Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Чем больше активных людей с инвалидностью, тем быстрее будут происходить позитивные изменения в обществе»

3 декабря – Международный день людей с инвалидностью. Мария Генделева, руководитель отделов универсального дизайна и развития лидерских качеств у подростков с инвалидностью РООИ «Перспектива» – о том, какой путь за 26 лет работы прошла организация и она сама, на коляске

Когда Марии было 15 лет, она попала в аварию, и с тех пор передвигается на коляске. На последнем курсе колледжа пришла на курсы по трудоустройству в «Перспективу» – там объясняли, как получить работу, если у тебя инвалидность. А потом Мария узнала, что «Перспектива» ищет тех, кто готов ездить по школам и проводить «Уроки доброты» – рассказывать детям, как живут с инвалидностью. Она всегда мечтала работать в школе, быть учителем, поэтому сразу зажглась идеей – ломать стереотипы. И стала ездить по школам, а вскоре Марию взяли на работу в «Перспективу».

Это был 2008 год.

Таймлайн: как менялось отношение общества к инвалидности

1997 год
Рождение РООИ «Перспектива». Команда этой НКО, всего из 6 человек, впервые в России начинает продвигать социальный подход к инвалидности: важно принимать человека, а не менять его.

1998 год
Впервые в стране сотрудники «Перспективы» начали проводить «Уроки доброты». Об инвалидности заговорили на языке, понятном детям, – тем, кому предстоит строить общество будущего.

2002 год
«Перспектива» запускает кинофестиваль «Кино без барьеров», где представлены фильмы исключительно о жизни людей с инвалидностью: документальные, анимационные и игровые.

Весна 2012 года
Госдума ратифицирует Конвенцию о правах инвалидов ООН. Закон направлен на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

Декабрь 2012 года
Новый закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вводит в российское образовательное пространство два принципиально новых понятия: инклюзивное образование и особые образовательные потребности. Отныне образовательное учреждение обязано обеспечить процесс обучения ребенка с инвалидностью специальными условиями.

2014 год
«Перспектива» инициирует всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России». Первые несколько лет конкурс проводился РООИ «Перспектива» при поддержке Министерства просвещения РФ. Конкурс охватывает все регионы страны.

Зимняя Олимпиада и Паралимпиада в Сочи – спортивные объекты задали новый стандарт доступности общественных пространств для людей с инвалидностью.

2021 год
Запуск горячей линии юристов от РООИ «Перспектива» на сайте inclusion24.ru – консультируют по вопросам инклюзивного образования для детей с инвалидностью и ОВЗ. По всей стране теперь можно бесплатно получить квалифицированную юридическую поддержку по вопросам доступа к образовательным услугам. За два с половиной года работы юристы горячей линии дали более 600 консультаций.

2022 год
Появляются новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов – они делают процесс трудоустройства с инвалидностью более прозрачным и усиливают контроль государства за исполнением обязательств работодателей по трудоустройству людей с инвалидностью. Эти правила установлены Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ и постановлением Правительства России от 14.03.2022 № 366.

Ограничения во всем

– Какое было отношение к людям с инвалидностью в России в то время, с какими барьерами вы сталкивались? 

– Тогда о людях с инвалидностью мало говорили и знали: нас не показывали по телевизору, на улицах и в общественных местах нас почти не было из-за недоступной среды. Прохожие оборачивались на меня, показывали пальцем, некоторые подходили и протягивали деньги – как милостыню. Мы вызывали у окружающих жалость и интерес, совершенно нам неприятный. 

Ограничения были во всем. Детей с инвалидностью не хотели брать в обычные школы, они учились в специальных интернатах или на дому. Я была на втором курсе колледжа, когда стала передвигаться на коляске, и не смогла продолжать свое обучение, потому что колледж был недоступен. Мы с мамой с трудом нашли другое учебное заведение – единственный доступный в Москве колледж. Чтобы учиться там, я была вынуждена переехать в общежитие: отвозить и встречать каждый день родители меня не могли, а общественный транспорт был недоступен. 

Доступной среды по большому счету не существовало. Я и из подъезда не могла выйти, каждый раз нуждалась в помощи. На «Уроки доброты» меня тоже на руках поднимали, чтобы я зашла в школу. Если где-то и был пандус, то зимой его не очищали от снега. Сейчас вспоминаю: люди даже не знали слова «пандус» – некоторые говорили «пантус», делали другие забавные ошибки в специальных словах. 

В 2008 году с инвалидностью у тебя почти не было шансов трудоустроиться из-за стереотипов работодателей: как будет чувствовать себя такой человек, сможет ли он выполнять работу, выдержит ли нагрузку? К тому же он имеет право работать на час меньше – не легче ли нанять кого-то без инвалидности? Словом, никакой мотивации сотрудничать. С ущемлением прав в то время ты мог столкнуться где угодно. Например, один раз меня и других людей с инвалидностью не посадили на самолет. Мы летели большой делегацией на международную выставку в Германию, нас всех зарегистрировали на рейс. Но когда нужно было заходить в самолет, сказали, что нас не могут посадить – по внутренним правилам авиакомпании только два человека на коляске может быть на борту. Тот случай осветили СМИ, и авиалиния потом принесла нам извинения.

