отрядов типа Liza Alert или санкт-петербургского  «Экстремума» — разгар сезона поиска заблудившихся в лесу рыбаков, туристов, грибников, детей и просто задумчивых пенсионеров.

И чтобы не добавлять работы коллегам, я составил краткий курс на тему «что делать, если заблудился в лесу». Благо, я тоже имею такой опыт.

В 2004 году мы с друзьями ходили в поход в районе Кодарского хребта в далеком Забайкалье. Поход был горно-водный, то есть мы сначала тащили на себе катамаран через перевал, а затем планировали сплавляться по реке Сыгыкта Средняя до впадения в Витим и далее до Бодайбо. Однако лето выдалось сухое, вода стояла очень низко и наш «автобус» катамаран-шестёрка постоянно застревал и ломался, пока не испортился совсем фатально, и тогда нам пришлось плавсредство свернуть, и через другой перевал пешком уходить к населенной местности.

И был в походе один был эпизод, когда по низкой воде мы пытались вести катамаран с уменьшенной загрузкой. Ради снижения веса меня высадили как самого бесполезного на воде: я шел пешком по берегу, а остальная команда двигалась по реке. Шел я целый день, периодически слышал или видел товарищей, радовался солнцу и умопомрачительным пейзажам, ел чернику и бруснику, грибы собирал, и вообще прекрасно себя чувствовал, пока не настал вечер.

В какой-то момент я понял, что уже темнеет, места вокруг абсолютно дикие (пять дней пути не то что до жилья — до БАМа), а я не знаю, куда мне идти, потому что запутался, где моя группа — выше меня по течению или ниже.

И я помню это состояние паники, когда я кидался то в одну сторону, то в другую, то зачем-то пытался соорудить пирамиду из камней, чтобы меня могли найти, то бросал это занятие, сообразив, что если я ниже по течению, то эту пирамиду никто не увидит.

Я потратил почти полтора часа на совершенно бессмысленные метания туда-сюда и панику, больно ушибся и промочил ноги, прежде чем взял себя хотя бы в какой-то степени в руки, сел, подумал, и понял, куда мне, собственно, надо двигаться. Ну и через пятнадцать минут вышел куда нужно.

И как бы ни было трудно посоветовать что-то что-то универсальное (все-таки заблудиться в Подмосковье и заблудиться в настоящей тайге, заблудиться пойдя в одиночестве по грибы или отстав от товарищей в походе – вещи довольно разные), стоит озвучить ряд простых правил.

Правило номер ноль, которое следует соблюдать до того, как вы заблудились: отправляясь в лес, старайтесь сделать так, чтобы хотя бы кто-то знал, куда вы пошли, и когда планируете вернуться. Это по сути единственная надежная гарантия успешного поиска, если вдруг вы потеряли ориентиры. Хотя бы примерно сообщите район. «Мама, я пошел за грибами на даче, вечером вернусь» – подобная смска запросто может оказаться спасительной. Потому что мама знает, где дача, куда там ходят по грибы, и мама точно вовремя поднимет тревогу. Не ленитесь взять с собой хотя бы минимальный набор полезных предметов — теплую куртку, нож, зажигалку, бутылку с водой, закачайте в смартфон фотографию карты, а сам телефон зарядите на полную.

Владимир Берхин
Владимир Берхин, президент  благотворительного фонда «Предание». Фото: диакон Андрей Радкевич

Если вы все же заблудились: 

