Бесплатные похороны (ну, почти)

Похороны близкого – событие не только печальное, но и довольно затратное. Но сократить траты можно

Кого можно похоронить бесплатно

В Москве есть люди, которых можно похоронить вообще бесплатно. Так будет, если умерший:

– пенсионер, не работавший на день смерти;

– человек не был пенсионером, но на момент смерти официально не работал;

– также бесплатно можно похоронить ребенка, если он родился мертвым по истечении 154 дней беременности.

Аналогичный набор льгот есть в Московской области.

Однако то, что услуга «социальных похорон» прописана в законе, не означает, что деньги не понадобятся совсем. «Социальный» набор довольно скуден.

Не входят в социальные гарантии ситуации, когда вы хотите выбрать конкретное место захоронения, расходы по перевозке тела, если человек умер в другом регионе, поминальная трапеза, и еще некоторые вещи.

Как все-таки минимизировать затраты?

Правило первое. К похоронам лучше готовиться заранее

Если у вас в семье есть пожилой родственник, стоит обдумать перспективу похорон. Небольшие приготовления еще при жизни человека очень облегчат ситуацию после его смерти, когда все нужно будет делать быстро. Рассмотрим ситуацию по пунктам.

Право лежать в семейной могиле нужно доказать

Ненавязчиво обсудите с родственником, где бы он хотел быть похороненным. Если у вас уже есть семейное захоронение, найдите удостоверение на могилу и всю цепочку документов (свидетельств о рождениях и браках), которая подтверждает родство.

У каждой могилы есть «ответственный за захоронение» – его имя прописано в «паспорте захоронения». Соответственно, при каждых похоронах ответственному надо предоставить доказательства своего родства с покойными. Когда умирает сам ответственный за захоронение, похоронить его в семейном склепе можно, но теперь могиле нужен новый распорядитель, и доказывать своё родство с прежним придется уже ему.

Даже несмотря на то, что хоронить в семейной могиле можно только близких родственников (бабушек и дедушек, родителей, детей, внуков, супругов и родных братьев и сестёр), искать или истребовать в архивах недостающие свидетельства о рождении и браке, прослеживать все перемены фамилии дедушками и бабушками (для этого тоже нужны свидетельства о браке) после смерти человека будет некогда. Так что озаботьтесь всеми подтверждениями родства заранее.

Заодно проверьте санитарные сроки. Новый гроб в семейную могилу разрешают опустить только спустя 15 лет после прежнего захоронения. Для урн с прахом таких ограничений нет. Но даже если санитарные сроки соблюдены, администрация может отказать, если на участке, по её мнению, нет свободного места, прежний гроб недостаточно опустился в землю и будет мешать рытью новой могилы, или на участке слишком высоко стоят грунтовые воды.

Заметим, что захоронение урны в семейную могилу на порядок дешевле рытья новой могилы под гроб.

Бесплатные места на кладбищах есть! Но не на всех

Если семейного захоронения нет, заранее посмотрите список кладбищ, на которых предоставляют бесплатно места под новые захоронения. Выбрать конкретный участок при «социальных похоронах» вы не сможете, но можно заранее задуматься хотя бы о том, в каком направлении удобнее будет ездить на могилу. Так список кладбищ, которые предложит похоронная служба, не окажется для вас неожиданностью.

Если человек хочет быть похороненным в конкретном месте, чтобы потом там же были похоронены его родственники, о приобретении места под семейное захоронение лучше позаботиться при жизни.

Места на кладбищах под семейное захоронение в Москве предоставляются на правах бессрочной аренды. Фактически, это покупка участка, но под определенную цель.

Покупка места для погребения прямо перед похоронами, во-первых, отнимет у вас время на поиск, во-вторых, место может обойтись очень дорого – от сотни тысяч до полутора миллионов рублей. Куда выгоднее может быть приобрести место заранее. Покупать его придется на аукционе, выставляемые на торги участки можно посмотреть в специальном реестре.

