«Беспрецедентный по своему размаху акт благотворительности»

Если раньше строительство госпиталя было лишь одним из его обширных замыслов, наряду с устройством театра и роскошных празднеств, то теперь перед нами человек, совершенно предавшийся делам милосердия

Уважаемые высокие гости, уважаемый Анзор Шалвович, дорогие сотрудники, братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с радостным днем двухсотлетия со дня создания Странноприимного дома!

Чуть более чем 200 лет тому назад, уже в 1792 году, полный христианской любви и сострадания к ближним граф Н.П.Шереметев приступил к строительству каменного госпиталя на принадлежавших ему Черкасских огородах, где ранее уже была Ксениевская церковь с богадельней при ней. Это совершалось в согласии с горячо любимой супругой, выдающейся актрисой крепостного театра – Прасковьей Ивановной Ковалевой-Жемчуговой, по своему происхождению – простой крестьянкой.

Однако зимой 1803 года, когда основное строительство больницы было уже почти закончено, граф Шереметев пережил самый драматический момент в своей жизни – 23 февраля, через 20 дней после рождения наследника – сына Дмитрия – Прасковья Ивановна скоропостижно скончалась.

Смерть любимой жены произвела неизгладимое действие в душе Николая Петровича. Можно с определенностью сказать, что в последние годы его жизни (он пережил жену всего на 6 лет) мы видим, во многом, совершенно другого человека. Если раньше строительство госпиталя было лишь одним из его обширных замыслов, наряду с устройством театра и роскошных празднеств, то теперь перед нами человек, совершенно предавшийся делам милосердия и благотворительности.

В завещательном письме своему сыну Николай Петрович писал: «Помни, что житие человеческое кратко, что весь блеск мира сего неминуемо исчезнет и все живущие в нем переселятся в вечность, не взяв с собой ничего, кроме добрых дел своих».

Самым важным добрым делом, своим «сокровенным утешением», граф считал завершение строительства и открытие Странноприимного дома, который стал теперь настоящим памятником покойной жене.

Новый архитектор – друг Шереметева Джакомо Кваренги – придал окончательный, величественный вид всему ансамблю здания и, главным образом, его центральному ядру – Троицкой церкви. Храм устраивался посреди Странноприимного дома – как сердце этой обители милосердия, сообщающее всем призреваемым вдохновение свыше, помощь от Господа, утешение, мир и любовь. Сам Николай Петрович в храме чувствовал, что их любовь с супругой жива, что она делается более «постоянной, чистосердечной, нежной», как он сам об этом писал.

В апреле 1803 года устав Странноприимного дома (тогда впервые появляется это название) был высочайше утвержден императором Александром I. Странноприимный дом включал в себя богадельню для неимущих и увечных людей обоего пола и всякого звания на 100 человек и больницу на 50 человек «для безденежного лечения в оной также всякого состояния бедных».

Факт основания Странноприимного Дома стал достоянием общественной жизни и предметом восхищения современников – как беспрецедентный по своему размаху акт благотворительности.

Своеобразным девизом работы Дома стали слова его первого смотрителя известного историка Александра Федоровича Малиновского, сына личного друга графа Шереметева протоиерея Федора Малиновского:
«Всякое доброе дело теряет свою цену, как скоро за исполнение его берется хотя бы малая плата».

Строительные работы были завершены, но Николай Петрович не дожил до открытия своего детища. 2 января 1809 года окончился его земной путь. Открытие Дома состоялось 28 июня 1810 года – в день рождения покойного графа. Архиепископ Дмитровский Августин в сослужении 17 священников освятил главный престол Троицкого храма и все помещения Странноприимного дома.

Несколько ранее были освящены боковые приделы Троицкого храма. Южный – в честь свт. Николая Мирликийского, небесного покровителя графа Шереметева. Северный – в честь Димитрия, митрополита Ростовского, которого Николай Петрович и Прасковья Ивановна считали своим общим покровителем, в честь него назвали своего сына Дмитрием. День Ангела Прасковьи Ивановны приходился на день памяти этого святого, особенно любимого на ее родине, в Ростовской земле. Святого Димитрия отделяло от эпохи, в которую жила чета Шереметевых, не более ста лет. Дедушка Николая Петровича – первый русский граф, фельдмаршал Борис Петрович Шереметев – лично знал митрополита Димитрия и, более того, учился с ним вместе в Киево-Могилянской академии.

Теперь, с момента освящения храма, в стенах Шереметевской больницы стало осуществляться искони присущее Христовой Церкви служение милосердия. По завету Самого Господа Иисуса Христа, здесь стали заботиться о больных, кормить голодных, одевать нагих. Поистине каждый приходящий согревался подлинной христианской любовью. Образец этой любви являли прежде всего замечательные священники нашего храма: отец Алексий Отрадинский, отец Александр Каринский, отец Виктор Покровский.

