Без газа и канализации. Сейчас должникам отключают эти услуги, скоро начнут приходить и коллекторы, и все это законно

Юристы уверяют, что оставить человека без электричества, газа и канализации законно, хотя управляющая компания и должна сначала предупредить должника. Но скоро должникам по платежам за ЖКХ станет еще хуже. По данным Росстата, за услуги ЖКХ накопилось уже более 625 млрд рублей – это данные на конец 2020 года, к концу 2021 года сумма еще увеличится, а государство еще больше захочет вернуть долги

В августе телеведущая Тутта Ларсен, вернувшись из отпуска, обнаружила, что в квартире отключено электричество. В холодильнике испортились все продукты. Задолженность у Тутты Ларсен действительно была, но она ее оплатила до случившегося. Уведомлений об отключении электроэнергии ей не присылали.

Подобные истории чаще случаются, конечно, не со звездами, а с самыми обычными гражданами. Управляющие компании отключают горячую воду и канализацию за долги. С должниками по оплате электроэнергии, соответственно, воюют организации, дающие электричество.

Управдом – друг человека

Житель одного из московских районов Николай С. поплатился таким же образом за свои накопившиеся долги. Мужчина долгое время не работал и вообще стал опускаться, ходил в обносках, заросший. За коммунальные услуги не платил. В итоге управляющая компания заблокировала в его квартире канализацию. Правда, соседи этому не обрадовались: Николай нашел выход и избавлялся от нечистот, просто выбрасывая их в общий мусоропровод. Каким образом Николаю удалось расплатиться за долги, неясно. Но все же через какое-то время ему подключили канализацию. Позже Николай устроился на работу, привел себя в более приличный вид и больше подобных историй с ним не случалось.

Коммунальщикам тоже несладко. С 2020 года, когда все мы перешли на удаленку и осели по домам, использование воды, электричества в домах резко возросло. Раньше управляющие компании писали должникам напоминания в ежемесячных счетах и направляли им предупреждающие письма. Похоже, сегодня это уже не действует.

Сейчас во многих подъездах можно увидеть «доски позора» – списки должников с фамилиями и квартирами выставляются на всеобщее обозрение. Повлияет ли попытка пристыдить должников на их совесть трудно сказать.

Многие просто не могут вносить платежи: доходы россиян, как известно, в кризис, связанный с пандемией, тоже снизились. По прогнозам экономистов, долги за ЖКХ в России могут вырасти в разы.

Поэтому управляющие компании пытаются применять более жесткие меры. В том числе – отключать жильцов-должников от потребления услуг.

Кстати, саму работу по отключению должников делают обычные исполнители, но именно на них сваливается весь гнев граждан.

Михаил устроился работать в районную жилищную контору сантехником. В его обязанности, в том числе, входило отключение должников от канализации. Вот эта обязанность оказалась Михаилу не по силам: он постоянно испытывал чувство вины. Но не только. Однажды сантехнику действительно досталось: начался скандал с оскорблениями, чуть не дошло до драки. Долго Михаил на этой должности не проработал – было неприятно.

Управляющие компании действуют по закону

Важно напомнить, какие коммунальные услуги предоставляются по закону. Это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Отдельно собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить за плату за содержание жилого помещения (управление многоквартирным домом, содержание общего имущества и т.д.) и взносы за капитальный ремонт, а наниматели жилых помещений по договору социального найма вместо взносов за капитальный ремонт уплачивают плату за наем.  

Как поясняет судебный юрист Георгий Солдатов, управляющие компании, действительно, имеют право ограничить или приостановить оказание коммунальных услуг, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения в случаях неполной оплаты гражданином соответствующей коммунальной услуги. Отключать могут горячую воду, водоотведение (канализацию), газ и свет.

Законы, которые подтверждают правомерность действий управляющих компаний

Это, в частности, статьи 153, 154, 155, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункты 19-22, 40, 117-120 постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
«Под неполной оплатой понимается наличие у жильца задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, – поясняет Георгий Солдатов. – Под ограничением предоставления услуги понимается временное уменьшение объема (количества) подачи коммунальной услуги и (или) введение графика предоставления услуги в течение суток, а под приостановлением предоставления – временное прекращение ее предоставления жильцу».

Важно, подчеркивает эксперт, что управляющая компания должна соблюсти процедуру уведомления жильца перед введением санкций. «Сначала организация должна направить жильцу предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного уведомления ему могут ограничить предоставление коммунальной услуги, а затем и приостановить – либо, при отсутствии технической возможности введения ограничения, приостановить без предварительного введения ограничения. При этом уведомление может быть доставлено любым способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, разве что кроме передачи сообщения по мессенджерам».

