«Больше всего от тесноты страдают дети»

Опрос недели: Кто и как помогает многодетным? Милосердию.ру о своих проблемах рассказывают многодетные родители

Можно ли жить в малогабаритной двушке вшестером? Можно, считают чиновники, и отказываются ставить многодетную семью в очередь на жилье. Об этом и других проблемах рассказывает Алексей БЕЛОВ, иконописец, член Московского союза художников, отец четверых детей, старшей дочери 21 год, младшему сыну 11:

Комментарии других экспертов:

Анастасия ОТРОЩЕНКО, учитель русского языка и литературы, мать шестерых детей
Алексей БЕЛОВ, иконописец, отец четверых детей

Все комментарии…

— Мы живем вшестером в малогабаритной двухкомнатной квартире. Когда подавали заявку на улучшение жилищных условий, нам отказали. Дело в том, что мне принадлежит часть малогабаритной двухкомнатной маминой квартиры, которая плюсуется к нашей общей площади и нам сказали, что нет законных оснований ставить нас на очередь. Так как по совокупности площадей у нас аж 67 квадратных метров. И не было бы, будь у нас даже пять детей, так как по совокупности площадей у нас аж 67 квадратных метров. Только вот присоединить ее можно, но где будет жить мать? Мать моя на оставшиеся 22 метра ничего себе не купит, а она член Союза архитекторов, работает в свои 77 лет, делает проекты по восстановлению храмов и имеет права на дополнительную площадь.

Еще советовали развестись с женой – тогда она как брошенная и многодетная могла бы встать на очередь. Но это обман и для нас как для христиан это невозможно.

У меня мастерская есть, а вот жена много времени проводит на кухне, площадь которой 4,5 квадратных метров. Такая маленькая кухня для любой хозяйки – тоска. Когда собираемся ужинать, то вместе не можем разместиться. А больше всего страдают от этой тесноты дети. Даже уроки приходится делать на кухне, так как другие столы в комнатах заняты другими детьми. В общем, ни у кого в семье нет своего пространства, которое можно было бы организовать удобным для себя. Государство нам помогает – субсидии покрывают квартплату, я, младшая дочь и сын бесплатно ездим в городском транспорте. А две старшие дочери уже студентки, совершеннолетние, и у них проезд тоже льготный, но все-таки платный. Кроме того, я могу с сыном в определенные дни бесплатно сходить в баню, также бесплатно ходим в музеи, на каток. Небольшая, но помощь. Москвичам еще и город помогает – несколько раз мы получали подарки от муниципальных властей: стиральную машину, пылесос.

Ежегодно многодетным семьям выделяются путевки, но занимаются этим, как я понимаю, муниципальные власти. Не знаю уж, по какому принципу они их распределяют – нам всего два раза предлагали: один раз дети в лагерь ездили и один раз жена с ними – в Судак. Но в весенние каникулы. Естественно, и погода еще не устоялась в Крыму, ну а о купании в море в это время вообще речи быть не могло. Я знаю, что бывают и летние льготные путевки, но нам их ни разу не предлагали.

Старшая дочь на пятом курсе учится, то есть пока я один в семье работаю. Заказы есть, поэтому заработать на еду, одежду, даже на отпуск можно. Но не на квартиру. Это еще милость Божия, что у меня мастерская есть – отцу Московский Союз художников выделил, и он после моего вступления в Союз художников меня туда вписал. Иначе даже не представляю, как бы я работал. Предвижу вопрос: почему же вы не живете в мастерской? Отвечаю: по закону о мастерских жить в них и сдавать нельзя, за это лишают мастерской.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?