Двадцать лет назад человека с инвалидностью воспринимали как иждивенца, а сегодня многие из нас работают

Коллаж. Инвалид и недоступная среда

– В 2022 году «Перспективе» исполнилось 25 лет. Как живется с инвалидностью в России теперь, что изменилось за четверть века работы организации? 

– На мой взгляд, сейчас мы живем намного, намного лучше. Да, проблем по-прежнему достаточно, поэтому те, кто только получает инвалидность, думают, как плохо нам живется. Но мы, у кого инвалидность давно, знаем, как изменились в лучшую сторону условия.

Я на коляске уже 20 лет и вижу, что за это время произошли большие изменения. Прежде всего, разработана целая программа «Доступная среда», и сейчас уже многие понимают что это. По закону все объекты должны быть доступны для маломобильных граждан, например, входная группа в новых домах должна быть в уровень с землей, чтобы на колясках можно было спокойно  зайти. Закреплены нормы строительства: в Своде правил 59. Теперь это основа для всех вновь проектируемых объектов, будь то парк, станция метро, жилой дом или торговый центр. Улучшается инфодоступность для людей с ментальной инвалидностью, незрячих и неслышащих.

Главные достижения «Перспективы» – в области трудоустройства и инклюзивного образования. Наша организация первой начала продвигать тему инклюзии. Еще в нулевых мы ежегодно, перед Днем защиты детей, устраивали акции в центре Москвы, у памятника Пушкину: стояли с плакатами, рассказывали прохожим об инклюзивном образовании. Работали с педагогами, администрациями школ и университетов, министерствами, департаментами – добивались, чтобы с инвалидностью можно было обучаться в школах, вузах и ссузах. В итоге сегодня по законодательству ребенок может прийти в школу по месту жительства и она будет обязана принять его и создать необходимые условия. 

Двадцать лет назад человека с инвалидностью воспринимали как иждивенца, а сегодня многие из нас работают. По данным Росстата, на 2023 год количество работающих людей с инвалидностью – 1 508 000 человек. Наша организация способствовала этому, трудоустроив за 25 лет более 3000 соискателей с инвалидностью. Центры занятости стали ориентироваться и на соискателей с инвалидностью. При нашем участии на HeadHunter появилась маркировка вакансий «Доступна для людей с инвалидностью», а потом этот тренд подхватили другие сайты по поиску работы. Все это действительно важно: согласно последним исследованиям, трудоустройство всех людей с инвалидностью в России способно ускорить рост ВВП на 0,5 процентного пункта ежегодно. 

Поменялось и отношение общества. Важную роль в этом сыграли, как мне кажется, и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи – люди своими глазами увидели спортсменов с инвалидностью и восхитились ими. Еще в СМИ стало больше позитивных историй о нас – это тоже формирует положительный образ человека с инвалидностью.

Подростки выходят на сцену и забывают о своей инвалидности

Коллаж. Девушка на ивнвалидной коляске
Мария Генделева

Сейчас в организации вы занимаетесь развитием лидерских качеств у подростков с инвалидностью и универсальным дизайном. Что именно делают команды ваших отделов?

– Сначала я работала в отделе инклюзивного образования, и мы с коллегами стали замечать: дети, которым мы помогаем, вырастают и снова просят у нас поддержки, а мы уже не знаем, что для них сделать. 

В 2010 году мы решили создать отдел по работе с молодежью, подростками – запускать проекты для развития лидерских качеств в них, помогать ребятам обрести уверенность в себе. Меня назначили руководителем: решили, что во главе должен стоять человек, у которого есть инвалидность и который мог бы подавать пример подросткам. Наш отдел начал работу и стал успешным, востребованным у ребят: мы проводим лагеря, профориентационные тренинги, встречи с экспертами. 

А в 2012 году мы запустили «Театральную перспективу»: подростки с инвалидностью пишут сценарии, а потом профессиональный режиссер по ним ставит спектакли, они идут на большой сцене одного из московских театров, и играют в постановках известные актеры. Мы провели уже десять «Театральных перспектив». Каждый раз ребята с инвалидностью сами выходят на сцену, забывают об инвалидности, раскрывают свой потенциал и становятся настоящими лидерами.

В 2013 году мы организовали приезд архитекторов и специалистов по доступной среде из США. Пообщавшись с ними, мы поняли, что развиваем трудоустройство и инклюзивное образование, но все это невозможно, если люди не могут передвигаться по городу. Мы решили, что необходимо открыть отдел универсального дизайна. Доступная среда сконцентрирована на комфортном пребывании людей с инвалидностью на объекте, а универсальный дизайн не делит нас на людей с инвалидностью и без, это универсальный подход ко всем – удобно в городе должно быть каждому. 

Команда отдела универсального дизайна делает упор на взаимодействие со студентами. Мы считаем, что важно учить будущих архитекторов мыслить без стереотипов и учитывать при проектировании потребности всех. Мы проводим тренинги и архитектурные школы для студентов, конкурс студенческих проектов «Универсальный дизайн».

