Человек, который умер дважды. И уже один раз воскрес

Когда мы читаем о воскрешении праведного Лазаря в Евангелии, личность святого обычно остается в тени этого невероятного события. Кем он был, как стал другом Христа и что делал после своего воскресения?

Воскрешение Лазаря. Фреска Джотто. Капелла Скровеньи, Падуя, 1305 г.

Почему в Евангелии два Лазаря?

Лазарь и его сестры – Марфа и Мария – очень любили Христа, Который часто гостил в их доме в Вифании (пригороде Иерусалима). Праведный Лазарь – единственный человек, которого Христос в Писании называет своим другом. И вот Лазарь, которому всего-навсего около 30 лет, заболевает, болезнь кажется опасной. Сестры спешат к Спасителю за помощью, потому что знают: Он может исцелить любую болезнь. Но Христос не идет с ними в Вифанию. Он дает своему другу умереть, быть похороненным, начать разлагаться… А потом приходит и возвращает его к жизни. Спаситель говорит, что именно так воскреснет в будущем каждый из нас.

Кем был Лазарь?

Праведный Лазарь жил в Вифании (пригороде Иерусалима) и был богатым и известным в Иудее человеком. Откуда мы знаем об этом? Евангелие говорит, что у него были слуги (Ин. 11: 3), и что его сестра Мария помазывала ноги Спасителя дорогим маслом (Ин. 12: 3). Кроме того, после смерти Лазаря положили в отдельную гробницу, куда оплакать его пришло множество иудеев, в том числе из Иерусалима (Ин. 11: 31, 33). Чтобы проститься с Лазарем, они пешком шли в Вифанию порядка трех километров. Когда Лазарь заболел и умер, ему было около 30 лет.
Евангелие не раскрывает других подробностей жизни праведного Лазаря, сведения о них мы черпаем из Предания.
Такое умолчание заставило исследователей искать косвенные свидетельства. Например, неоднократные упоминания о том, что Спаситель любил Лазаря (Ин 11. 3, 5, 36), некоторые трактуют как указание на то, что он, а не святой Иоанн Богослов был неназванным любимым учеником Господа (Ин 13. 23-26; 19. 25-27 и др.).
Другие исследователи видят Лазаря в безымянном юноше, последовавшем за Иисусом и Его учениками в Гефсиманию и оставившем свой плащ в руках воинов, пришедших арестовать Христа (Мк 14. 51-52).

В Евангелии мы можем прочесть не только об этом Лазаре – реальном друге Христа, но и о вымышленном Лазаре – персонаже притчи. В притче последний противопоставляется богачу, который «Царствия небесного не наследует».

Интересно, что из всех героев притч только Лазарь назван по имени. Почему? Вероятно, чтобы это имя запомнилось и в будущем было соотнесено с чудом воскресения, пишет богослов XIX века митрополит Антоний (Храповицкий). Чудо, совершенное Христом в последние дни Его земной жизни, должно быть соотнесено с притчей, которую он раньше рассказывал.

«Постараемся прояснить себе частные мысли притчи Господней, – пишет митрополит Антоний. – Все ли в ней понятно? Примиряется ли наше сердце с безнадежным ответом Авраама богачу, жалеющему о своих братьях: „Аще Моисея и пророков не послушают и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры“?

Рисунки Рембрандта на тему воскрешения святого Лазаря. 1632–1642 гг. Художественный музей в Амстердаме, www.rijksmuseum.nl

Эти строгие слова силою своей мысли, вероятно, смутили многих слушателей Господа, смущают и доселе читателей Евангелия, представляясь преувеличением, пока они не подтвердятся действительными событиями. И, вот, они подтвердились».

Подтверждение мы находим в Евангелии от Иоанна. Почему так? Разве это чудо не заслуживает многократного описания?

По одной из версий, когда писались первые три Евангелия, Лазарь был еще жив и не хотел привлекать к себе излишнее внимание. И только после того, как он умирает во второй раз, евангелист Иоанн сообщает о воскрешении Лазаря читателям, которые уже знают о помазании Господа миром на трапезе, о входе его в Иерусалим и о предательстве Иуды, но не знают о чуде – прообразе всеобщего воскресения.

