«Черный день настал, а денег я не скопил». Кто потерял работу в дни карантина

Мы поговорили с парикмахером, сисадмином закрывшегося кафе, сотрудником интернет-магазина. Все они потеряли работу из-за карантина

Ирина, парикмахер, Якутск:

— Я потеряла уже очень много. Каждый день я зарабатываю определенную сумму, на которую рассчитываю. У меня все расписано. Выделяю деньги на выплату кредита, аренды, покупку продуктов. Сейчас мне помогает пенсионерка мама, которая живет в Иркутской области, она присылает мне деньги. Фактически я живу на ее содержании.

Я и еще три девушки-парикмахера арендовали помещение для салона красоты. Мы оформились как индивидуальные предприниматели. Я снимаю помещение в самом центре Якутска. Мы все платим аренду, платим поставщикам, работаем сами на себя, в общем. Парикмахерскую закрыли 28 марта, подчинившись приказу руководства Якутской области, который дало распоряжение прекратить работу всем общественным заведениям, кроме магазинов и аптек. Наш салон стоит рядом с дорогой, полиция может нас оштрафовать, если увидит, что мы открыты. Даже сейчас мы до конца не можем поверить, что нас принудительно закрыли.

Я работаю парикмахером больше 20 лет, у меня свой давний большой круг клиентов. Сейчас я теряю клиентскую базу, потому что люди бояться заразиться. Клиенты не хотят в сложившееся ситуации приглашать к себе домой. Они думают, что я приду к ним в квартиру уже зараженная.

У меня маленький сын, которого надо одевать и обувать. У ребенка больная поджелудочная, поэтому ему требуется особый уход.

Работала все эти годы даже без выходных, практически без отпусков, а теперь меня просто оставляют без дохода.

Отсрочки по налогам или даже обнуление нас не спасут. Запасов денег у меня нет.

В России всегда было нестабильно, но нынешняя ситуация — это удар, какого никогда не было. Если хотя бы был объявлен режим ЧС, приостановлены начисления за коммунальные услуги, выделена субсидия за вынужденный простой и прочее — можно было бы пережить.

В Якутске огромное количество парикмахеров, маникюрщиц, массажистов, продавцов. Куда пойдет вся эта толпа? Где гарантии, что ограничения не продлятся?

У нас не бывает большого скопления народа. Мы можем еще больше ограничить количество клиентов, всю нужную дезинфекцию проведем, за свой счет. Я надеюсь, что в нашем регионе будут разработаны программы поддержки малых предпринимателей. С просьбой о помощи я обращалась к руководству Якутии, но пока не получила ответа.

Читайте также:

Евгений, системный администратор в сети кафе, Владивосток:

— Я работал в сфере общепита (сеть кафе и пару ресторанов) системным администратором. 25 марта меня вызвали в переговорку, где озвучили приговор. Без суда и следствия, ничего личного. Просто сокращение штата, объяснил начальник, и добавил, что-то вроде: денег нет, но вы не унывайте. Единственная причина увольнения – снижение доходов из-за закрытия нескольких кафе на карантин. С одной стороны, я начальство понимаю — клиенты перестали посещать заведения, деньги не приносятся. Но было неожиданно и обидно.

Я и подумать не мог, что меня могут уволить, так как нареканий по работе не было. Все делалось качественно и в срок. Было какое-то предчувствие чего-то в то утро, но я и подумать не мог, что меня уволят.

Единственное, из-за чего я сейчас волнуюсь, как меня рассчитают и выдадут ли деньги вообще. После меня уволили сотрудницу колл-центра нашего кафе, и ее оставили без расчета. Сказали, денег пока нет – подождите.

Надеюсь, возможно, когда пройдет кризис и ситуация с вирусом поутихнет, меня восстановят в должности.

Но вначале добьюсь выплаты, далее начну искать работу. Если не выдадут зарплату — пойду везде и в суд в том числе. Плюс у меня месяц накопленного отпуска, в который не успел сходить, так что пускай и его компенсируют.

Найти новую работу сейчас будет сложно, если не выполнимо. Не удивлюсь, если через 7-10 дней останутся работать только продуктовые и аптеки.

Живу на съемной квартире и отдаю за нее половину зарплаты, а вторую половину трачу на банальное выживание (еда, химия, проезд). Черный день настал, а денег я не скопил.

Врачи без защиты! Ведем сбор средств на борьбу с коронавирусом

Даниил, администратор интернет-магазина, Химки:

— Уволили с работы в связи с карантином 24 марта. Потом узнал, что сократили всех работников.

У нас несколько проектов: кузня, куда люди ходили на мастер-классы, и магазин. Основу доходов делал как раз первый проект. А так как люди не могут выходить из дома, средства кузня не приносит. В магазине ничего не покупали  — отсюда и сокращение.

Сообщили об увольнении через в WhatsApp. Написали: «Даниил, у меня нет больше для вас работы». Меня бросили элементарно, как лишний груз.

Видимо бизнес у этого человека умер. В итоге владелец организации оставил меня без возможности найти работу, так как карантин. И теперь мне и моей девушке приходится уехать из города, потому что снимать квартиру нет возможности больше.

Живем в Химках. Работали в Москве. Сейчас продаем вещи и попытаемся уехать в Мурманск. Там намного спокойнее и есть друзья и родители.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.