Человечки из желудей заставляют улыбаться и дарят надежду

Чешский художник придумал дубанка – желудевого эльфа. Наблюдая за приключениями желудевых человечков, люди успокаиваются и снова верят в лучшее

Маленькие человечки катаются на велосипеде, собирают грибы, греются у костра, летают на дельтапланах, ходят на свидания, женятся, а иногда даже немного хулиганят. Вместе ручек у них – веточки, тела сделаны из желудей, одежда – из цветочных лепестков и бересты.

Это дубанки, изобретение художника из Праги Петера Вацлавека. Проект, когда-то начинался с простой забавы, которую Петер придумал для своих детей, внезапно приобрел широкую известность. В мире, наполненном тревогой, плохими новостями и страхами люди захотели встретиться со сказкой и детской мечтой – и нашли все это в мире маленьких человечков.

Склеить дубанка можно за 10 минут, а фотографировать – целый день

Фото с сайта https://dubanci.cz

Своего первого дубанка Петер сделал около девяти лет назад. Семья Петера переехала в собственный дом, который стоял на краю леса, а во дворе росло несколько дубов. Петер вспоминает, что каждую осень они собирали около двух мешков желудей.

Чтобы повеселить сына и дочь (позже у Вацлавеков родилась еще одна девочка), Петер попытался собрать из осенних даров человечка, но вначале не преуспел: соединяя желуди при помощи палочек и иголок, он получал слишком ненадежную конструкцию, желуди трескались, получалось некрасиво. Наконец догадался воспользоваться клеевым пистолетом, и дело пошло значительно веселее.

Дубанков, которые вскоре поселились на окне у Петера, было двое – один верхом на велосипеде из веточек, а второй – в машине, сконструированной из грецких орехов.

По просьбе детей он также создавал различных животных и забавных монстриков, все более и более оттачивая мастерство. В тот момент Петер работал программистом и не представлял, что вскоре уйдет из офиса и  посвятит большую часть своей жизни человечкам из желудей.

«Это была отдушина: после многих часов работы перед монитором хочется развеяться, перестать смотреть в экран и думать только о цифрах, кодах и графике. Хочется создать что-то настоящее, материальное, что можно было бы подержать в руках или подарить близкому человеку», – объясняет он.

Пробовал и другие природные материалы, например, каштаны, но от них пришлось отказаться: усыхая, каштаны плохо держали форму, а желуди, напротив, отлично сохраняли прежний вид.

Постепенно Петер стал делать наброски, придумывать и склеивать все новых и новых дубанков. Затем – фотографировать их, как у себя в доме, так и на природе, создавать различные жанровые сценки.

Все продумывал до мелочей, ставил свет, создавал подходящий фон или строил декорации – хижины из мха, крошечную мебель, делал своим героям прически, одежду, давал в руки цветы и угощал ягодами – все только с использованием натуральных материалов. Петер Вацлавек поясняет, что склеить одного дубанка занимает всего 10 минут, а вот на качественный снимок вместе с обработкой порой уходит целый день. 

Фото дубанков он выкладывал в интернет, ими делились другие пользователи. Около пяти лет назад кадры приобрели вирусную популярность. Петер ушел с работы, став фрилансером: часть рабочего дня он трудится как дизайнер, оставшееся время – придумывает, склеивает и фотографирует сказочных героев.

Невесте сшили платье из лепестков рододендрона

О Петере Вацлавеке и его дубанках знают в Польше, Австрии, Германии Швейцарии, Венгрии, Америке. В 2015 году он создал сайт, который ведет на двух языках, чешском и английском, а также завел аккаунты дубанков в Facebook и Insatgram. Из разных стран Петеру стали присылать фото других дубанков, которые люди создавали, вдохновляясь примером чешского художника.

А еще присылали желуди. Однажды даже из Африки прислали – «очень крепкие», оценил Петер, и сделал из них дубанков, которые живут в африканских племенах.

Для тех, кто увлечен жизнью его дубанков, Петер многое делает бесплатно: выкладывает фото лесных жителей в хорошем разрешении, которые можно использовать в качестве заставки на телефонах и компьютерах, сверстал шаблоны для школьного расписания, игровые карточки, которые позволяют тренировать память – сравнивать две картинки и искать отличия. Сделал детскую игру-ходилку, в которой бросают кубик и передвигают фишки – все по мотивам приключений дубанков.

Есть и платные услуги: каждый год господин Вацлавек продает календарь с разнообразными фото дубанков, сделанные в разное время года, а также мерч – футболки, холщовые сумки и другие мелочи. А однажды даже сделал дизайн свадебного приглашения. Невеста, которая обратилась к нему за помощью, непременно хотела, чтобы о ее бракосочетании сообщала парочка дубанков, жених и невеста. Для фото Петер нарядил желудевую девушку в платье из лепестков рододендрона, а жениху с руками-веточками создал цилиндр из березовой коры. Часть вырученных средств Петер тратит на благотворительность.

Играть с человечками из  желудей нравится всем, от 5 до 65+

Дубанки Петера Вацлавека живут весело. Зимой они катаются на лыжах и сноуборде, лепят снеговиков, летом ходят в походы, а дети – ездят в лагеря с палатками и песнями у костра. Еще дубанки загорают на пляже, лихачат на велосипедах и скейтах, расслабляются в гамаках из паутины. Осенью – любят листопад и делают заготовки, собирают грибы и ягоды.

Иногда дубанки хулиганят в доме художника – подворовывают у него конфеты и печенья, прячутся под новогодней елкой, объедаются сладостями на Рождество – так что даже может лопнуть желудевый живот.

А однажды дубанек даже выпил целую чашку кофе втрое больше его самого. Петер признается: чтобы получить такой кадр, пришлось немного схитрить и установить запрокинутую у рта человечка чашку на опорах, а потом стереть их в «Фотошопе», но оно того стоило.

Дубанки отмечают Пасху и красят у своих хозяев на кухне яйца, на Рождество собирают вертеп. Словом, у них очень насыщенная жизнь. При этом у каждого героя – богатая мимика, жесты, его эмоции легко считываются и понятны каждому.

Дубанков ждет карьера в мультфильмах и на телевидении

Весной 2020 года, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, Петер Вацлавек сделал фото дубанков в масках из листочков и лепестков. Человечки, сообщил он, не поддаются действию вируса, но просят следовать их примеру и не пренебрегать защитными средствами. Впрочем, жизнь в сказочном лесу продолжается несмотря ни на что, и, глядя на приключения дубанков, люди во всем мире улыбаются, успокаиваются и продолжают верить в лучшее.

Петер мечтает, что однажды его человечки станут героями мультфильма или даже фильма, а может быть, начнут выступать в детской программе «Вечерничка» — это такие «Спокойной ночи, малыши» по-чешски.

«Мне кажется, что дубанки покорили столько сердец благодаря своей сказочности, но при этом естественности. – рассуждает Петер Вацлавек. –  Думаю, что для многих они не только символизируют наши леса, но и становятся чем-то волшебным, что является неотъемлемой частью приближающихся праздников. Было бы замечательно, если бы это волшебство стало частью нашей повседневной жизни. И я надеюсь, что дубанки заставят вас улыбаться каждый день».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.