Если после этого жилец не погасил задолженность, то ресурсоснабжающая организация ограничивает подачу коммунальной услуги. А если в течение 10 дней после введения ограничения должник не погасит задолженность, то компания имеет право полностью приостановить подачу коммунальной услуги.

Что делать, чтобы в квартире снова включили воду, свет или газ? Нужно полностью погасить задолженность, а еще оплатить расходы компании по введению ограничения, приостановления и возобновления предоставления коммунальной услуги. Другой вариант, поясняет Георгий Солдатов, – можно заключить соглашение о порядке погашения такой задолженности и оплаты указанных расходов.

Но и нарушения жилищных контор терпеть нельзя. «Если управляющей компанией нарушен указанный порядок уведомления, то возможно подать заявление в районную прокуратуру по месту жительства с требованием восстановления нарушенных прав жильца, либо обжаловать действия компании в суд», – напоминает юрист.

К должникам придут вышибалы?

Несколько лет назад управляющие компании, испробовав все возможные способы влияния на должников, использовали и услуги коллекторов. Но, пожалуй, это было радикальное решение. Всем известно, как действуют коллекторы, выбивая из граждан долги по кредитным обязательствам: известны факты не просто угроз, но избиений, поджогов.

Так действуют «черные коллекторы», хотя есть и официальные коллекторские агентства. Коллекторы добивались выплат не всех сумм по долгам ЖКХ, но все же результат был. Другое дело, что это нарушало права граждан, потому что было непонятно, как защищаться.

Но, как поясняет юрист Михаил Алексеев, руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник», с июля 2019 года управляющим и ресурсоснабжающим организациям на законодательном уровне было запрещено привлекать коллекторов для взыскания долгов с граждан, такие изменения были внесены в жилищный кодекс РФ. Однако запретили только уступку права по возврату просроченной задолженности по услугам ЖКХ третьим лицам. Но, отмечает эксперт, «управляющие компании нашли законодательную лазейку и заключают агентские договоры с подобного рода организациями». 

Коллекторские агентства сегодня имеют право осуществлять взаимодействие с должником по вопросу просроченной задолженности, так обозначается на законодательном уровне понятие «выбивать долги», только в рамках закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», говорит юрист.

«Но этот закон не распространяется на правоотношения при взыскании просроченной задолженности физического лица, возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, – поясняет Михаил Алексеев. – Коммунальщики, исходя из законодательных норм, имеют право только слать досудебные претензии должникам и обращаться в суд за взысканием долга.

Если коммунальщики, коллекторы, работающие в их интересах, нарушают закон, то необходимо жаловаться в соответствующие инстанции, начиная от управления ФССП, этот орган контролирует деятельность коллекторов, заканчивая прокуратурой главного надзорного органа РФ».

Сейчас появилась идея официально разрешить подключать коллекторов к получению долгов от жильцов. И Минэкономразвития это законодательное предложение уже одобрило. Предложение внес Минстрой России. Дело в том, что, по данным Росстата, за услуги ЖКХ накопилось уже более 625 млрд рублей – это данные на конец 2020 года, к концу 2021 года сумма еще вырастет.

Однако, как поясняет Михаил Алексеев, к должникам будут приходить все же не «черные коллекторы», а представители легальных коллекторских агентств, а это не то же самое, что «выбивание долгов».

«Когда речь заходит о возможности привлечения коллекторов, это означает, что управляющим компаниям не хочется увеличивать штат (и, видимо, не на что), чтобы их юристы работали с должниками, звонили им, напоминали об оплате – это расходы. Собственно, как это происходит и с банками – им проще передать долги агентам, коллекторам».

В случаях, когда коллекторы выкупили долг, рассказывает эксперт, это не означает, что должника ждут «пытки» – официальные коллекторы работают по 230 ФЗ: они могут звонить, писать письма, приходить – но в ограниченное время, ограниченное количество раз. Кроме того, коллекторы обязаны соблюдать множество требований по форме и порядку коммуникации с должником.

Пока же есть другая проблема. Когда в 2019 году управляющим компаниям запретили привлекать коллекторские агентства к истребованию долгов у жильцов, они начали привлекать нелегальных коллекторов, неофициально.

«Появился серый рынок, парни в курточках с удовольствием начали ходить по квартирам и разговаривать иначе, и на них некому и некуда пожаловаться. Однако факт инициативы допуска коллекторов не должен пугать, как раз наоборот, их недопуск – игра на руку черному рынку, бандитам. А легальные коллекторы сейчас в хорошем смысле под контролем. И у них есть лицензия, потерять которую означает потерять огромные деньги. Им выгодно работать легально», – говорит Михаил Алексеев.

Официальные коллекторы работают не с помощью кулаков, а с помощью уговоров. И в любом случае последней инстанцией будет суд – только после получения исполнительного листа приставы смогут выставить на торги имущество, если в досудебном порядке не получилось решить вопрос о возмещении долга.

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться