Безглютеновая диета: помогает не только аутистам и больным целиакией

Что это такое? Эффект плацебо? Или правы те, кто говорит, что глютен не полезен никому, и абсолютно любой человек облегчает жизнь своему организму, отказываясь от его потребления? Попробуем ответить на этот вопрос

Среди множества систем питания, полезных для красоты и здоровья, безглютеновая диета стоит особняком. Она хорошо знакома врачам-гастроэнтерологам, имеющим дело с таким диагнозом, как целиакия или глютеновая энтеропатия, при которых белок глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ряде других зерновых, повреждает стенки кишечника больного, страдающего недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен. Такому пациенту показана диета, полностью исключающая продукты, его содержащие.


Фото с сайта health.usnews.com

В последнее время, однако, безглютеновая диета приобрела популярность: и в нашей стране, и особенно за рубежом, люди, не страдающие целиакией, отказываются от хлеба, печенья, макарон, пиццы и некоторых каш и чувствуют себя, по их заверениям, гораздо лучше. У них налаживается пищеварение, уходят в прошлое запоры и диарея, легче дается и физический труд и интеллектуальный, улучшается способность к концентрации внимания и память, приходит в норму масса тела.

Мощным толчком к росту популярности диеты стал рост заболеваемости аутизмом. Детям, страдающим этим нарушением, нередко рекомендуют безглютеновую диету. За этой рекомендацией стоит предположение, что одним из этиологических факторов аутизма являются нарушения метаболизма в организме. Сажая на диету аутичного ребенка, родители нередко переходят на нее сами и с удивлением констатируют, что их собственное здоровье определенно стало лучше.

Что же это? Эффект плацебо? Или правы те, кто говорит, что глютен не полезен никому, и абсолютно любой человек облегчает жизнь своему организму, отказываясь от его потребления? Попробуем ответить на этот вопрос.

Глютен – это всего лишь клейковина, благодаря которой из муки при смешивании с водой получается тесто – однородная масса, эластичная и упругая. Именно глютен определяет хлебопекарные качества пшеничной и ржаной муки. Это сложный белок, в состав которого входят так называемые запасающие белки, глютенины и глиадины. Именно глиадины и являются провокаторами целиакии.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, – это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном. Происходит оно в результате отсутствия или недостаточности глиадинаминопептидазы или иного фермента из тех, что участвуют в расщеплении глютена. В слое слизистой оболочки тонкого кишечника происходит иммунологическая реакция, то есть запускается воспалительный процесс, нарушается кишечное всасывание.

Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия, поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 месяцев – этот период особенно опасен в плане провокации целиакии. Новое исследование американских ученых демонстрирует, что более поздний ввод прикорма с содержанием глютена не снижает риска заболевания, однако несколько отодвигает его начало.

У ребенка появляется учащенный пенистый стул, однако при его анализе, как правило, не обнаруживаются типичные патогены, и потому лечение кишечного расстройства обычными средствами (антибиотики, пробиотики, традиционные диеты) эффекта не дает. Ребенок становится вялым, бледным, теряет массу тела, теряет аппетит. Если вовремя не выявить заболевание, постепенно может развиться дистрофия со всеми ее неприятными составляющими. Из-за нарушения всасывания развивается авитаминоз, анемия, ухудшается состояние нервной системы: появляются резкие смены настроения, повышенная возбудимость, негативизм.

Степень выраженности заболевания и скорость его развития могут быть разными, а потому целиакия не всегда диагностируется в детстве. К сожалению, лекарственных препаратов для лечения заболевания не существует, и единственная действенная терапия при целиакии – безглютеновая диета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от целиакии страдает примерно 1% населения планеты. Может ли безглютеновая диета оказаться полезной для кого-то из тех, кто относится к 99%?

Некоторые из американских сторонников ЗОЖ убеждены, что исключение из рациона продуктов из пшеничной муки пойдет на пользу практически любому, причиной этому, однако, не глютен, а глифосат (раундап), зловредный гербицид, которым в США обрабатывают посевы пшеницы. Многие американцы, приезжая, например, в Италию, наслаждаются местной пиццей и спагетти без всякого ущерба для здоровья, потому что пшеницу в Италии не обрабатывают раундапом.

Нет сомнений в том, что чем свободней от пестицидов, гербицидов, нитратов и нитритов злаки, фрукты и овощи, тем здоровей они для нашего питания, если только попали к нам на стол свежими и чистыми, не тронутыми ни гнилью, ни плесенью. Однако свести негативную реакцию на продукты из пшеницы только к проблеме экологии не получается хотя бы потому, что чувствительность к глютену не сводима к реакции на белую муку.

