Больше всего людям нужна любовь

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Необходимо привлекать к социальному служению мирян»

На семинарах по социальному служению, которые проводились 24 ноября для Сретенского и Богоявленского благочиний в храме благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице, Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон говорил о необходимости привлечения к социальному служению мирян.

Представители Сретенского благочиния на семинаре

Клирики почти всех храмов этих благочиний – кто чаще, кто реже – посещают больницы, детские дома и другие социальные учреждения Москвы, служат литургии или молебны, исповедуют и причащают больных, сирот, инвалидов и престарелых, но в некоторых храмах социальная работа этим и ограничивается. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что все это не социальная работа, а долг священника, социальная же работа заключается в оказании реальной помощи тем, кто в ней нуждается. Больше всего людям нужна наша любовь. Лежачим больным, кому необходим уход, даже еще важнее знать, что о них кто-то помнит, кто-то сострадает им, готов их выслушать. Конечно, священник должен идти туда, куда его зовут, но организовывая работу группы мирян лучше не разбрасываться и не ходить то туда, то сюда от случая к случаю, а выбрать какое-то одно учреждение, но посещать его регулярно. Из детских домов детей надо по возможности забирать на выходные, приводить сначала на службу, а потом и к себе домой. В атмосфере детского дома мало что можно сделать, необходимо показать этим детям, что существует другой мир, мир семьи.

Исповедовать и причащать людей могут только священники, а вот ухаживать за больными, помогать по хозяйству одиноким старикам или многодетным семьям, помогать добраться до храма людям, которые по состоянию здоровья сами дойти до него не смогут, – это дело мирян. Задача настоятеля храма – помочь прихожанам организовать эту работу, найти инициативных людей, которые смогут координировать ее, поддержать всякую добрую инициативу. Именно от инициативности прихожан зависит, будет ли оказывать приход социальную помощь. Не надо заранее отказываться от какой-то формы социальной работы. Епископ Пантелеимон рассказал, что в Свято-Димитриевском приходе начали с работы в больнице, храм ведь находится на больничной территории, но потом по инициативе мирян начал функционировать автобус «Милосердие», была организована патронажная служба, открылись два детских дома. Владыка предложил участвовавшим в семинаре священникам ответить на вопрос: возможно ли в их приходе организовать инициативную группу, которая будет заниматься оказанием социальной помощи?


Представители Сретенского благочиния на семинаре по социальному служению

Настоятель храма Софии Премудрости Божией у Пушечного двора (на Лубянке) прот. Александр Миронов сказал, что храм окормляет Центральный клинический госпиталь ФСБ, но в нем установлен такой строгий пропускной режим, что попасть туда посторонним людям невозможно. Однако некоторые врачи и медсестры этого госпиталя являются прихожанами храма, и о. Александр считает их членами такой инициативной группы.

В храме иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами в воскресный день на службе бывает не больше тридцати человек, в основном сотрудников милиции, – это гарнизонный храм МВД. Приход занимается реабилитацией сотрудников МВД, возвращающихся из «горячих» точек (в них не раз бывал и настоятель храма, протоиерей Александр Трепыхалин), но, по мнению настоятеля, расширить социальную работу им будет сложно.

На службе в храме Троицы в Листах прихожан бывает раз в 10 раз больше, человек триста. Приход помогает бедным монастырям и храмам в провинции, окормляет Институт Склифосовского. Храм находится рядом со станцией метро «Сухаревская», в подземном переходе рядом с ней собирается много бездомных. Клирик этого храма, священник Боян Попов, рассказал, что зимой одна их прихожанка отдала замерзающему бездомному дубленку, не новую, конечно, но чистую, в хорошем состоянии. На следующий день его в переходе уже не было, от других бездомных она узнала, что облагодетельствованный ею человек в тот же день дубленку пропил. Отец Боян спросил, правильно ли оказывать помощь таким людям. Епископ Пантелеимон напомнил собравшимся историю о том, как однажды некий человек пожертвовал одному нищему плащ, а на следующий день увидел, что его плащ продается на базаре. Он расстроился, но ночью во сне ему явился Господь в этом плаще и сказал, что Он принял его пожертвование.