Приходившие в Троицкий храм чувствовали его необычность, царящие в нем атмосферу мира, согласия, любви, что усиливалось проникновенным пением знаменитого Чудовского хора. Богослужения в Странноприимном доме становились известными в Москве, все больше жителей города стремились побывать на них. Значение больничного Троицкого храма все больше выходило за рамки храма домового.

Необходимо отметить, что, согласно Уставу Странноприимного дома, все таинства и церковные требы совершались священниками совершенно бесплатно.

Последним настоятелем Троицкого храма был протоиерей Иоанн Березкин, служение которого пришлось на тяжелые революционные годы. Нуждаясь сам, о.Иоанн самоотверженно заботился о больных. Чтобы поддержать больницу и храм, лишившиеся средств к существованию, в Странноприимный дом не раз приезжал святой Патриарх Тихон и совершал в его храме торжественные Патриаршьи службы, привлекавшие много людей и жертвователей. Однако в ноябре 1925 года храм был закрыт. О. Иоанн не раз получал предложения от властей предать Церковь, но отвечал неизменным отказом. Ничего не боясь, он продолжал служить в других храмах Сретенского благочиния и в 1937 году был арестован и осужден на 10 лет. О.Иоанн Березкин умер в лагере под Самарой осенью 1942 г. В настоящее время поднимается вопрос о его канонизации.

Удивительно то, что во время, ставшее безбожным, традиция милосердия и служения людям, заложенная графом Шереметевым и его супругой, не прекращалась. По милости Божией, на месте закрытых богадельни и больницы была основана Московская городская станция скорой помощи, превратившаяся в один из крупнейших медицинских центров страны – Институт Скорой помощи имени выдающегося русского хирурга Николая Васильевича Склифосовского.

Однако интерьер храма был изменен, алтарь разобран, фрески замазаны штукатуркой. Сегодня мы можем их видеть, во многом, благодаря заслугам главного хирурга Института в 1920-1940-е гг. С. С. Юдина.

После войны Сергей Сергеевич добился проведения реставрации интерьеров Странноприимного дома и сам участвовал в восстановительных работах, пожертвовав на них свою Сталинскую премию. Так была открыта и знаменитая фреска Доменико Скотти в куполе Троицкого храма.

Особой заслугой С.С.Юдина является создание галереи портретов и бюстов знаменитых хирургов. В 1946 году ее украсило скульптурное изображение знаменитого хирурга и одновременно священнослужителя Русской Церкви архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Перед этим владыка Лука, по желанию Юдина, лично посетил Сергея Сергеевича в стенах института, произведя на него большое впечатление. Ныне архиепископ Лука причислен к лику святых как исповедник веры, прошедший через горнило страданий.

Многие врачи в то нелегкое время тайно исповедовали веру в Бога, многие, являясь выходцами из духовной среды, детьми и родственниками священников, не порывали связи с Церковью. Мы видим на фотографиях знаменитых священников послевоенного времени: отца Тихона Пелеха и отца Владимира Смирнова, чьи родные трудились в Институте в то время, а некоторые продолжают работать и сейчас.

Наконец, в январе 1992 года врачи Института Склифосовского зарегистрировали православную общину храма в честь Святой Троицы, и настоятелем храма назначен замечательный священник и врач, выпускник 2-го меда, по своей медицинской специальности неонатолог, отец Алексий Грачев. Отец Алексий много трудился для открытия храма, для создания общества православных врачей, но, к сожалению, жизнь его трагически оборвалась 4 мая 1998 года.

В 2000-е годы правительством Москвы были проведены восстановительные работы в Троицком храме и во всем комплексе Странноприимного дома.

17 января 2008 года Святейший патриарх Алексий торжественно освятил больничный храм Святой Троицы и дал благословение освятить новый Воскресенский храм. Возобновилось полноценное церковное служение в больнице.

В заключение следует сказать, что за прошедшие 80 лет больница из Странноприимного дома стала Институтом Скорой помощи, стационаром интенсивной терапии. Изменилась и роль священника. Он должен оказывать скорую духовную помощь – больным, поступающим в Институт днем и ночью, неожиданно, в тяжелом состоянии. Велико число желающих поисповедоваться, причаститься Св.Тайн, принять Святое крещение. Каждый год в больнице Института исповедуется и причащается Святых Таин от 700 до 800 больных, более половины – впервые. Большую помощь в служении священника оказывают сестры милосердия из Свято-Димитриевского сестричества, которые, кроме всего прочего, помогают регулярно поздравлять больных и врачей с праздниками Рождества и Светлого Христова Воскресения. Принимают в этом участие и прихожане больничного храма и учащиеся православных гимназий.

В преддверии юбилея Странноприимного дома коллектив сотрудников Института определил местоположение часовни на месте старинной Ксениевской церкви князей Черкасских. В июне этого года на этом месте будет установлен памятный знак.
Весьма радостно сознавать, что продолжаются добрые традиции двухсотлетней давности, осуществляющие связь поколений. Хочется пожелать, чтобы свет милосердия, зажженный на этом месте двести лет назад, освещал и согревал сердца людей еще многие годы!