Какие события, проекты, тенденции и законы стали наиболее значимыми в благотворительности в 2013 году? Редакция «Милосердия» выбрала 13 наиболее важных, на наш взгляд, события: 10 позитивных и 3 негативных

Какие события, проекты, тенденции и законы стали наиболее значимыми в благотворительности в 2013 году? Редакция «Милосердия» выбрала 13 наиболее важных, на наш взгляд, события: 10 позитивных и 3 негативных.

ПОЗИТИВ

Помощь Дальнему Востоку: 8 руб. с каждого россиянина

Фото с сайта www.yarnews.net

Пострадавшим от наводнения на Дальнем востоке помогала вся страна. «Первый канал» собрал более 829 млн рублей, Церковь — 92 млн, РКК – 98, прочие общественные организации — более 102 млн. Если разделить собранную помощь на все население России, то получается, что каждый житель пожертвовал примерно по 8 рублей. Государство выделило на ликвидацию последствий и помощь пострадавшим около 40 млрд. рублей. Государство также показало, что может работать с волонтерами: у волонтеров в Амурской области были транспорт, жилье, склад, пропуск в зону ЧС, доступ к оперативной информации, аэропорту и всем контактам. Особенно заметной оказалась разница по сравнению с властями Крымска.

Одна девушка собрала больше денег, чем весь «Душевный базар»

На свой день рождения сотрудник фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава через личную страницу в Фейсбуке попросила не дарить подарки, а помочь ее одиннадцатилетней подруге Насте, больной раком. За неделю просьбой поделились 2060 пользователей, а на лечение собрали 3,6 млн рублей. Еще 5 миллионов рублей обещал перечислить футбольный клуб «Спартак-Москва». В итоге один человек через соцсеть собрал больше денег на благотворительность, чем самая крупная благотворительная ярмарка Москвы. «Душевный базар», напомним, собрал 4.7 миллиона.

Евгений Ройзман избран мэром Екатеринбурга

Фото с сайта www.svoboda.org

Благодаря своей борьбе с наркоторговлей Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков», стал городским героем и победил на выборах в мэры Екатеринбурга. Ройзман победил несмотря на расследование уголовных дел против фонда «Город без наркотиков», вызовы на допросы и судебные заседания, несмотря на то, что едва ли не весь местный госаппарат работал против него.

Владимир Потанин пообещал отдать половину своего состояния на благотворительность

Фото с сайта http://www.poshspace.ru

Владимир Потанин, находящийся на седьмом месте в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Форбс, присоединился к «Клятве дарения» (Giving pledge). Клятва не имеет юридической силы, но является публичным обещанием пожертвовать как минимум 50% своего состояния на филантропию при жизни или после смерти. По словам Владимира Потанина, он считает себя обязанным вернуть долг тому обществу, которое позволило ему разбогатеть. При подписании «клятвы» Потанин заявил, что своим поступком надеется вдохновить других русских бизнесменов и показать всему миру, что традиции русской благотворительности возвращаются.

Министр здравоохранения лично встретилась с благотворительными организациями

Министр Вероника Скворцова встретилась с руководителями пациентских сообществ и благотворительных организаций, помогающих больным. Представители НКО смогли подняться от конкретных случаев на уровень общих проблем, министр пообещала совместно работать над тем, чтобы проблемы решить. Все это дало даже самым скептически смотрящим на государство людям «повод для осторожного оптимизма».

Мейл.ру создал краудфандинговую платформу

Одна из крупнейших по посещаемости интернет-площадок создала площадку для сбора средств и других ресурсов на благотворительность. Сайт dobro.mail.ru помогает решить одну из главных проблем этой сферы – недоверие к организациям-операторам. Мэйл.ру находит хорошие фонды, проверяет их, раскладывает по удобному и красивому каталогу и представляет своим посетителям. Очевидно, что проект сделан неравнодушными людьми, которые лично участвуют в добрых делах.

В Фейсбуке появилась кнопка «пожертвовать»

Вместо кнопки «не нравится», которую просили в России, соцсеть придумала кнопку «donate», то есть пожертвовать. Теперь пользователь может один раз ввести данные своей платежной карты и потом в два клика перевести деньги аккредитованной в Facebook НКО. Первые 19 организаций уже получили кнопку, оставить заявку можно здесь. Фейсбук сам решает — кому дать кнопку, а кому нет. Со временем организаций должно стать значительно больше. С более чем миллиардом зарегистрированных пользователей соцсеть может стать самой мощной платформой краудфандинга в мире.

Амнистия заключенных

Президент Владимир Путин предложил в связи с 20-летием конституции объявить амнистию части заключенных. По предварительным оценкам, под амнистию попадут около 25 тысяч человек, осужденных по преступлениям, не связанным с насилием. В июле 2013 года были амнистированы более 1400 человек, совершивших экономические преступления. Также приказом президента был помилован Михаил Ходорковский.

Фото с сайта http://cdn4.img22.ria.ru

В России вручена первая премия за помощь бездомным

Премия имени Надежды Монетовой была учреждена Синодальным отделом по церковной благотворительности в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети», которая была убита бездомным. Надежда Монетова знала жизнь на улице на собственном опыте: служба помощи бездомным познакомилась с ней на паперти, где она собирала милостыню с ребенком на руках. Премия в 50 000 руб. вручена приюту для бездомных при Артемиево-Веркольском монастыре в Архангельской области.

Фильм «Блеф или с новым годом» показал систему детских домов изнутри

Это примерно, как увидеть аборт. Режиссер Ольга Синяева четыре года снимала документальную ленту о жизни детей в сиротских учреждениях. Получилось пронзительное и переворачивающее мировоззрение кино. У любого просмотревшего не остается сомнений – детских домов, по крайней мере в российском их варианте, быть не должно.

НЕГАТИВ

Начал действовать закон об иностранных агентах

Фото с сайта http://primamedia.ru

Закон обязывает организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, зарегистрировать себя в качестве «иностранного агента». После регистрации НКО обязана будет сдавать отчеты 4 раза в год и маркировать всю свою деятельность информацией о своем статусе. Благодаря расплывчатому определению политической деятельности и отсутствию нижнего порога для зарубежного финансирования, агентом, при желании, теперь можно назвать практически любую НКО. Для организации это означает рост бухгалтерских расходов и репутационные потери. Так, истринская городская прокуратура в 2013 году предупредила подмосковную общественную организацию «Помощь больным муковисцидозом», что это НКО теперь считается иностранным агентом. (По своему уставу организация, в частности, ставит себе целью защиту интересов больных муковисцидозом в органах власти).

Чемодан Луи Вьютон привлек негативное внимание к благотворительности

Фото с сайта sanktpeterburg.bezformata.ru

На Красной площади смонтировали выставочный павильон в виде огромного модного чемодана. В павильоне хотели провести выставку, собранные на выставке средства планировалось направить в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Общество возмутилось рекламной затеей на главной площади страны, шум дошел до Кремля, чемодан демонтировали. Потом все как-то разобрались, что проект благотворительный, но было уже поздно.

Всероссийский центр гуманитарной помощи службы «Милосердие» остался без помещения

С февраля 2011 года в Москве работал Центр гуманитарной помощи — место, куда можно было принести ненужную одежду, обувь, или детскую коляску, и этот предмет нашел бы себе нового хозяина. Через центр распределялся поток гуманитарных грузов благотворительным организациям по всей России. Но осенью 2013 году центр попросили освободить помещение, а нового в Москве бесплатно найти пока не удалось.