Менять мышление через искусство

– Какую самую яркую кампанию или проект в деятельности «Перспективы» вы бы выделили? 

– Кинофестиваль «Кино без барьеров». Это самый легкий и простой способ преодолеть стереотипы – пригласить человека в кино, где можно купить попкорн, расслабиться и посмотреть интересный фильм. Каждые два года на кинофестивале мы показываем картины, в которые заложен важный смысл: они рассказывают о жизни людей с инвалидностью, о трудностях, о радостях, с которыми они сталкиваются. Это большое дело – менять мышление общества через искусство. 

За 20 лет на нашем кинофестивале побывало множество гостей из разных стран, заслуженные деятели кино. Однажды главой жюри был Владимир Меньшов – легенда. Нас пригласили на встречу с ним. Увидеть, услышать его – это было «вау».

Одна из главных проблем в жизни людей с инвалидностью стереотипы о них?

– Да, поэтому я всегда хотела доказать: я не изменилась как человек от того, что стала передвигаться на коляске. Я осталась активной девушкой, которая любит путешествовать, рисовать, общаться, дружить. И так же не изменились все остальные люди с инвалидностью – на них не надо показывать пальцем, надо понимать, что это такие же люди, как вы, со своими целями, планами, мечтами, достижениями.

Сплавляться на байдарках, прыгать с тарзанки, купаться в водопадах

–  Как считаете, ломаете ли вы стереотипы общества своим примером?

– Я точно ломаю. Я много путешествую, работаю, вожу машину, пытаюсь проявлять свою активную жизненную позицию – не ленюсь написать письмо в администрацию города о том, что что-то недоступно. С 2023-го развиваю свой проект «Море возможностей» – доступный туризм в Сочи. Этим проектом я ломаю стереотип о том, что люди с инвалидностью могут только ходить по музеям – нет, не только, мы тоже хотим сплавляться на байдарках, прыгать с тарзанки, купаться в водопадах. Еще я считаю, что очень важно видеть людей с инвалидностью в общественных местах, поэтому после поездок мы ходим есть в хорошие рестораны, чтобы все видели: мы достойны лучшего и такие же люди, как все, – тоже хотим дышать полной грудью и жить на всю катушку. 

– Как изменилась лично ваша жизнь за 15 лет, что вы работаете в «Перспективе»?

– Я безумно благодарна «Перспективе». Здесь я построила прекрасную карьеру и сегодня могу сказать, что люблю свою работу. Я считаю, что трудиться в нашей организации почетно и ценно.

Важны для меня и те тренинги, та школа жизни, которую я прошла благодаря организации. Я выросла здесь не только как специалист, но и как человек – я вижу свой личностный рост. Я изменилась внешне: когда заняла должность руководителя, я стала публичным человеком и поняла, что всегда должна выглядеть достойно, хорошо – это важное воспитание для человека с инвалидностью. Меня также стали приглашать на интервью, и я научилась грамотно выражать свои мысли, следить за речью. 

Еще у нас в организации всегда приветствовалось знание английского языка – владеющих им отправляли на зарубежные стажировки. Для меня это стало мотивацией учить иностранный язык. В итоге меня отправляли на стажировки в США, Германию и Латвию, где я была рада узнать ценный опыт коллег по реализации инклюзивного образования за рубежом. 

За эти годы я убедилась, что я могу быть независимым, позитивным человеком. И чем больше нас таких будет, тем меньше будет стереотипов о людях с инвалидностью, и в метро и на улице нам не будут протягивать деньги как милостыню.

В госучреждениях должно работать больше людей с инвалидностью

– Что сегодня мешает в России жить с инвалидностью полной жизнью, быть такими же активными, как вы? 

– Когда долгие годы живешь с чувством жалости к себе, сложно выбраться из этого «панциря»: страшно, что к тебе снова будут относиться недостойно. Проще спрятаться и не занимать активную позицию. Я уверена, что необходимо помогать людям с инвалидностью преодолеть этот страх. Надо понимать: чем больше активных людей среди нас, тем быстрее происходят позитивные изменения в обществе.

Какой еще путь необходимо пройти российскому обществу, чтобы стать инклюзивным, и что собирается сделать для этого «Перспектива»?

– Очень важно, чтобы в госучреждениях работало больше сотрудников с инвалидностью. Мы знаем, что нужно менять для нас, и можем продвигать эти инициативы – тогда работа по улучшению условий жизни для нас будет плодотворнее. Сейчас людей с инвалидностью мало привлекают, с ними не советуются при принятии решений, в итоге многое делается неправильно.

В целом все проблемы – и трудоустройства, и образования, и доступной среды, и отношения к людям с инвалидностью – остаются в нашем обществе, они не искоренены полностью. Нашей организации предстоит много работы по каждой проблеме. Меняются поколения, появляются новые люди с инвалидностью. Нужно всем оказывать поддержку, рассказывать про инвалидность, помогать адаптироваться с приобретенной инвалидностью. 

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА с использованием фотографий из личного архива Марии Генделевой

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?