Вопреки прогнозу погоды, на «Белый цветок» в Марфо-Мариинскую обитель собралось множество людей, которые приехали поддержать детскую выездную паллиативную службу. За день собрали столько средств, что их хватит больше, чем на три месяца работы проекта

Тысячи москвичей посетили 17 мая один из крупнейших благотворительных праздников столицы — «Белый цветок», который в Марфо-Мариинской обители провела православная служба помощи «Милосердие».

На празднике прозвучала живая музыка в исполнении артистов Большого театра, солистов Центра оперного пения Галины Вишневской и многих других прекрасных артистов. Весь день гости праздника приобретали за пожертвования живые белые цветы, поделки и сувениры на благотворительной ярмарке, участвовали в мастер-классах и играх. Студентки единственного в Москве училища сестер милосердия исполняли песни под гитару прямо на Большой Ордынке, у входа в Марфо-Мариинскую обитель, приглашая зайти на праздник всех, кто проходил мимо.

За день на празднике удалось собрать примерно 2 400 000 рублей на поддержку семей с тяжелобольными детьми – подопечных детской выездной паллиативной службы – совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители.

«Этих средств хватит более чем на три месяца бесперебойной работы выездной паллиативной службы», — говорит руководитель отдела благотворительных программ службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова. – Мы благодарны всем, кто посетил наш праздник, и, конечно, всем, кто помогал в его организации: волонтерам, артистам и мастерам, предоставившим свои работы на ярмарку, нашим корпоративным партнерам и частным благотворителям. Именно вами была создана замечательная атмосфера “Белого цветка”».

Праздник начался с Божественной Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы (возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, духовник православной службы помощи «Милосердие»)

После службы состоялась встреча с епископом Пантелеимоном «Как научиться всегда радоваться?»

Почта «Милосердия» — здесь можно отправить красивую открытку за пожертвование. Специалисты из «Мастерславля» проводили мастер-классы по жестовому языку и азбуке Брайля

На празднике целый день работала палатка с живыми белыми цветами, которые раздавали за пожертвования

Ведущая праздничных выступлений пианистка Большого театра и главный концертмейстер Центра оперного пения Галины Вишневской Алла Борисовна Басаргина: «Выступает Академический мужской хор ветеранов войн, вооруженных сил и труда, художественный руководитель заслуженный артист Российской Федерации Сергей Соколов»

На сцене весь день выступали артисты — профессионалы и любители. На снимке — детский хор «Царевич» (из московского храма св.блгв. царевича Димитрия). Художественный руководитель — кандидат искусствоведения Евгений Святославович Тугарин, главный регент Кафедрального Богоявленского Елоховского собора. Последние годы он руководил церковным хором у митрополита Антония Сурожского в Лондоне

Среди зрителей — и стар и млад

В храме читал лекцию телеведущий Дмитрий Менделеев, известный по циклу передач «Библейский сюжет», который идет на канале «Культура»

К завершению праздника представители собачьей организации анонсировали, что привезут льва.
— Наверное, Льва Дурова?- не верили своим ушам посетители.
— Нет, настоящего, в клетке, представителя фауны.
Но на деле лев оказался ряженным. Собака-терапевт из проекта «Солнечный пес»

Собаки приехали к детям специальные, и их можно безбоязненно, сколько душе угодно гладить

Мастера из «Гильдии столяров» по эскизам мальчишек и девчонок выпиливали электролобзиком деревянные мечи и прочие поделки

Выжигали надписи на крестиках

В рамках праздника проходила ярмарка, на которой можно было купить почти все — от одежды до пряников

Cнедью угощали профессионалы из московских ресторанов или добровольцы службы «Милосердие»

Сувениры службы «Милосердие» напоминают о любви

На лужайках дети перетягивали канаты, водили хороводы, участвовали в веселых состязаниях и конкурсах

Игра в парашют: все дети залезают под парашют, взрослые идут с ним по кругу, а на счет «три», кто не успеет выбраться, тот проиграл

Внеся пожертвования за белый цветок, желающие могли получить красное сердечко

Собранные на «Белом цветке» средства позволят службе «Милосердие» в течение трех месяцев оказывать медицинскую, психологическую и социальную поддержку 80 подопечным семьям, в которых растут дети, страдающие тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Среди тех, кто нуждается в помощи службы, — дети с такими диагнозами, как спинально-мышечная атрофия, мукополисахаридоз, тяжелые формы ДЦП и др.

А для тех, кому не удалось приехать на «Белый цветок» лично мы оставили возможность поддержать нашу паллиативную службу в любое время: достаточно отправить SMS со словом «хоспис» и суммой пожертвования на короткий номер 7715.

Служба помощи «Милосердие» благодарит благотворительный фонд святителя Василия Великого и «Лигу Белого цветка» за помощь в организации праздника.

Мы также благодарим всех, кто принял участие в концертной программе праздника: Академический мужской хор ветеранов под управлением Сергея Соколова; альтистку, заслуженную артистку РФ Светлану Степченко, пианиста Ивана Ипатова, Квартет «Московская балалайка» под управлением Владимира Ионченкова, солистов — Мераба Мегрелишвили, Алексея и Ларису Волжаниных, Детскую хоровую студию «Царевич» под управлением Евгения Тугаринова, солиста театра Оперетты Леонида Бахталина, Ансамбль медных духовых инструментов «Music Брасс» под управлением Дмитрия Булкина, хор мальчиков под управлением о. Александра (Лаврухина), авторский дуэт Константина Басилова и Сергея Позднякова; солистов Большого театра и Оперного центра Кирилла Филатова, Владимира Стрельцова, Ольгу Филатову, Марию Пожидаеву, Любовь Молину, Ирину Догуеву, детский хор Православной Свято-Петровской школы под управлением Андрея Осипова, хор храма св. Царевича Дмитрия под управлением Ирины Архиповой, гитаристку Евгению Браганцеву, гитариста Владимира Гапонцева, Катажыну Фльорчак (скрипка) и Александру Коновалову (баян), гитаристку Марию Охотину, Марию Котову (домра) и Кирилла Русинова (баян), гусляра Даниила Федоркова, аккордеонистов Павла Клинко и Арсения Строковского, кинолога Татьяну Любимову, Антона Котикова (саксофон, кларнет, флейта) и Марию Кулакову (арфа), а также всех, кто помогал нам сделать «Белый Цветок» по-настоящему светлым и радостным праздником!

Детская выездная паллиативная служба является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете на специальной странице проекта.