Букетный период: студентка придумала успешный благотворительный проект

Студентка Плехановки Татьяна Борунова придумала вместе с друзьями симпатичную благотворительную активность – цветочный аукцион. Она делает необычные букеты и предлагает их на странице в Фейсбуке

e06c759d-2b7d-416d-a531-b3477cd46608
Татьяна Борунова, флорист и волонтёр фонда «Плюс Помощь Детям»

Люди покупают цветы и радуют близких, а суммы с продаж идут на поддержку тяжелобольных детей.

«Я совсем недавно соприкоснулась с благотворительностью. Мне хотелось сделать что-то хорошее, но я не знала, где и что я могу сделать», – рассказывает Татьяна. Таня 25 лет, она учится на экономиста в Университете им. Г.В.Плеханова, но при этом она давно уже профессиональный флорист, занимается созданием букетов и оформлением свадеб и других торжеств уже более пяти лет.

«Я искала, что я могу делать, чтобы совместить благотворительность и любимую профессию»

Но Татьяне хотелось социальной активности, хотелось делать еще и что-то нужное и полезное для других. «Сестра моей одноклассницы и подруги – директор фонда. Мы встретились, и она рассказала о своей работе. Ее фонд «Плюс Помощь Детям» работает уже более трех лет и помогает оплатить лечение или реабилитацию больным детям на территории всей России. Она предложила мне попробовать поработать в фонде». Так Таня стала волонтером: она присматривала за больными детьми, привозила лекарства, наблюдала за процессом реабилитации.

«Но мне чего-то не хватало. Я все спрашивала у друзей, у сотрудников фонда, у себя – как бы совместить то, что я уже умею и люблю, и благотворительность, чтобы из всего этого получилась какая-то польза? Однажды мы сидели в офисе, и коллега сказала: ты же умеешь делать букеты!». Это был экспромт – так мы придумали цветочный аукцион.

Я подумала, что ведь сейчас в благотворительности это стало распространяться – помощь через продажу и покупку чего-либо. Почему бы этим «чем-то» не могут быть цветы, это ведь так красиво!». Мы решили продавать букеты, а деньги передавать на лечение детей  – подопечных фонда «Плюс Помощь Детям».

b0921b44-d686-4ca5-a40c-fa388899273c
Порадовать себя или близкого человека и при этом помочь детям — отличная идея!

В шесть утра на Рижский

Идея эта родилась летом. Каждое августовское утро в шесть утра Таня уже была на Рижском рынке. Это самое известное место в столице, где продают цветы – по невысоким, практически оптовым ценам. Ей нужно было выбрать  что-то особенное для композиции, уже созданной воображением, успеть вернуться домой, сделать букет (на каждый такой красивый букет с размахом в 35 сантиметров уходит не менее получаса) и уже в 9 утра выставить его на торги.

«Я давно во флористике, и друзей-коллег много. Поэтому могу сказать, что в нашем проекте участвовало много людей – тех, кто соглашался отдать мне цветы по огромной скидке, или же и вовсе бесплатно. Каждый раз я обращалась к продавцам, рассказывая о нашей задумке. Сначала я рассказала о своей идее другу, у которого всегда покупаю цветы, и он сразу меня поддержал. Сказал, что тоже поможет малышам. Потом и другие продавцы давали нам цветы со скидками или без оплаты. Если нужно было заплатить за покупку, мы, волонтеры фонда, просто скидывались, и платили собственные  деньги».

Для своих букетов Таня выбирает удивительные варианты. Это были такие цветы, как гортензия, альстромерия, астры, лизиантус, георгины, эвкалипт, розы одноголовые и кустовые, маттиола, астильба… Букеты получаются шикарными и всякий раз индивидуальными, без повторений.

Аукцион

В Фейсбуке Таня создала страничку-мероприятие «Цветочный аукцион» и каждый день переносила даты, обновляя страницу. Каждый день ровно в 9 утра здесь выставлялся на торги новый букет с описанием. «Первоначальная цена обычно была 2 тысячи рублей. Аукцион шел до трех часов дня. Затем мы списывались с победителем».

