Публикуем видеозаписи самых интересных лекций семинара фонда «Подари жизнь» «Благотворительность против рака». 31 октября-1ноября 2015 года состоится пятый, юбилейный семинар

video_collage

Ежегодно в России около 5000 детей заболевает раком. Еще столько же продолжает лечение и реабилитацию. Лечение онкозаболеваний стоит очень дорого. Во всем мире эти расходы разделяют государство и некоммерческие организации. Эффективная работа НКО должна быть важным ресурсом улучшения детской помощи в России – считают в фонде «Подари жизнь». Поэтому фонд ежегодно проводит обучающий семинар «Благотвортельность против рака» для региональных НКО.

Вот самые интересные лекции прошлых семинаров:

Онкология для чайников

Сотрудники НКО – не врачи, но им приходится принимать решения, связанные с прогнозом заболевания. Когда нужно срочно собирать средства, а когда – прекратить сбор? Если у ребенка IV стадия онкологического заболевания, что можно сделать? В каких случаях имеет смысл продолжать лечение? Стоит ли отправлять такого ребенка за за границу?  Рак, злокачественная опухоль, онкологическое заболевание – в каких случаях употребляются эти названия? Что такое пункция и насколько эффективны ее результаты?

Каковы основные методы лечения онкологических заболеваний? Какие из них есть в России?

Ответить на эти вопросы поможет лекция, которую прочитала Анастасия Руднева, врач-онколог, кандидат медицинских наук

Система реабилитации детей после лечения

Детей с онкологическими заболеваниями сравнительно немного, 17-20 новых случаев на 1000 детского населения диагностируется в России каждый год. Многие онкологические заболевания сейчас успешно лечатся.

Для того чтобы после лечения вернуть ребенка к нормальной жизни, нужна реабилитация. Но заболевание одного ребенка вовлекает в критическую ситуацию целую группу людей – его родителей, братьев и сестер, фактически все его окружение. Реабилитировать нужно всю семью, иначе успеха не будет.

О том, как именно это делать рассказывает в  своей лекции «Система реабилитации детей» Григорий Цейтлин, доктор медицинских наук, зав. отделением восстановительного лечения и реабилитации ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

 

Этика в детской онкологии

Еще одна лекция Григория Цейтлина посвящена непростым вопросам. Особенность этой лекции в том, что этические вопросы обсуждаются в ней не с медиками, а с сотрудниками благотворительных фондов и родителями онкобольных пациентов. Тем для такого обсуждения накопилось немало.

Раньше онкологический диагноз было принято скрывать. Сейчас специалисты уверены – ложь и недомолвки в отношениях с пациентом не принесут пользы. Но до сих пор есть врачи, которые не дают родителям онкобольных детей медицинские документы. Что делать, если вы столкнулись с таким врачом? Как говорить об онкологическом заболевании с родителями пациента? Как говорить об этом с ребенком? Ответы на эти вопросы – в лекции.

 

Как привлекать волонтеров 

Вернуть вылечившимся детям детский взгляд на мир – задача не из легких. Ребенок не должен подвергаться риску, пространство, в котором он одерживает свои первые в здоровой жизни победы должно быть безопасно, а персонал – хорошо обучен. А еще –

здесь не обойтись без волонтеров. Но где же их взять, как привлечь и обучить? Какие вопросы задавать волонтеру на собеседовании, а какие – задавать не стоит? Какими самыми главными качествами должен обладать хороший волонтер? Из кого волонтера не получится? Об этом рассказывает Терри Дигнан, эксперт Международной ассоциации реабилитационных лагерей Serious Fun Children’s Network в лекции «Как находить и обучать волонтеров»

 

GR для НКО

Вы – сотрудник НКО и идете к чиновнику, чтобы попросить у него помощи для подопечных своей организации. Как себя вести? Как сделать, чтобы ваша просьба стала предложением о сотрудничестве? К такой встрече лучше подготовиться заранее. Это – целая наука, GR или Government Relations (взаимодействие с органами государственной власти). Конечно, изучить ее за час невозможно, но узнать основы – вполне реально. Об этом – в лекции Юлии Грязновой, кандидата философских наук, консультанта в сфере коммуникационного менеджмента, сотрудника  Минздравсоцразвития РФ

 

Скоро новый семинар!

Очередной семинар «Благотворительность против рака» фонда «Подари жизнь» пройдет 31 октября – 1 ноября 2015 года

Для кого?

Для сотрудников НКО, помогающих детям с онкологическими заболеваниями, волонтерских и пациентских организаций.

Что будет?

На двухдневном семинаре обсудят:

— вопросы обезболивания,

— новые нормативные акты Минздрава РФ и практику их применения,

— правовые вопросы (лекарственное обеспечение, права и льготы детей-пациентов),

— реабилитационные программы для детей и взрослых, переживших рак,

— практику фандрайзинговых акций в регионах и актуальные вопросы организации работы группы фандрайзеров.

Практические занятия:

Участники семинара смогут посетить тренинги по управлению командой, разрешению конфликтов, принципам социальных коммуникаций и др.

Ведущие тренингов, медики, психологи, специалисты в области коммуникаций продемонстрируют принципы эффективного общения медиков с пациентами, расскажут о том, как выстроить доверительные и партнерских отношения,  расскажут о том, как достичь взаимопонимания при планировании лечения.

Специалисты научат отвечать на трудные вопросы. Как рассказать о доступной помощи? Как отказать в чем-то? Как построить общение с тяжелобольными, умирающими и их родственниками? Как справиться с эмоциями?

СПРАВКА:
Первый семинар для региональных НКО фонд «Подари жизнь» провел в октябре 2011 года. С 2012 года проект стал ежегодным.
Каждый год в семинаре участвуют представители ведущих профильных НКО: директора, учредители и сотрудники благотворительных фондов, врачи, психологи, волонтеры, представители пациентских и родительских организаций.
Участники семинара – жители 40 регионов России: от Владивостока до Калининграда, от Архангельска до Нальчика.