Как найти утешение в Библии, если ее так сложно читать?

Приучить себя читать Библию может быть непросто – помогут готовые маршруты

Матфей за созданием Евангелия. Иллюстрация из рукописного Евангелия «школа Ады» кон. VIII — нач. IX века. Библиотека Трира, Германия

Великий Пост – особенно подходящее время для чтения Священного Писания. Но многие не справляются с этим текстом самостоятельно.

«По образованию я филолог, – рассказывает Марина Ш. (имя изменено). Каких книг я только не читала! Но вот пройти весь текст Библии – от Ветхого завета до Нового мне до сих пор последовательно не удалось, хотя я сознательно в Церкви более 20 лет. То смущал масштаб задачи, то не было времени или «настроения», то боялась, что без толкований не смогу все правильно понять».

Опытные священники говорят, что Писание нужно читать понемногу, вдумчиво, с искренним желанием и регулярно.

Библию можно читать в Интернете

Самые удобные сайты для этого:
https://ekzeget.ru/ – это текст Библии с толкованиями Святых отцов, а также аудио-версия Священного Писания и Библейская медиатека.
https://azbyka.ru/biblia/ – здесь можно читать Библию на церковнославянском, русском, греческом, еврейском, латинском, английском языках

Как предлагает читать Библию Церковь

Апокалипсис, XIV век, Нормандия. Создан для аристократической семьи де Монтиньи. Хранится в музее Метрополитен, США

Проверенный веками способ чтения Евангелия, который сложился в Церкви, – каждый день читать по Евангельскому зачалу, которое указано в церковном календаре.

Одно зачало — это несколько стихов Евангелия. Именно эти строки читаются в определенный день в храме за богослужением. Если методично читать зачала по богослужебному кругу, за год можно прочесть все Евангелия.

Кроме евангельских зачал, в православном календаре отмечены и отрывки из апостольских посланий.

«Православный календарь я сделал домашней страницей на рабочем компьютере, – делится лайфхаком переводчик Алексей Х. – Я много работаю, мне трудно заставить себя методично читать Библию. Зато теперь, когда включаю ноутбук, церковный календарь сразу перед глазами. За пару кликов можно попасть на ежедневный библейский отрывок, и я достаточно регулярно что-то прочитываю. Иногда содержание отрывка оказывается удивительно актуальным».

Любое толкование – через пару кликов

Иоанн Богослов в молчании, икона. Нектарий Кулюксин, 1679 год, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Анастасия Симонова, студентка 2 курса исторического факультета МГУ, говорит, что осознанный интерес к Писанию появился примерно в 18 лет. Она начала самостоятельно читать Евангелие и искать толкования определённых фрагментов в Интернете – «благо, сейчас существует достаточное количество религиозно-образовательного контента».

Действительно, есть порталы, где наряду с текстом Писания опубликованы и пояснения практически к каждой строке Библии. Представлен широкий спектр – от Августина и Иоанна Златоуста до Давида Стерна. Такую удобную систему дают сайт «Библия онлайн» и проект «Толкования Священного Писания» Оптинской пустыни в виде сайта и мобильного приложения.

Также удобный поиск и комментарии доступны на сайтах «ЭкзегетЪ» и «Азбука веры».

Совместное чтение при храмах и в социальных сетях – чаты, акции и рассылки

Слева — Евангелист Лука. Византия, X век. Хранится в Британской общественной библиотеке. Справа — Евангелист Марк. Миниатюра из Лоршского Евангелия, IX век. Хранится в библиотеке Батьяни, Румыния

Логично читать Писание вместе с единомышленниками. Таким опытом делится студентка МГИМО и активистка Клуба православной культуры при университете Анастасия Маркина. «Я состою в чате прихода в Курской области, где живёт моя бабушка. Жена одного из священников ведёт специальный чат, в который каждый день отправляет отрывки из Евангелия, мудрые притчи, напоминания о том, какой сегодня церковный праздник. Тексты небольшие, и я успеваю их читать, несмотря ни на что, – это занимает не больше минуты. Тем более, мотивация у меня есть – я хочу стать ближе к Богу. Спасибо матушке, что она делает такое великое дело. В чате есть и молодежь, и пожилые люди, у которых уже есть внуки, но они всё равно читают, учатся, стремятся к развитию».

Такой формат чтения Писания практикуют многие приходы. Прихожане и священники своими силами организуют специальные чаты, рассылки, библейские встречи.

«В нашем приходе – домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ – чтением и изучением Писания занимаются регулярно, – рассказывает Марина Ш. – Несколько лет был библейский кружок, были лекции священников с разбором тех или иных частей Библии. Но мой любимый формат – совместная молитва и чтение Великим или Рождественским постом. Это происходит так: прихожане, которые хотят участвовать в общей молитве, объединяются вокруг того или иного священника, составляется общий помянник и к молитвам о здравии и упокоении добавляется чтение. Несколько постов так читали Псалтирь, потом переключились на Евангелие».

Кстати, организовать библейскую группу может каждый – на сайте «ЭкзегетЪ» есть основные методические материалы.

От Бытия до Апокалипсиса

Если хочется прочитать вместе с кем-то весь текст, можно присоединиться к проекту «Библия за год». Идея принадлежит священнику Дмитрию Березину, председателю Миссионерского отдела Московской епархии, который считает, что Библия – «по всем параметрам величайшия книга в истории человечества, и прочитать ее должен каждый».

Священник уверен: если начать читать самостоятельно с книги Бытия, вероятность дойти до конца «стремится к нулю».

Он объясняет, что в рамках проекта параллельно читаются несколько книг Библии, есть график, определенное сообщество единомышленников.

План чтения Библии на 365 дней расписан детально, следовать ему удобно – с помощью мобильного приложения, специальной книги или уведомлений в социальных сетях. В группах ВКонтакте и Телеграме ежемесячно появляется план чтения на ближайший месяц, плюс каждый день публикуется текст отдельной главы и её аудиоверсия.

В группе ВКонтакте, посвящённой проекту, около 10 тысяч участников, правда, активных читателей существенно меньше. «За пять лет существования проекта Библию прочитало (по крайней мере, заявило об этом) более 400 человек, а кто-то продолжает читать регулярно», – рассказывает отец Дмитрий.

Слова священника о том, что пройти текст от Книги Бытия до Апокалипсиса в одиночку трудно, подтверждает опыт Павла Королева, выпускника проекта: «Я, конечно, пытался читать Библию до этого, и много раз. Сначала брался за текст несколько раз самостоятельно, не получалось. О проекте я узнал от отца Дмитрия. Я участвую не первый год и, конечно, не ради значка (выпускники «Библии за год» получают специальный значок – прим.ред.). В проекте ты находишься в рамках системы, которая тебя мотивируют. Очень удобны аудио-версии ежедневных отрывков – когда у меня нет возможности читать, я слушаю. Потом нагоняю. В том году пробовал опять читать самостоятельно, не получается, всё же система удобнее».

Так зачем же современному человеку читать Библию?

Добрилово Евангелие, XII век. Хранится в Российской государственной библиотеке, Москва

У каждого из успешно прочитавших Библию своя мотивация, свои подходы к тексту, свои правила. Вопрос о том, для чего и как сегодня нужно читать Писание, мы задали каждому из героев.

«Священное Писание связывает христиан всех времен. На извечные вопросы человечества уже давно даны ответы, надо только открыть свое сердце», – говорит Анастасия Симонова.

«Чтение Писания позволяет человеку избежать ошибок. Я уже стала понимать, как это – жить с Богом и поступать по-божьему. Мне стало легче», – делится инсайтом Анастасия Маркина.

«Библию нужно прочитать любому человеку. Если он хочет знать о Боге, познакомиться с ним, хочет измениться. Она необходима всем и во все времена. Не могу описать чтение Писания как привычку. Скорее, это потребность. Привыкнуть можно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Здесь нужно научиться искать Бога. Когда мы молимся, мы обращаемся к Богу, а когда мы читаем Слово Божье, Бог обращается к нам.

Бывают в жизни моменты, когда не остаётся добрых сил, любви, радости. В таких ситуациях нужно вспоминать, что заповедовал тебе Господь –  обращаться к Библии. Мы должны читать Библию постоянно, питаться ей всю нашу жизнь», – резюмирует Павел Королев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?