Из пакета сурового на вид мужчины торчали меховые заячьи уши, а он то и дело маневрировал от одного стола с сувенирами к другому и повторял: «Прямо глаза разбегаются… Разбегаются глаза… Что же вы делаете со мной?!»

В храме Живоначальной Троицы в Хохлах в Москве прошла благотворительная ярмарка.

– Папа, ну, где же ты! – вопрошал двухлетний мальчик в храме, до отказа набитом людьми. И люди эти почему-то все улыбались друг другу, некоторые смеялись и все время что-то покупали. Вот и папа мальчика был занят тем, что стоял у одного из столов и, наполняя пакет разными поделками, куклами и сувенирами, то и дело восклицал: «Ну, невозможно оторваться! Невозможно…!» А маленький мальчик все продолжал искать папу. Но не от страха, что потерял, а потому что очень хотел во двор рядом с храмом, где в это время клоуны во что-то играли с его сверстниками и детьми чуть старше. Он хотел во двор, где были качели, пироги и сладости…

В один из последних дней марта, в преддверии праздника Благовещения, в храме Живоначальной Троицы в Хохлах в Москве проходила благотворительная ярмарка. Прихожане и служители собирали деньги на помощь будущим мамам, больным муковисцидозом – по сути, женщинам-героиням, которые вопреки тяжелой и неизлечимой болезни отважились на рождение малышей.

И чтобы справиться с беременностью и родами, им необходимо регулярно принимать очень дорогие лекарства и специальное высококалорийное питание. А такое многие семьи просто не могут себе позволить. По статистике российского и московского центров муковисцидоза, количество россиян с этим заболеванием составляет 6-8 тысяч человек. И вот совместно с волонтерами общественной организации помощи больным муковисцидозом «На одном дыхании» и благотворительным фондом «Кислород» храм решил помочь молодым мамам пережить радость материнства несмотря на все трудности.

Ну, и еще одна цель, которую преследовали устроители ярмарки, среди которых были молодые мамы и родители больных муковисцидозом детей – воодушевить такой поддержкой других девушек, чтобы они не боялись рожать, если вдруг им поставят диагноз «муковисцидоз».

Мягкие игрушки, куклы, персонажи из сказок, платки, искусно связанные вещи, цветы, девичьи украшения, благовещенские и пасхальные сувениры, магнитики – большинство этих вещей прихожане, их друзья, знакомые мастера и мастерицы (не только из Москвы), а также волонтеры делали своими руками специально для этой ярмарки. Правда, на самодел все это похоже не было. Скорее, расставленные в храме столы напоминали лавку дорогих сувениров или художественный салон. Правда, цены в отличие от сувенирных лавок и салонов были значительно меньше.

Здесь все по карману и любой желающий мог приобрести понравившиеся ему вязанные пинетки, красивую брошь в виде совенка или птицы, бумажных ангелочков, вязанную шаль, смешную мягкую бабу-ягу, медведя, зайцев… Причем, некоторые из игрушек вкусно пахли кофе и корицей.

– Это просто материал специально так пропитан. Чтобы было приятно держать в квартире, – объясняла мне стоявшая за одним таким столиком с сувенирами девушка, чья задача состояла в том, чтобы показать каждому понравившуюся вещь и ответить, почему она так вкусно пахнет, из чего сделана и куда в квартире ее лучше поставить.

А вопросов таких задалось множество. Не потому что люди раздумывали: покупать или нет. Покупали, не раздумывая. Просто было интересно.

– Ой, какое чудо! А можно мне того гномика?! – просила женщина и, получив желаемое, требовала завернуть ей следующую понравившуюся вещь.

– А вот эту девочку покажите. Ой, у нее ножки даже есть! – восклицала другая и показывала эти ножки своим дочерям.

Не забывали любезные «продавщицы» сувениров положить в каждый пакет к покупателю и листовку, на которой была памятка о том, что такое муковисцидоз и координаты (если кто-то захочет помогать регулярно) организации «На одном дыхании» и фонда «Кислород».

Столы окружали целые семейства, начиная от бабушек и дедушек и заканчивая их маленькими внуками и внучками. Даже подойти было просто невозможно. В какой-то момент происходящее напоминало пчелиный улей. Но никто ни с кем не толкался и не ругался. Люди словно оказались приобщены к какому-то светлому и радостному таинству. Во всем происходящем было что-то щемящее и очень душевное.

Перед столами с вещами млели и мужчины. Я такого никогда еще не встречала. Чтобы из пакета сурового на вид мужчины торчали меховые заячьи уши, а он то и дело маневрировал от одного стола с сувенирами к другому и повторял: «Прям глаза разбегаются… Разбегаются глаза… Что же вы делаете со мной?!»

Словом, не только мам, но многих пап оторвать от столов детям, спешащим во двор при храме, было очень затруднительно. Впрочем, большинство детей с самого начала ярмарки находилось в том самом дворе, где клоуны играли с ними в мяч, где можно было покататься на качелях, побегать наперегонки, посоревноваться, кто быстрее залезет на горку, порисовать на мольбертах, раскрасить пасхальные яйца и ангелочков, научиться вязать косички, наносить себе сказочный грим, ну, и, конечно, попить горячего чайку с пирогами и прочими вкусностями…

Кстати, «зарабатывал» на помощь больным мамам в это день и сам настоятель храма, отец Алексей Уминский. Например, за определенную плату все желающие могли с ним сфотографироваться – на магнитики.

Но сувенирами и пирогами ярмарка не ограничилась. Потом был аукцион, на котором распродавались старинные иконы и рисунки, нарисованные детьми только что во дворе, потом праздничная трапеза в честь именин отца Алексея Уминского, а вечером самое главное – концерт классической музыки. Прямо в храме звучала прекрасная живая музыка Баха, Рахманинова, Дебюсси… Исполняли молодые лауреаты международных конкурсов. Вход на концерт был свободный, но опять же любой желающий мог пожертвовать сколько хочет.

Итог дня: продажа вещей и концерт принесли 760 тысяч рублей – это, как отмечают устроители ярмарки, огромная помощь для мам, больных муковисцидозом. Ну, а в следующие выходные аналогичная ярмарка пройдет в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.