Конечная цена на аукционе зависит от того, как торговались участники. Но бывает, что других желающих на участок нет, и место достанется вам по первоначально объявленной цене.

«Иногда полезно бывает съездить на конкретное кладбище и поговорить с администрацией, – уточняет Татьяна Христий-Зверева, похоронившая в Москве за последний год двоих родственников. – Официально все продажи в Москве идут через городские электронные ресурсы. Это сделано специально, чтобы побороть похоронную мафию. Но на моей памяти был случай, когда на небольшом кладбище недалеко за МКАД администрация сужала дорожку и не успела передать сведения в общий реестр. В итоге участок достался нашим знакомым примерно вдвое дешевле аналогичных из реестра. Все документы при этом были оформлены официально».

Теперь проговорим цепочку ваших действий по порядку.

Соберите документы

Заранее соберите документы пожилого родственника.

– паспорт

– медицинский полис

– СНИЛС

– ветеранские удостоверения (они понадобятся для получения компенсаций)

– все документы, подтверждающие ваше родство с пожилым родственником: ваше свидетельство о рождении (и все «промежуточные» от родственника до вас, – например, если это ваша бабушка по матери, то понадобятся ваше и мамино свидетельства), свидетельства о браках, подтверждающие родственную цепочку в случае смены фамилии.

Человек только что умер дома, кому звонить?

Первым делом вам нужно уведомить о смерти полицию и медиков. По закону, на это есть три дня, но обычно все происходит гораздо быстрее.

После того, как полиция констатирует смерть, врачи вызовут специальную перевозку (это бесплатно), которая увезет тело в морг. Там оно бесплатно хранится 7 дней. За это время (можно раньше) вам нужно оформить все документы и организовать похороны.

В случае кремации процесс похорон делится на две отдельные части – главное оперативно (за 7 дней) довезти тело до крематория. Прах вам выдадут не сразу, так что вторая часть прощания – с захоронением праха в могилу – точно произойдёт в другой день. Прах бесплатно хранится в крематории 40 дней (а дальше до года – за плату). Таким образом, в случае похорон с кремацией у вас будет больше времени подобрать участок (если вы хотите семейное захоронение, но не позаботились о нём при жизни родственника).

Если человек умер в больнице, больница сама зафиксирует смерть и доставит тело в морг (как правило, у больницы есть собственный), так что этот шаг можете пропустить.

Избегайте похоронных агентов

В уведомлении властей о смерти человека есть один неприятный нюанс. Диспетчеры экстренных служб, 112, 102, «скорой» иногда передают информацию о смерти человека похоронным агентам. Если человек умер в больнице, это же может сделать персонал больницы. Дальше начинается шквал звонков по телефону и в дверь. Некоторые агенты могут приехать к вам домой даже раньше полиции.

Чтобы оперативно получить информацию о смерти, агенты платят информаторам. А значит, свои затраты потом компенсируют за ваш счет. Коммерческие агенты, которые очень быстро появятся у вас под дверью, предлагать будут платные похороны «под ключ». Как бы агенты ни уверяли вас, что они «городские», «официальные», то, что они предлагают, – коммерческая очень дорогая услуга, она вам не нужна.

Настоящие «городские» агенты в Москве никогда не приходят сами, их нужно вызывать из одной из служб, которые в Москве предоставляют, в том числе, услугу «социальных похорон». При этом сама работа агента, который сможет вместо вас оформить документы и координировать процесс похорон, в перечень услуг по «социальным похоронам» не входит, её нужно оплачивать отдельно.

Ценный совет, как избежать толпы коммерческих агентов дает Татьяна Христий-Зверева:

«Если получится, не надо звонить 112. Звоните участковому полицейскому и в районную поликлинику. Мы сделали так и избежали агентов.

Если человек умер ночью, придется звонить 112. Тогда всем агентам говорите, что у вас «социальные похороны» или уже есть агент. Не ввязывайтесь в разговор с незнакомыми».

Какие документы нужно предоставить медикам и полиции, которая приедет констатировать смерть

– свой паспорт.

– паспорт умершего,

– медицинский полис и карточку социального страхования умершего.

Взамен документов умершего вам выдадут

бланк констатации смерти и протокол осмотра тела. Эти документы нужно отдать бригаде, которая повезёт тело в морг.

Далее обычно родственники приступают к оформлению свидетельства о смерти, и только потом начинают заниматься организацией похорон, но можно поступить иначе.

Тело увезли в морг – сразу едем в похоронную службу

Официально «социальное погребение» в Москве бесплатное, но ритуальные службы сделают все, чтобы получить за свои услуги хоть какие-то деньги. Плюс в условиях ограниченного времени могут быть накладки.

«Сложность в том, что большинство в похоронную службу обращаются в самый последний момент. То есть, допустим, завтра у вас похороны, а оформлять их вы идете накануне. И тут выясняется, что на складе, например, нет бесплатных гробов. Приходится доплачивать за что-то, что есть в наличии, – рассказывает Татьяна Христий-Зверева.

На самом деле с ритуальными службами можно заключать предварительный договор. То есть, вы заключаете договор со службой в тот же день, когда человек умер. Подъезжаете к ним, проговариваете весь список услуг и порядок похорон, бронируете все. И только потом едете оформлять документы о смерти.

Так у вас образуется некоторый запас времени, который позволит избежать накладок в последний момент.

Оформлять лучше «социальные похороны», сразу пакетом. По отдельности тот же набор услуг стоит дороже. Пособие, которое вы потом получите, их не покроет».

Морг, МФЦ и районный «собес»

В морг в первый раз вы поедете еще до похорон. Если вы хотите отказаться от вскрытия, нужно написать заявление об этом на имя заведующего (в свободной форме). (Вместе с тем, есть ряд ситуаций, когда, по закону, отказаться от вскрытия невозможно).

По результатам вскрытия или осмотра в морге вам выдадут медицинское свидетельство о смерти (нужно будет предъявить документы о родстве с умершим). Медицинское свидетельство о смерти может быть окончательным или предварительным, если для установления точного диагноза покойного нужно провести, например, гистологию.

В эту же поездку в морг нужно привезти одежду, в которой человека будут хоронить (мужчинам –  трусы, майка, носки, сорочка, галстук, костюм; женщинам – белье, чулки, платье или блузку и юбку, платок на голову).

Потом едем в МФЦ, оформлять свидетельство о смерти. В обмен на любое (окончательное или предварительное) медицинское свидетельство о смерти в МФЦ выдают свидетельство о смерти на бланке с печатью, а также справку о смерти по форме №11.

Со справкой нужно обратиться в «собес» (районный отдел социальной защиты населения) и оформлять льготу на «социальные похороны». Затем со льготой и гербовым свидетельством о смерти (а также всеми имеющимися документами на могилу и документами о степени родства) снова ехать в ритуальную службу и на кладбище (если хороните гробом) и организовывать весь процесс похорон. (Захоронение урны оформляется и организуется позже – когда её выдадут).

Что обязаны предоставить в рамках «социальных похорон»

Оформление документов, необходимых для погребения:
оформление заказа на приобретение предметов похоронного ритуала;
оформление заказа на катафальные и транспортные перевозки;
оформление заказа на осуществление захоронения или кремации;
предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе:
гроба, обитого тканью;
покрывала хлопчатобумажного;
тапочек похоронных;
доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один конец.
Перевозка тела (останков) умершего из морга на кладбище (в крематорий):
предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома или морга к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец.
Погребение тела (или его кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение):
рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке;
предоставление и установка регистрационного знака с надписью (фамилия, имя и отчество погребенного, год рождения, год смерти);
кремация умершего (включая предоставление ритуального зала для прощания);
захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария с установкой регистрационного знака.