Либо сам глютен, либо близкие к глиадину белки из группы проламинов содержатся во ржи, ячмене, овсе, в манной крупе. Все это под запретом для тех, кто страдает целиакией. Им приходится ограничиваться гречкой, рисом, кукурузой и пшеном (с осторожностью, потому что там могут быть примеси пшеницы). В США это еще и киноа, у нас же этот злак не распространен, хотя некоторые из приверженцев безглютенового питания уже вводят его в свой рацион.

Самый авторитетный в мире эксперт по глютеновой энтеропатии – доктор Алессио Фасано, директор Центра исследований целиакии в университете Мэрилэнд (США). Он посвятил изучению этого заболевания долгие годы, провел множество исследований, результаты более 50 из которых были опубликованы в престижных медицинских изданиях.

В 2011 году доктор Фасано окончательно утвердился в том, что у некоторой части населения существует чувствительность к глютену, которая отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Группа исследователей установила, что сензитивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен.

«Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом – те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине – серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сензитивностью», – говорит Фасано.

Тем, кто подозревает у себя чувствительность к глютену, исследователь рекомендует сдать анализ крови на целиакию. Отрицательный результат, однако, не означает отсутствия глютеновой сензитивности, поэтому следующим шагом будет традиционный анализ на аллергию к пшенице (посредством проверки иммуноглобулина Е). Если этот анализ также отрицательный, доктор Фасано предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Ослабление симптомов он считает положительным результатом теста, самого на сегодняшний день точного и дешевого.

Какая же часть населения страдает от глютеновой сензитивности? Трудно назвать точную долю в процентах. По приблизительной оценке группы исследователей под руководством Алессио Фасано – 6%. У преобладающего большинства выявляются внекишечные симптомы: мигрени, синдром хронической усталости, боли в суставах, анемия, стоматит, дерматит, остеопороз, задержка роста и полового развития у детей и подростков, бесплодие, сахарный диабет 1 типа, депрессия, тревожность.

Важно знать, что как автоиммунное заболевание целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии, но они имеются у третьей части населения, страдают однако не все носители. Не совсем понятно, что именно приводит к экспрессии генов и развитию заболевания. Но несмотря на то, что ярко выраженная чувствительность к глютену отмечается у гораздо меньшей доли населения, можно предположить, что тем, кто является носителями соответствующих генов, глютен если и не сильно вреден, то определенно не полезен.

Есть еще ряд интересных изысканий группы Фасано. Так, проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что количество больных целиакией среди пациентов, страдающих шизофренией, выше, чем у психически здоровых людей. Каков механизм связи между этими двумя заболеваниями не вполне ясно, однако, по-видимому, он существует.

Алессио Фасано и его коллеги неоднократно проводили обследование аутичных детей в сравнении с контрольной группой здоровых на наличие антител к глиадину и других маркеров сензитивности к глютену, а также к казеину, сходному по строению белку, содержащемуся в молоке. Оказалось, что сензитивность к обоим белкам встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника (что является результатом повреждений, вызванных глютеном или казеином) встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипиков. Таким образом, безглютеновая (и бесказеиновая) диета для таких детей является не каким-то «альтернативным» методом, как это считают многие психиатры, а вполне научно обоснованной терапией.

В медицинской литературе есть описания случаев заболевания эпилепсией, при которых частота и интенсивность приступов снижалась с введением безглютеновой диеты, однако систематических исследований связи глютена и эпилепсии на сегодняшний день, к сожалению, не существует. А вот связь с мигренями, как утверждают исследователи Колумбийского университета есть. Доктор Том О’Брайен, известный американский диетолог, сообщает о том, что 70% случаев мигреней, не поддающихся никаким терапиям, проходят на безглютеновой диете.

Надо отметить, что безглютеновая диета хороша тем, что необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках, присутствуют также и во многих других самых обычных продуктах и с легкостью восполняются достаточным потреблением мяса, яиц, овощей, фруктов, орехов. Сам же глютен особой ценности для организма не представляет.

Источники:

What You Don’t Know About Gluten Sensitivity & Coeliac’s Disease (CD)

Study from University of Maryland Center for Celiac Research Places Gluten Sensitivity on Centre Stage of Spectrum of Gluten-Related Disorders

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.