«Мы уверены, что если каждый день делать этот мир чуть-чуть добрее, то он станет лучше», – не очень оригинально обратились авторы аукциона к аудитории интернета. Зато сама идея оказалась и оригинальной, и милой, и страница завоевала популярность.

Каждый букет Таня отвозила победителю аукциона сама. «Всегда я слышала не просто слова благодарности за цветы, а еще и спасибо за то, что мы делаем, общими усилиями. Все прекрасно понимали, что это благотворительное мероприятие».

74a4d127-3e12-4ba3-ac9d-b6fe2264bb9c
Актёр Максим Матвеев получил свой букет прямо на съёмках

Каждый букет продавался по-разному, минимальная цена выигрыша была 2,5 тысячи рублей,  примерная средняя цена, за которую уходили цветы, составляла 5 тысяч рублей. Порой торги были весьма горячими! Особенно, вспоминает Татьяна, перед 1 сентября – всем хотелось, чтобы ребенок принес в школу особенный букет! А Таня действительно делает особенные букеты. А ценовой максимум, за который аукционный букет был продан – 15 тысяч рублей. Конечно, такую сумму за цветы предложил мужчина. Это был актер Максим Матвеев, и Таня доставила ему букет прямо на съемки.

«Мне больше всего понравилось, что для наших участников это было не просто желание купить букет, а чаще всего эти цветы были куплены в подарок. Участвовали в аукционах и женщины, и мужчины – половина на половину. Одна из покупательниц стала нашей заядлой участницей, заходила на аукцион раза два в неделю. Она признавалась, что в случае выигрыша просто радует себя – дарит самой себе этот букет».

d5586d2e-e107-4520-aeaf-cf59516b2760
Этот букет подарил своей девушке победитель аукциона из Праги

Были и романтические истории. «Один из лотов выиграл мужчина. Он находился в Праге, и он попросил отвезти цветы своей девушке. Для нее это было сюрпризом!», –  рассказывает Татьяна.

Таня признается, что ее очень радует поддержка друзей и знакомых. «Мне приятно, что как только я оказалась в сфере благотворительности, меня поддержали. Ведь часто люди не хотят обсуждать эту тему, им, например, проще сделать перепост какой-то новости по этой теме, и все. А тут многие мои знакомые участвовали в аукционе! Такая обратная связь очень ободряет».

e0048d93-1993-4166-8f8c-09975d0544cc
Профессиональные работы флориста уходили с молотка мгновенно

Цветочный аукцион поддержали и коллеги Татьяны по цеху  — флористическая компания FlowWow.com. «Эта компания сама нашла нас и предложила свое участие. Они тоже сделали букет для аукциона, и это было полностью их инициативой. Так что в один день на нашем аукционе было два букета – от меня и от этой фирмы», – рассказывает Таня.

Ожидаются новогодние торги!

В ходе работы аукциона было продано 25 букетов. Удалось собрать 107 тысяч 100 рублей. Все деньги сразу перечислялись на счет фонда, который перенаправил средства на помощь конкретным детям: кому-то собирают деньги на операцию, кому-то на реабилитацию или лекарства.

40caf7cf-1696-4858-82a2-71f3928ebe60
Вот такие великолепные букеты выставлялись на аукционе

Летом, –  говорит Таня, конечно, работалось легче – с учетом сезона. Сейчас цветы дороже, и сейчас они немного другие. Зимой нет цветочного разнообразия, и создавать небанальные букеты сложнее. «Сейчас мы думаем, как действовать дальше. Может быть, договоримся с какими-то крупными базами, чтобы нам давали часть цветов на безвозмездной основе для нашего аукциона».

Сейчас на аукционе небольшая передышка – Таня сдает сессию. Но скоро он возобновится! «Радует, что нас постоянно спрашивают, когда будут следующие лоты, – говорит Таня. – Скоро Новый Год, и я думаю, что буду делать новогодние композиции. Я раньше уже делала подобные, для своих друзей, которые выставляли их на благотворительные ярмарки. Теперь мы выставим эти композиции на нашем аукционе».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.