На семинаре по социальному служению для Богоявленского благочиния


От Богоявленского благочиния на семинар пришло довольно много социальных работников. В то время, когда владыка Пантелеимон беседовал с настоятелями о возможностях организации на их приходах инициативных групп мирян, социальные работники познакомились с некоторыми технологиями работы.
Координатор добровольцев Яна Белова поделилась опытом работы службы добровольцев «Милосердие».
Редактор рубрик сайта Милосердие.Ру Ирина Редько рассказала о базе данных по социальному служению и других электронных ресурсах, которые могут быть полезны социальным работникам.
Руководитель службы автобус «Милосердие» диакон Олег Вышинский и руководитель группы помощи бездомным Наталья Кузнецова поделились особенностями работы с этой категорией подопечных.
О работе с обращениями нуждающихся рассказала Ирина Соловьева

В храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе (он находится около станции метро «Рижская») хорошо понимают сложность работы с бездомными. Рядом Рижская железная дорога, где бездомных еще больше, чем в переходе на «Сухаревской», и, по словам настоятеля храма, протоиерея Феодора Рожика, они приходят в храм просить денег или еды, ведут себя безобразно, часто ухитряются напиваться прямо на территории храма. И нет на них никакой управы. Очевидно, что просто дать им еду или одежду — недостаточно, надо делать что-то еще.

У Знаменского прихода есть удачный опыт реабилитации бездомного ребенка. Пять лет назад к отцу Феодору обратилась женщина с одиннадцатилетним сыном Колей за благословением просить милостыню у входа на территорию храма. Настоятель не благословил, но предложил ей поработать при храме за горячую еду и ночлег. Они остались при храме. У мальчика не было ладони левой руки и фаланг на двух пальцах правой. По словам матери, в два года Колины руки переехала дрезина – они жили возле железной дороги во Владивостоке. Но врачи, осмотрев, сказали, что травма явно получена позднее, 3-4 года назад. Также ложью оказался рассказ матери, что до этого она работала уборщицей в подмосковном кафе, где они и жили. Некоторые прихожане храма не раз видел мальчика, просящего милостыню в электричках. Позже он сам рассказал, что мать заставляла его попрошайничать. В 11 лет он не умел ни читать, ни писать. У них с матерью не было никаких документов. Якобы их украли. Несмотря на это, приходу удалось отправить его на лето в подмосковный лагерь для детей-инвалидов. Пока мальчик находился в лагере, мать ушла и сейчас находится в розыске. По запросу храма удалось узнать, что она была лишена родительских прав, но каким-то образом выкрала сына из Владивостокского детского дома. Судя по всему, в подмосковных электричках они побирались лет пять.

После лагеря Колю удалось устроить в православный детский дом «Павлин». Ему сделали несколько операций в Филатовской больнице, в том числе и ладонь-протез для левой руки. Сейчас он учится экстерном в шестом классе. Учеба дается нелегко, но он пишет, читает и знает наизусть много стихов. Кроме того, хорошо рисует, занимается в художественной школе, учредителем которой является Знаменский храм, и в иконописной школе при храме. Его картины выставлялись в Америке на выставке творчества детей-инвалидов, две из них были куплены. На первые заработанные деньги Коля купил велосипед. В детском доме он один из самых аккуратных воспитанников. Мечтает стать художником и хорошим человеком. Духовенство и прихожане Знаменского храма продолжают опекать Колю, он бывает на службах в храме, помогает в алтаре. Рассматривается вопрос о предоставлении ему после 18 лет социального жилья (сейчас ему 16).

При храме святителя Николая в Подкопаях ведется военно-патриотическая работа с молодежью, храм окормляет Управление специального назначения (Президентский полк). Благочинный Богоявленского благочиния архимандрит Дионисий (Шишигин) указал клирику храма священнику Владимиру Джурассу на то, что к помощи нуждающимся неплохо было бы привлечь молодежь прихода.

Это не единственный случай, когда активная работа с молодежью в храме ведется, а социальная работа — нет. А ведь епископ Пантелеимон постоянно напоминает, что социальной помощью в первую очередь должны заниматься молодые люди. У них и сил побольше, и свободного времени – многие еще не обзавелись своими семьями. И именно помощь нуждающимся – это то общее дело, которое может и должно объединить приходскую молодежь.


Не разделяют работу на молодежную, миссионерскую и социальную в храме святителя Николая в Кленниках. Исполняющий обязанность настоятеля храма протоиерей Николай Чернышов вспомнил добрым словом протоиерея Александра Куликова (1933-2009), который восстанавливал храм в начале 1990-х и способствовал возникновению там активной приходской жизни. Именно отец Александр воспитал людей, для которых помощь и друг другу, и всем нуждающимся стала чем-то естественным. Эти традиции сохраняются, молодые люди заботятся о немощных пожилых прихожанах храма. Кроме этого, приход окормляет детский коррекционный интернат, при храме существует небольшая патронажная служба.

Многие участники семинара жаловались, что на социальную работу им не хватает денег. Владыка ответил, что денег, времени и людей, способных реализовывать социальные проекты, в этом мире не будет хватать никогда. И с этим нужно смириться. Христиане не должны мириться только с нехваткой любви, и именно поэтому они должны по возможности участвовать в социальном служении, главная цель которого – приумножение любви.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.