  1. Как и во всех остальных экстремальных ситуациях, заблудившись, прежде всего необходимо прекратить панику и спонтанные действия. Неизбежно — так устроен человек — возникнет сильное искушение «побежать быстро-быстро» в какую-либо сторону и тем самым решить проблему – не бегите ни в коем случае. Иначе вы только сильнее заблудитесь и окончательно перестанете понимать, где вы и куда вам идти. А тем, кто будет вас искать, будет крайне сложно понять, куда же вы делись. Более того, испуганный человек импульсивен, и вы не будете долго бежать, грубо говоря, на юг. Через триста метров вам покажется, что лучше бежать на запад, и вы повернете, сами толком не понимая куда, а потом вам покажется, что с другой совсем стороны только что лаяла собака, и вы снова рванете непонятно куда, и еще раз, и снова, и так пока силы не оставят вас.
  2. Действуйте не спеша и осторожно. Торопливость запросто может привести к самотравмированию. Поверьте, выбираться из леса с подвернутой ногой или разбитой головой значительно труднее, чем здоровому. Даже без еды и воды человек может несколько дней сохранять ясность сознания и способность целенаправленно двигаться, если он здоров.
  3. Постарайтесь ответить себе на вопрос: будут ли меня искать и если да, то где меня видели последний раз. Потому что если будут, то начнут оттуда, где вас люди видели в последний раз. Постарайтесь не уходить далеко от этого места, а лучше оставайтесь прямо там. Кроме случая, когда вы абсолютно точно уверены, что знаете, куда идти (видите точный ориентир, имеется известная дорога и так далее). Если же вы не в состоянии вернуться к этому месту, то просто оставайтесь там, где обнаружили, что не знаете, куда идти. Потому что именно эта точка гарантированно находится ближе всех к месту последнего контакта.
  4. Не тратьте силы понапрасну, особенно если погода прохладная или дождливая. Озаботьтесь сохранением тепла и вообще бытовыми, скажем так, вопросами. Это даст возможность не только хоть немного улучшить свое положение, но и собраться с мыслями . Защитите себя от ветра, холода, дождя, палящего солнца и так далее. Даже просто одетый на тело полиэтилен даст довольно большие преимущества по части не замерзнуть и не промокнуть.
  5. Не лезьте в чащу, не пытайтесь срезать дорогу, не забирайтесь на деревья и вообще не пытайтесь изобрести «хитрый план спасения». Держитесь просек, тропинок и вообще старайтесь вести себя логично. Оставляйте знаки своего присутствия – кучки камней, шалаши из веток, следы и надписи на земле, что угодно – чтобы люди могли обнаружить, что вы живы и нуждаетесь в помощи. Одежду только не оставляйте, потому что вам она нужнее на себе.
  6. Огонь – ваш друг. Помимо тепла это отличный ориентир для тех, кто ищет. Лесной пожар, впрочем, лучше не устраивать. Также постарайтесь найти источник воды. Помните про росу, её можно собирать с любой гладкой поверхности.
  7. Если вы заблудились в населенном районе и у вас ловит сотовый телефон, то первое, что стоит сделать, как только вы обнаружили себя потерявшимся — это, как ни странно, поставить телефон на авиарежим, чтобы не тратить батарейку на панические звонки. Успокойтесь, поймите, что именно надо сообщить близким и кому именно и только потом звоните. Берегите батарейку как только можете.
  8. Если вы всё-таки уверены, что искать вас точно не будут и надо выбираться самостоятельно, то составьте план — куда вы идете и как, следуйте ему, и старайтесь не менять направления: хождение по кругу точно никуда не выведет. Для ориентировки – в нашем полушарии в час дня солнце находится на юге (забудьте про пеньки и муравейники, если вы не крутой бойскаут). Вдоль рек лучше идти вниз по течению, чтобы не забрести в болото. Услышав ночью транспорт — не кидайтесь на звук сломя голову, а дождитесь рассвета.

Помните, главное, из-за чего люди гибнут – это не жажда или голод, а страх, который диктует необдуманные поступки (переплыть реку, кидаться из стороны в сторону, самостоятельно искать дорогу, ориентируясь на смутные воспоминания о том, как выглядит карта, переночевать на дереве, сжечь одежду, потому что она даст больше дыма и так далее). Просто возьмите себя в руки – все проблемы преодолимы.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?