Без веры и грехи жить не мешают

Наибольшее затруднение у студентов вызвал вопрос, как они представляют себе жизнь после смерти (в ее существовании, как и в том, что там придется отвечать за свои неблаговидные поступки, уверены все). С удивлением корреспондент «Милосердия.ру» узнал, что некоторые девушки отказались от профессии гинеколога лишь потому, что существует вероятность, что их заставят делать аборты

14 декабря в Российском государственном медицинском университете состоялась встреча настоятеля храма царевича Димитрия протоиерея Аркадия Шатова со студентами вуза.

Эта встреча состоялась по приглашению администрации РГМУ. На нее пришли около 150 человек студентов. Тема беседы была – «О лечении души». Священник подробно рассказал ребятам (в основном это были учащиеся первого – второго курсов) о смертных грехах и ответил на интересующие молодежь вопросы. В это время корреспондент «Милосердия.ру» провел среди студентов блиц-опрос с целью выяснить какова степень их религиозности и каково отношения будущих медиков к Богу. Было опрошено 17 человек, возраст юношей и девушек от 16 до 22 лет. Интересно, что на лекцию пришли и ребята-мусульмане.

Среди опрошенных не нашлось ни одного, кто не верил бы в Бога или хотя бы не задумывался о Его существовании. Кто-то вырос в верующей семье, а кто-то был вынужден поверить, пережив сильнейший стресс. Так один молодой человек рассказал, что чудом выжил в автокатастрофе. Легковая машина, в которой он ехал с отцом на большой скорости лоб в лоб столкнулась с трейлером, выехавшем на встречную полосу. По оценке инспекторов ГИБДД шансы выжить у отца и сына были нулевые. «Когда бабушка провожала нас в дорогу, она перекрестила нас,- заметил мой собеседник.- Сопоставив все обстоятельства, я понял: то, что мы выжили – это чудо. Отец попал в больницу с небольшой травмой. А на мне не было ни одной царапины».

Наибольшее затруднение у студентов вызвал вопрос, как они представляют себе жизнь после смерти (в ее существовании, как и в том, что там придется отвечать за свои неблаговидные поступки, уверены все). Может быть поэтому, в анкетах, которые попросил заполнить после своего выступления о.Аркадий, среди предполагаемых тем будущих лекций, тема «Жизнь после смерти» заняла первое место (79% опрошенных). С удивлением корреспондент «Милосердия.ру» узнал, что некоторые девушки отказались от профессии гинеколога лишь потому, что существует вероятность, что их заставят делать аборты. «Но отказаться от этого – ваше право, разве не так?»,- удивился я. «Да. Но представьте такую ситуацию. Я работаю в деревне. Пришла девушка. Просит сделать аборт. Если я откажу ей, она все равно не будет рожать, она обратиться к какой-нибудь бабке или сама себя изувечит». «Но разве вы не сможете ее переубедить?». «Кого-то можно переубедить, а кого-то нет»,- неуверенно отвечает моя собеседница, осознавая, что станет соучастницей детоубийства.

Все ребята (даже некрещеные и исповедующие ислам) убеждены, что Церковь нужна. Большинство из них заходят в храм редко (3-4 раза в год), но даже они считают, что храм благотворно воздействует на душу.
Большинство признались, что молитва в церкви действует на них намного сильнее, чем молитва дома.
Вот некоторые ответы: «В церкви мне становится легче», «Церковь нужна, чтобы люди, которым душевно больно могли как- то снять свою боль, облегчить ее». «Церковь нужна, потому что там батюшка поможет встать на правильный путь, чтобы люди имели представление о том, как себя нужно вести в жизни, чтобы почувствовать связь с Богом и получить бессмертие души». «В церкви лучше получается осмыслить свою жизнь». «Церковь нужна как посредник между Богом и человеком. В поисках Бога человек часто заблуждается, приходит к оккультным наукам, например, или к гордыне. Я захожу в храм когда есть желание молиться. В последнее время все чаще».

Большинство респондентов крайне редко или вообще не исповедуются и не причащаются. Многие убеждены, что болезнь и состояние души связаны друг с другом и при назначении лечения, нужно учитывать душевное состояние больного.

В заключении приводим результаты анкеты. В анкетировании приняли участие 99 человек. Среди них студентов 1 курса -50 человек, 2-го курса 42 человека, 3 курса, а так же не назвавших свой курс – 7 человек. Вот что ответили ребята на вопрос: «Какая тема лекции заинтересовала бы вас более всего?»

Наибольший интерес вызвала тема «Жизнь после смерти» – узнать об этом пожелали 79% опрошенных, на втором месте «Что такое любовь?»-58%, на третьем – «Туринская плащаница – доказательство воскресения Христа» – 43%, на четвертом – «Как обрести веру в Бога» – 38%, на пятом «Как получить отпущение грехов?» – об этом пожелали узнать треть опрошенных.
Меньше всего желающих узнать о милостивых святых (8%) и «Чем отличаются от нас святые» (11 %). Интересно, что число желающих узнать «Как получить прощение грехов» на первом курсе на 10% больше, чем на втором (соответственно, 38 и 28%). Зато на втором курсе большее число опрошенных хотят знать «Как обрести веру в Бога»- 52% (2 курс) и 24% (1 курс). Если вдуматься, то так и должно быть, ведь без веры в Бога и о прощении грехов не задумываешься.

Алексей РЕУТСКИЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?