После воскресения жизнь Лазаря не была безоблачной. Чудо не обрадовало, а разозлило иудейских начальников. Именно после этого они решили, что Иисуса Христа надо убить. И самого Лазаря тоже. Так подтвердились слова из притчи о богаче и нищем Лазаре: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16: 31)».

Причем здесь неверие – сознательное, считает митрополит Антоний (Храповицкий): «Неверие… , не уступившее столь разительному, явному чуду, совершенному на глазах у целой толпы народа, есть явление изумительное в истории человечества; с этого времени оно перестало быть неверием, а стало сознательным противлением явной истине».

Лазарь воскрес, что дальше?

Воскрешение Лазаря. Икона, XII век, монастырь Святой Екатерины на горе Синай

Сведений о жизни праведного Лазаря после воскресения до нас дошло немного.

По преданию, он стал одним из первых епископов христианской Церкви. После убийства святого первомученика Стефана гонители посадили Лазаря в лодку без весел и отправили по морю прочь от Иудеи. Вместе с ним были ученик Господень Максимин и святой Келидоний (слепой, которого исцелил Христос), а лодку прибило к берегам Кипра.

Здесь Лазарь встретил апостолов Павла и Варнаву, которые возвели его в сан епископа города Китии (современная Ларнака).

Предание говорит, что на Кипре епископа Лазаря посетила Сама Пресвятая Богородица. Лазарь, желая увидеть Богородицу, отправил за Ней корабль. Богоматерь и сопровождавший Ее апостол Иоанн Богослов отправились в путь. И судно было отнесено бурей к Афону, но затем они благополучно достигли Кипра, где Божья Матерь подарила Лазарю сшитые Ею святительский омофор и поручи.

«Лазарь Четверодневный, друг Христов»


Церковь святого Лазаря в Ларнаке, Кипр. Фото: Vlish (Vitaly Lischenko) / wikipedia

Одно из именований праведного Лазаря – «Четверодневный». Почему Христос воскресил его именно на четвертый день? Согласно иудейским представлениям, душа человека пребывала рядом с телом три дня, по истечении которых усопшего нельзя уже оживить. Христос не случайно ждал именно до четвертого дня, и именно поэтому воскрешение Лазаря так поразило всех, кто его видел. Поэтому же чудо воскрешения Лазаря как бы превосходит чудо воскрешения дочери Иаира, которое случилось вскоре после ее смерти.

По преданию, после воскресения Лазарь прожил еще от 18 до 30 лет. После смерти его похоронили в Китионе (Ларнаке), а над гробницей в конце IX века построили храм, который сохранился до наших дней. Во время реставрации в 1972 году здесь был обнаружен мраморный ковчег с мощами и надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Научная экспертиза подтвердила подлинность останков.

На Кипре праведный Лазарь почитается с особенной теплотой. По традиции в Лазареву субботу в Ларнаке изображается целое действо: мальчик в одежде, украшенной желтыми маргаритками, ложился на сооруженный из ветвей и цветов «одр Лазаря»; во время чтения Евангелия, после слов «Лазаре, иди вон», на голову мальчика помещают крест, кропят его святой водой с миртовых ветвей. Когда мальчик «восстает с одра», женщины осыпают его лепестками роз. Потом все верующие собираются на шествие.

Почитают святого праведного Лазаря также мусульмане и католики. Мусульмане чтят гробницу, в которой Лазарь лежал до воскрешения. Сейчас она находится на территории
современного селения Вифания (Аль-Айзария или Eizariya), которое расположено в государстве Палестина.

В Православной же Церкви Лазаря особенно вспоминают на шестой неделе Великого поста, в день Лазаревой субботы, предшествующей празднику Входа Господня в Иерусалим. В песнопениях этой недели «исторический (Четверодневный) Лазарь приобретает значение нравственного символа», пишет митрополит Антоний (Храповицкий), добавляя, что в эти дни «борьба веры и неверия происходит не в области отвлеченной мысли, а является как частный вид борьбы добра и зла в душе нашей, борьбы страстей и совести».




Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться