Почему в очереди на запись в школу избивают, и откуда в общеобразовательных школах берутся конкурсы?

«Очереди в первый класс не существует», — уверяет портал Школы России зашедших в раздел «запись в школу в Москве». В  столице и во многих городах России записать ребенка в школу сейчас можно даже не выходя из дома – через интернет. В 2017 году в первый класс пойдут дети 2010-2011 годов рождения, по данным Мосгорстата, постоянное население Москвы в эти годы даже немного убывало. Казалось бы, мест в школе хватить должно всем. Между тем много лет в Москве и других городах идет невидимая битва за места в первых классах.

Хроника отдельных сражений

2 февраля в Facebook’е появилось сообщение Александра Фирстова  о том, как несколькими днями раньше его друг был избит в живой очереди на запись в 186 школу Нижнего Новгорода. По заявлению пострадавшего сейчас ведется милицейская проверка. События произошли в ночь на 28 января, запись в нижегородские школы начинается 1 февраля, то есть, родительская вахта мечтающих записать ребенка в первый класс продолжалась, по видимому, несколько суток.

Администрация 186 школы, официально носящей наименование «авторской академической», в академический совет которой входит пять докторов и два кандидата наук, заявила, что они не в курсе произошедшего.

Двумя годами ранее, в Петербурге, в феврале 2015, по сообщению корреспондента портала «812’online» Елены Роткевич, наплыв обращений и последовавшие за ним неполадки в работе «Портала госуслуг Санкт-Петербурга» (запись в школы северной столицы в том году впервые происходила только online) стоили немало нервов и здоровья родителям. Запись с домашних компьютеров тогда на несколько часов стала невозможна, и люди выстраивались в живые очереди у многофункциональных центров. Наиболее предусмотрительные также занимали очередь в МФЦ за несколько суток.

Несколькими месяцами позже, в декабре 2015, волна одновременных обращений на несколько часов вывела из строя уже «Портал госуслуг Москвы», где электронная запись в первый класс начинается  раньше других городов — 15 декабря.

«Портал госуслуг лег и лежал где-то часов шесть», — рассказывает москвичка Яна, младшая дочь которой пошла в первый класс в сентябре 2016. – В школу мы потом все равно пошли не по прописке, а после подготовительных курсов».

«Дочке сейчас пять с половиной лет, мы рассматриваем вашу школу как вариант обучения в первом-четвертом классе, дальше планируем переводиться в математический лицей. Какие у вас есть виды занятий по подготовке к школе, и как на них записаться?» — обсуждают на портале S-cool.

Почему у родителей возникают «запасные варианты»?

Как по закону проходит зачисление

Официально процедура зачисления в школу в Москве выглядит следующим образом.

В любой день с 15 декабря по 15 августа постоянно проживающий в городе родитель может открыть «Портал госуслуг» и заполнить заявку о приеме в первый класс подходящего по возрасту ребенка (с 6,5 до 8 лет), и эта заявка не означает автоматического приема в школу. Если самостоятельно сделать электронную заявку человеку сложно, помогут в центре «Мои документы» и даже в выбранной школе. При этом программа на портале сама подскажет родителю, либо законному представителю ребенка, список школ, куда ребенка обязаны принять по месту проживания, а также дополнительный список школ, куда его могут принять, если там останутся свободные места.

Родитель может указать в заявлении желанные школы в комбинациях «3 из основного списка», «2 из основного+1 из дополнительного», либо «2 из дополнительного + одна из основного». После этого зачисление в школы происходит в две волны: до середины августа места будут распределять среди детей из приписанного к школе микрорайона. Дальше те места, что останутся, распределят среди «посторонних». В школу в итоге пойдут все.

Однако на практике все не так гладко.

Где находится дырка в законе

Еще раз внимательно перечитываем все положения. «Ребенку гарантировано зачисление в первый класс в школу по закрепленной территории».

То есть, если в вашем районе школ несколько – хорошая и похуже, — закон будет исполнен, если вы окажетесь в любой из них. Попали в ту, что похуже? Она находится по закрепленной территории? Все, извините.

Дальше. «Право выбора образовательного учреждения, в котором будет обучаться ребенок, остается за родителями». И через месяц после подачи заявления на «Портале госуслуг» вам пришлют приглашение «на ознакомительное мероприятие от образовательных организаций».

На самом деле такое приглашение – не подтверждение факта записи в школу: вас просто пригласят поговорить. При благоприятном течении событий на месте вам расскажут о школе — на тот случай, если, записывая ребенка, вы заранее о ней не расспросили и не были на «Днях открытых дверей» или «Неделях первоклассника», которые теперь регулярно проводятся – и попросят заполнить документы. Но, если взять вашего ребенка школа не заинтересована, факт разговора не будет равен факту зачисления.

Важно понимать: форма, которую вы заполнили на сайте, — это предварительная заявка.

Заявление о приеме ребенка в школу вам надо будет написать отдельно и вместе с документами отнести в школу. Оригиналы каких документов достаточно только предъявить, а какие в школе придется оставить – уточняйте на месте.

Договориться о том, что недостающее вы донесете позже, — возможно. Но имейте в виду: до тех пор, пока полный пакет документов не оформлен по всем правилам, ничто не мешает дирекции сказать: «Включить фамилию вашего ребенка в приказ о зачислении мы не можем». С другой стороны, и ваша возможность поискать тем временем более привлекательные варианты без документов на руках несколько снижается.

Родители рассказывают, что в некоторых популярных школах этап «принести оригинал медкарты» начинается иногда где-то в марте-апреле. А потом несколько месяцев они нервничают, не потеряли ли там собранную с таким трудом подшивку справок и анализов.

Кстати, случаи, когда система давала сбой, и в списке пожеланий указывали одни школы, а приглашения потом приходили из других, на родительских форумах тоже упоминаются.

И, при любых обстоятельствах, — окончательный документ, после которого ребенок может считаться учеником, — это приказ о зачислении в школу, с приложением в виде списка, в котором фамилия вашего ребенка есть. Эта бумага появляется только в августе.

Еще один интересный момент в составлении списков – подготовительные группы и прикрепленные к школе детские сады. В документах сказано: «зачисление из дошкольных отделений (платных – прим. Ред.) в школу происходит простым переводом по заявлению родителей». То есть, такие заявления минуют «Портал госуслуг». И при этом вполне может сложиться ситуация, когда вы, проживая на прикрепленной территории и не подозревая ни о каких подвохах, 15 декабря заполнили форму электронной записи, а мест уже нет. Потому что группа приготовишек уже занимается с октября, и большинство из них — тоже местные и еще несколько запасных на случай, если кто-то не донесет документы.

Нам только кажется, с электронной записью все стало просто. На самом деле список фамилий в приказе на зачисление сводится из нескольких источников, собирают его по-прежнему «в ручном режиме». И вот тут возможны интересные варианты.

Уловки с регистрацией

Для начала проследим самый, казалось бы, экзотический способ записать ребенка в хорошую (бесплатную государственную) школу. Если в окрестностях вашего дома таковой не оказалось, надо…самим оказаться в районе, к нужной школе приписанном. Ведь, помимо постоянной регистрации существует еще временная.

Характерен тон инструкции на этот случай, размещенной на одном из сайтов 

«Временная прописка ребенка для школы нужна в разных случаях. Например, если школа по месту жительства не устраивает, и хотелось бы выбрать другую.

Поскольку дети до 14 лет не могут быть зарегистрированы отдельно от своих родителей даже временно, ребенок должен регистрироваться с одним из них либо, если родитель уже где-то временно зарегистрирован, к одному из них. Таким образом, для начала нужно подыскать жилье, владелец которого согласится на временную прописку в нем хотя бы взрослого. Напоминаем, что несовершеннолетнего ребенка можно регистрировать к родителю без согласия собственника».

Как показывает обзор интернета, в Москве такой способ попадания в нужную школу может и не сработать. Но для устройства, например, ребенка из Московской области в школу в Новой Москве его может оказаться вполне достаточно. Характерно, что и драка в Нижнем Новгороде произошла, по некоторым сведениям, из-за временной прописки.

В других городах местами в школах просто меняются, но в Москве, это опять же, не сработает – слишком велика цена вопроса. Зато, по результатам исследования Высшей школы экономики, стоимость квартир в домах Москвы, относящихся по территориальному признаку к школам с высокими результатами ЕГЭ, оказалась почти на 3% выше аналогичных, но «припиcанных» к обычным учебным заведениям.

«Приготовишки», или Вступительные экзамены в пять лет

Теперь – о способе, которым пользуется ощутимая часть родителей.

Помимо зачисления в первый класс, школы сейчас набирают так называемые «приготовишки», или «дошкольные отделения». Официально обучение в «приготовишке» льгот при поступлении в первый класс не дает. Но на практике применение этого правила в  разных школах различается. Где-то, как говорит мама нынешней первоклассницы Яна: «Льгот не дают, но неофициально особо пробивным родителям намекают, что все будет в порядке».

Родительские вопросы в Интернете тоже особого оптимизма не оставляют:

«Подскажите: есть ли в первых классах дети, которые попали в эту школу не после курсов и не из закрепленного детского сада, а подав заявление на портале госуслуг? Было ли входное тестирование?» Обратите внимание: прописанный в законе порядок зачисления в школу воспринимается автором скорее как исключение, чем как правило.

А вот на сайте известной московской 57-ой школы красуется официальное положение о приеме, согласно которому «дети, осваивающие дополнительные образовательные программы дошкольного образования в группах развивающего обучения «Приготовишка» и «Игротека 57-й школы», пользуются правом первоочередного зачисления».

Причем «Приготовишка» в 57-ой настолько популярна, что первый класс даже из нее попадут далеко не все, а только те, кто успешно прошел тестирование. Подробностями отбора в 57-ую родители делятся друг с другом на родительских форумах:

«Тестирование было. Оно проходит на занятиях без предварительного объявления. После НГ выходит на работу новый заместитель директора по начальной школе. Поэтому оглашение результатов перенесено на более позднее время. Возможно, изменятся какие-то нюансы. Основное, думается, останется прежним. 2-4 человека от группы. Нас сейчас чуть более 300. Берут 125. Сначала дети выпускников, сотрудников, братья-сестры уже обучающихся… на оставшиеся места дети из 26 групп. Вот и посчитайте. Надо просто заниматься и надеяться».

Особо подчеркнем: это – разговоры родителей в первых числах января 2017. До окончания официального зачисления в городе еще больше семи месяцев. Конкурс в первый класс уже – больше двух человек на место. И автор комментария еще не упомянул, что, помимо братьев и сестер тех, кто уже учится, право первоочередного зачисления имеют дети сотрудников МВД.

Или вот. То же начало января, и совсем не такая престижная, как 57-я, школа в московском Новопеределкино: «Собеседования 2х2 первоклашек прошли. Как Ваши впечатления, родители? Что сказали дома дети.

Мой ребенок (молчун) сказал, что было 14 заданий, и что перед тем, как их делать, к ним подсаживались 2 преподавателя по очереди и собеседовали устно».

Вы тоже думали, что при поступлении в первый класс дети не сдают экзамены? При поступлении – не сдают. А вот тесты при выходе с «приготовишек» в законе никак не лимитированы.

Добавим еще, что обучение в «приготовишке» — это «дополнительная образовательная услуга», за нее школа имеет право брать деньги. И берет. Как стало известно корреспонденту, в Москве цена «подготовительных отделений» начинается где-то от 2,5 тысяч рублей в месяц. «Приготовишка» 57-ой школы, как официально указано на сайте, в месяц стоит 7000 рублей. Нет, конечно, это – оплата за знания и навыки, которые ребенок получает на занятиях. Но она не мала.

Экзамены в третий  и пятый

Похожая на тестирование в приготовишках комбинация происходит и в тех школах, где не набирают первый класс, а, к примеру, только третий. Ведь у поступающего в такую школу ребенка всеобщее право на образование уже реализовано – где-то же он учится. А значит – все остальное: посещение подготовительного отделения, участие во вступительных экзаменах – добрая воля родителей. Не поступит ребенок – останется учиться в прежней школе.

Конечно, основная волна переводов – это пятые и седьмые-девятые классы. Здесь уже все официально – и отбор по результатам экзаменов, и планы попасть с помощью школы в конкретный вуз. Однако среди тех, кто поступил в пятом, есть и те, кому не удалось попасть в выбранную школу в первом.

«Математического лицея, в который я хотела отдать сына, в основном нашем списке на «Госуслугах» не было, — рассказывает Ирина, — И как-то так получилось, что специальных усилий, чтобы туда попасть, мы не прикладывали. Я подумала: пусть в начальной школе поучится ближе к дому, потом в пятый поступим.

Теперь корю себя: наверное, я сваляла дурака. В прошлом году из тысячи ста человек, которые шли у них в пятый, они отобрали сто – это четыре класса. В будущем году пятых классов будут набирать два. Я начинаю присматривать для сына другие варианты математических школ».

Зачем попадать «в любую школу из двадцатки», или О жертвах рейтингов

— Попадите в любую школу из первой двадцатки рейтинга школ Москвы, — поучают друг друга родители на форуме, — и дорога в самые престижные вузы будет для вас открыта.

Иногда способ попадания в хорошие вузы называют более скромный:

— Попадите в эту школу и продержитесь там до одиннадцатого хотя бы на четверках. И напоминаю, что отчислить ребенка, который уже в ней учится, школа не может. Может только уговорить родителей забрать документы.

— Да, но могут ведь и справку вместо аттестата выдать.

Большинство родителей, конечно, смотрят на ситуацию более взвешенно и, помимо рейтинга, рассматривает еще количество олимпиад, в которых принимают участие ученики – ведь это может дать преимущества при поступлении, расспрашивают о работе конкретных учителей.

Ох, уж эти рейтинги! Много лет их так старательно указывали на московских школьных сайтах, что родители и сейчас перебирают цифры разных лет, гадая: поднялся рейтинг или упал. Впрочем, с появлением несколько лет назад школьных комплексов, в которые объединили по две-четыре школы разного уровня, добавив к ним еще несколько рядом стоящих садиков, с рейтингами действительно царит неразбериха.

Вот и министр образования Ольга Васильева в одном из первых интервью выступала против рейтингов: «Нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ. Я считаю, если начинать публикацию рейтингов по ЕГЭ, то получится, что разные школы в силу специализации могут оказаться не в начале и даже не в середине списка, что прямо противоположно реальности».

Тем не менее, рейтинги и средние баллы выпускников ранее на сайтах московских школ публиковались. А на сайтах вузов публикуются средние баллы поступающих того или иного года. Сравните одни и другие – и ответ на вопрос, в какую школу записывать ребенка, может показаться очевидным.

Да, система независимой оценки знаний в Москве вроде бы есть  вот только родители высказываются о ней нелестно: дескать, проверяют, чтобы знания были не ниже тройки. Но с «тройками» в ведущие вузы не попасть никак – тот же МГУ даже олимпиады начинает учитывать только в том случае, если оценка ребенка по профильному предмету – не меньше 75 баллов ЕГЭ.

Между тем, отчислить за неуспеваемость школа теперь действительно не может. Может только перевести из гимназического класса в обычный, где надежда на участие в олимпиадах или особенно высокие баллы станет гораздо скромнее. Но родители все же надеются.