Ритуальная служба, кладбище

Когда все документы оформлены, возвращаемся в ритуальную службу, подтверждаем предварительный договор. Если хоронят гробом, имеет смысл также сразу подъехать на кладбище, окончательно убедиться, что захоронение в семейную могилу возможно, и уточнить все нюансы. При захоронении урной у вас будет для этого больше времени.

Если гроб или урну подхоранивают в уже имеющееся захоронение, может возникнуть вопрос, что для рытья новой могилы нужно временно снять памятник или цветник. Подхоронить урну, как правило, можно без проблем, подкопав памятник сзади или сбоку. С гробом все много сложнее.

Чтобы необходимость новой услуги не выяснилась в последний момент, имеет смысл заранее пройти к захоронению с кем-то из администрации и определить весь объем нужной работы. Заодно можно будет оплатить максимум услуг через кладбищенскую кассу, то есть, вы точно не окажетесь в ситуации, когда идею о новой услуге рабочие выдвинули прямо в процессе похорон.

За что придётся платить

Услуги хранения в морге (до 7 дней) в Москве бесплатные. Но вам могут предлагать и даже настойчиво навязывать дополнительные услуги – бальзамирование тела и «устранение дефектов» или даже «восстановление облика». На самом деле бальзамирование необходимо только тогда, когда человек умер в другом городе и вы доставляете тело на родину. Это делают в специальном запаянном цинковом гробу.

«Устранение дефектов» и «восстановление облика» актуально, только если человек погиб в результате аварии или большой медицинской операции, и это сильно изменило его внешность.

Остаются небольшие манипуляции вроде бритья для мужчин и укладки волос для женщин, это платно, но недорого.

При организации похорон тоже возможны дополнительные траты. Даже если вас устроило качество бесплатного гроба, покрывала и венка, совсем уложиться в официальный перечень не получится.

Бесплатный гроб обит тканью, но в нем нет подушечки под голову, без которой во время прощания (например, отпевания) человек будет смотреться странно.

В перечень бесплатных услуг по транспортировке входят грузчики в один конец – например, из морга до могилы. Если человека завозят ещё в храм на отпевание, эту работу придется оплачивать отдельно.

«Здесь нужно заранее просчитать варианты, – говорит Татьяна Христий Зверева. – Например, у храма гроб выгружают бесплатные грузчики от ритуальной службы, а после отпевания (если храм стоит рядом с кладбищем) гроб могут отнести знакомые покойного – прихожане. Конечно же, этот момент нужно проговорить заранее, но он возможен, и это хорошая христианская традиция.

Либо, если храм от кладбища далеко, загрузят его в машину прихожане, а выгрузят на месте за небольшую доплату кладбищенские рабочие (те же люди, которые копают могилу), то есть, отдельные грузчики будут не нужны.

При сложных маршрутах, когда тело сначала везут на гражданскую панихиду, потом в храм, потом на кладбище, – грузчиков имеет смысл нанимать не почасово, а на целый день».

Выберите для похорон распорядителя из неблизких родственников

«За последние годы похоронный рынок в Москве стал гораздо более цивилизованным, – рассказывает Татьяна Христий-Зверева. – Теперь кладбищенские рабочие в Москве вряд ли будут заниматься открытым вымогательством. Но прямо на похоронах сказать, что «надо бы добавить», может любой участник процесса – грузчики, рабочие, водитель. Как правило, это будет негромко выраженное недовольство (например, водитель будет недоволен тем, что автобус долго стоял), обращенное к наиболее безутешным родственникам, которым неудобно будет в подобной просьбе отказать.

Хорошо, если в этот момент в разговор вмешается распорядитель похорон, роль которого вы отведете самому дальнему и не затронутому горем родственнику (например, мужу на похоронах родни со стороны жены).

Кстати, «побудь распорядителем на похоронах» – хороший ответ на вопрос: «чем тебе помочь?», с которым обычно звонят самые разные люди, узнав о смерти чьего-либо родственника, – считает Татьяна Христий-Зверева.

Коллажи Оксаны Романовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться