12 мая в День медицинской сестры в Москве на улице Кузнецкий мост прошел большой благотворительный праздник «Белый цветок».

12 мая в День медицинской сестры в Москве на улице Кузнецкий мост прошел большой благотворительный праздник Белый цветок. Вырученные на нем средства будут направлены на уход за детьми, тяжелобольными людьми и инвалидами – патронажную работу сестер милосердия.

Добровольцы в платьях начала двацатого века раздают посетителям праздника белые цветы и собирают пожертвования
Добровольцы в платьях начала двадцатого века раздают посетителям праздника белые цветы и собирают пожертвования

Гости праздника в течение дня прогуливались по центру Москвы, слушали прекрасную музыку, делали пожертвования и получали на память белый цветок. Благотворительная ярмарка с представленными поделками, выполненными руками умельцев, угощения, цветочный базар, фольклорные игры и конкурсы сделали этот день настоящим семейным праздником.

«Белый цветок» прошел в Москве уже в третий раз. Похоже, этот праздник становится для столицы традиционным. Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Но очевидно, что лучше не хорошо забывать, а хорошо и деятельно вспомнить.

Епсикоп Орехово-Зуевский Пантелеимон после молебна обошел праздничную ярмарку и кропил всех святой водой
Епсикоп Орехово-Зуевский Пантелеимон после молебна обошел праздничную ярмарку и кропил всех святой водой

Больше века назад все было именно так: белые цветы, дамы в шляпках, благотворительная ярмарка, много солнца и классической музыки, нарядные дети, сестры милосердия, прогуливающиеся с ящичками для пожертвований. Те самые сестры, которые завтра вновь придут на помощь к страдающим людям, чтобы не дать кому-то отчаяться.

Больше века назад все было именно так: белые цветы, дамы в шляпках, благотворительная ярмарка, много солнца и классической музыки, нарядные дети, сестры милосердия, прогуливающиеся с ящичками для пожертвований

На этот раз праздник «Белого цветка» прошел с особым размахом. Благотворительные палатки с поделками, сувенирами, угощениями растянулись вдоль одной из центральных улиц Москвы – Кузнецкого моста. Эта улица стала белой от множества воздушных шаров, цветов, кружев старомодных нарядов и легкости в душе.

Учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия поют для публики
Учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия поют для публики

«Мы все знаем как отвечать на слова «Христос Воскресе!». Но, наверное, не все знают во всей полноте кто такой Христос, и что это за радость жить со Христом и быть с ним, – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон после торжественного молебна перед открытием благотворительного праздника. – Нам с вами эту радость являют слова Евангелия, песнопения Пасхи, богослужебные обряды, и самое главное – церковные таинства. Но таинства на то и таинства, что они не всем очевидны. Эта радость не может быть явлена мной со сцены. Эту радость являют нам сестры милосердия, даря ту любовь, которая является основой христианской веры. Наша вера не в какого-то бога, далекого от мира, не в одинокого бога, не в бога, который не сострадает нашим немощам и трудностям. Наша вера – не вера в бога, который в райском блаженстве не знает страстей человеческих. Мы верим в Бога, который есть Любовь. В дни Святой Пасхи, в дни страстной седмицы, во все дни года Господь пребывает с нами, и если мы верим в Него, если живем с Ним, то призваны являть Его тем, кто нас окружает и являть Его, прежде всего, любовью.

Не все люди чувствуют красоту церковных песнопений. Сегодня ночью на этом месте наверняка собиралась молодежь, и совсем другие звуки наполняли эту площадь, и другие слова здесь звучали. Молодых людей эти слова радовали, и, наверное, им было бы скучно слушать все то, что пели сейчас наши певчие. Им слова вряд ли помогут обрести Бога. Но служение любви, сострадание, сочувствие, помощь нуждающимся – вот то, что являет присутствие в этом мире Бога. Потому что наши сестры милосердия не смогли бы быть такими, какие они есть без помощи Божией, без веры во Христа. В этом служении нашим сестрам милосердия может помочь каждый. Если у вас нет сил – можно помочь деньгами. Если нет денег – можно помочь талантом или молитвами. Можно помочь сестрам, пожертвовав сотую часть своих доходов на служение, которое они совершают. Это тоже служение любви. Потому что Бог не может быть с жестокими и холодными сердцем. Бог не может быть рядом с душой, которая ненавидит и осуждает ближних. Бог там, где есть любовь. Где есть милосердие».

Когда по центру Москвы раздается звон колоколов и слышатся молитвы – кто-то совершенно случайно узнает о «Белом цветке». Некоторые действительно пришли на праздник случайно, но большинство давно его ждало, люди приехали даже из других городов и стран. «Трогательно видеть, как те, кто был далек от дел благотворительности, узнают о проблемах нуждающихся людей благодаря этому празднику», – говорит Наталья Пономарева, Друг милосердия, приехавшая на «Белый цветок» из Англии, где заканчивает 4-й курс обучения в университете. Ее мнение поддержала сестра милосердия из Челябинска Алиса Тихонова. «У нас большая страна, такие праздники должны проводиться повсеместно!, – делится с нами Алиса. – Люди тянутся к добрым делам, к милосердию, но не все, к сожалению, воцерковлены. При этом потребность помогать деньгами, вещами все увеличивается. Приехать в Москву на праздник – это для меня было решение одного дня: утром узнала на сайте о «Белом цветке», в этот же день купила билеты и поехала. Я понимала, что будет что-то масштабное, яркое, но чтобы все проходило настолько зрелищно – не ожидала. Дух буквально захватывает, как будто в этот день творится волшебство».

На большой сцене выступают: Кирилл Филатов (скрипка, оркестр Большого театра), Алла Борисовна Басаргина (концертмейстер Большого театра, заместитель худ. руководителя центра оперного пения Галины Вишневской)
На большой сцене выступают:
Кирилл Филатов (скрипка, оркестр Большого театра),
Алла Борисовна Басаргина (концертмейстер Большого театра, заместитель худ. руководителя центра оперного пения Галины Вишневской)

«»Белый цветок» – совершенно новый проект для современной Москвы. И как любой новый проект воплотить его было трудно, – говорит Руководитель отдела специальных проектов комитета по культуре города Москвы Константин Калинин, – очень здорово сработала команда службы «Милосердие». Получилось реализовать все задуманное. Пасха должна прийти в город. Очень важно выйти с делами милосердия за территорию храма. Прийти туда, где есть люди, которые, может быть, не всегда приходят в храмы даже по большим праздникам, но тоже нуждаются в чем-то искреннем и настоящем».

Получился веселый семейный праздник. Артисты, дети и родители водили хороводы
Получился веселый семейный праздник. Артисты, дети и родители водили хороводы

За день около 12 тысяч людей посетили ярмарку «Белого цветка». Впрочем, улица большая, обошлось без тесноты и давки. Весенняя гроза, как и обещали синоптики, разразилась было дождем, да передумала, уступив по летнему жаркому солнцу. И пригодились гостьям праздника атрибуты прошлой эпохи: летние зонтики и шляпки. Оказалось, что ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин является горячим почитателем милых женских шляпок: «На моей памяти это первый фестиваль, праздничное гуляние, организованное православными в самом центре Москвы. Понятно, как это все сложно организовать. Видно, что здесь царит очень хорошее, радостное, доброе настроение. И это, на мой взгляд, очень важно. Все, что мы делаем, должно создавать в людях прежде всего какое-то доброе настроение. Чтобы жить было легче. Чтобы в жизни была надежда. К сожалению, часто в том, что делают православные, мало яркого хорошего настроения. Хочется, чтобы этого было больше. Первое, что производит впечатление праздника, когда только заходишь на улицу – замечательные плакаты того, как 100 лет выглядели девушки, которые занимались делами милосердия. Я – горячий сторонник шляпок. Сестры милосердия в шляпках – это настоящая городска культура. У больного она в косыночке, а праздничная, парадная сестра милосердия непременно должна быть в шляпке. Мне в первую очередь нравится, что здесь не скучно ни взрослым, ни детям: много игр, детских мастер-классов. Хочется пожелать, чтобы «Белый цветок» был ежегодным праздником, чтобы у организаторов хватило сил на все.

Директор Димитриевской школы иерей Александр Лаврухин дирижирует школьным хором на детской сцене
Директор Димитриевской школы иерей Александр Лаврухин дирижирует школьным хором на детской сцене

Многие на празднике встречались неожиданно, вспоминая, что не виделись вот уже несколько лет. Это было настоящее семейное гуляние, наступившее в последний день майских каникул. Праздник, ставший, по мнению настоятельницы Марфо-Мариинской обители инокини Екатерины, проповедью Пасхи, проповедью воскресшего Христа.

Также на празднике все желающие заполняли анкеты и становились Друзьями милосердия. Своими впечатлениями поделилась и организатор «Белого цветка», руководитель отдела развития благотворительных и социальных проектов Православной службы помощи «Милосердия» Мария Лаврентьева: «Этот праздник – праздник Друзей милосердия. Каждый, кто хочет, может стать другом милосердия и регулярно поддерживать нуждающихся по своим силам и возможностям. Любая копейка – это реальный вклад в дела милосердия». Для тех, кто не успел заполнить анкеты и хочет стать Другом милосердия – анкету можно заполнить на сайте.

Ученики московских воскресных школ представили свои рисунки и поделки на благотворительной ярмарке
Ученики московских воскресных школ представили свои рисунки и поделки на благотворительной ярмарке

Уличные музыканты пели и собирали средства для сестер милосердия
Уличные музыканты пели и собирали средства для сестер милосердия

Акция
Акция «Планета милосердия». Участники акции за пожертвование берут белый цветок и оставляют красное сердечко — пока вся клумба не станет красной

Учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия поют для публики
Учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия поют для публики

Выступление на малой сцене
Выступление на малой сцене

Диакон Олег Вышинский - руководитель автобуса
Диакон Олег Вышинский — руководитель автобуса «Милосердие»

Мастер-классы для детей
Мастер-классы для детей

Выступление ансамбля
Выступление ансамбля «Колокола России» под управлением Галины Филимонова. (при храме Всемилостивого Спаса). Выступает Богаевский Иван

Как сказал корреспонденту представитель Управы города Москвы:
Как сказал корреспонденту представитель Управы города Москвы: «Белый цветок — это когда Пасха приходит в город». На фото — большая сцена

Шатры, где за пожертвование можно приобрести символ праздника - белый цветок
Шатры, где за пожертвование можно приобрести символ праздника — белый цветок

Координатор добровольцев службы
Координатор добровольцев службы «Милосердие» Ирина Редько проверяет работу игрушечного пони

Шатры, где за пожертвование можно приобрести символ праздника - белый цветок
Шатры, где за пожертвование можно приобрести символ праздника — белый цветок

Все средства, вырученные за время благотворительного праздника «Белый цветок», будут направлены на уход за детьми, тяжелобольными людьми и инвалидами – работу сестер милосердия в патронажной службе, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие».

Благодарим всех. Христос Воскресе!