Бэби-бокс в России – вне закона?

Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов, которые, по мнению детского омбудсмена, дают возможность нарушить закон. В юридических и этических аспектах разбирался наш корреспондент

Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов, которые, по мнению детского омбудсмена, дают возможность нарушить закон. В юридических и этических аспектах разбирался наш корреспондент.

Фото с сайта jtimes.ru

Бэби-боксы, окна жизни – так называется приспособление, позволяющее сохранить жизнь младенцу, которого бросила мать. В Италии их называют «колыбель жизни», в Германии – детский короб, в Японии – «детская почта», а в Китае – «островок детского спасения». В России бэби-боксы появились в 2011 году.

Зачем в России бэби-боксы?

Несколько лет назад, еще до появления в России бэби-бокосов, журналист Евгения Снежкина собирала информацию о российских детях, убитых и оставленных матерями. Евгении удалось выяснить, что ежемесячно в России обнаруживают 25-35 трупов младенцев и приблизительно такое же количество подкидышей.

«Оказалось, что мертвые дети – в основном младенцы, а подкидыши, как правило, постарше. Среди них встречались и новорожденные, но обычно это были дети до года.

Родителей живых подкидышей часто удавалось найти. Матери не справлялись со сложными жизненными ситуациями и находили «выход» – кто-то оставлял ребенка в подъезде, кто-то – в поликлинике, кто-то – на вокзале и т.д. В каждом случае была своя история. Отличались они только тем, что дети, которых оставили в живых, были несколько старше, чем дети, которых убили.

И тогда я начала изучать бэби-боксы. Мне было интересно, как это устранено на Западе. Например, в Чехии это начиналось как личная инициатива. Я разговаривала с человеком, от которого она исходила.

С помощью программы Pro bono я провела юридический анализ того, как в России можно было бы устроить бэби-боксы. Результаты этого анализа я рассылала по разным инстанциям, по регионам, где, как мне казалось, люди задумывались об этой проблеме. Но у меня тогда ничего не вышло. А вот жительница Перми Елены Котова добилась успеха», – рассказала корреспонденту «Милосердия.ru» Евгения Снежкина.

Одна «Колыбель надежды» на всю страну

Бэби-боксы появились в России по инициативе общественницы Елены Котовой в августе 2011 года. В 2010-2011 годах МВД РФ зафиксировало 268 случаев убийств новорожденных малышей своими матерями.

Свою общественную организацию Елена Котова назвала «Колыбель надежды».

Первые два бэби-бокса были куплены в Латвии. Теперь в Перми, родном городе Елены налажено свое производство. На сегодняшний день в России 20 бэби-боксов, они работают в 9 регионах страны, в Москве нет ни одного, но есть в Московской области, в Люберцкой городской больнице.

В бэби-боксе младенец находится всего полторы минуты, не больше. Это просто окно – контейнер, в который можно положить младенца. Как правило, оно находится на территории больницы, где есть отделение помощи новорожденным. Рядом с местом, где располагается «окно жизни» нет охраны и видеокамер. На стене возле бэби-бокса обязательно есть информация: обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение и круглосуточные телефоны, по которым можно обратиться за помощью.

Руководитель «Колыбели надежды» Елена Котова считает, что бэби-боксы позволяют не только предотвратить гибель младенца, но и предотвратить отказ от детей. Телефоны доверия, размещенные рядом с бэби боксами, помогают кризисной маме вовремя связаться со специалистами и получить помощь. За четыре года проекту «Колыбель надежды» удалось спасти жизнь 31 младенцу, причем 5 из них вернулись к родным мамам. С помощью телефона горячей линии помощь получили более 400 мам в разных городах России.

Когда в бэби-боксе оказывается ребенок, полиция и органы опеки оформляют акт о подкидывании ребенка, после чего полиция выясняет, не был ли ребенок похищен. Малыш в течение нескольких дней проходит медицинское обследование, после чего его переводят в Дом ребенка. Ответственность за судьбу ребенка, оставленного бэби-боксе, несут местные органы опеки и попечительства, призванные защитить права ребенка и найти ему достойную любящую семью.

Бэби-бокс и закон

В марте 2015 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов. Так в чем же претензии уполномоченного?

Павел Астахов Фото с сайта fedpress.ru

Пресс-служба омбудсмена сообщает, что комитет ООН по правам ребенка еще в 2014 году призвал государства принять меры для запрета бэби-боксов, которые позволяют анонимно отказываться от детей. По мнению комитета, странам-участницам ООН необходимо бороться с базовыми причинами, которые приводят к отказу от новорожденных.

«Конвенцией ООН о правах ребенка установлено, что ребенок регистрируется сразу после рождения и с момента рождения имеет право на имя, фамилию и на приобретение гражданства, а также право знать своих родителей. В Семейном кодексе РФ эти права ребенка также предусмотрены. Создание таких специализированных мест при общественных структурах, монастырях может привести к непредсказуемым последствиям, таким, как торговля детьми, использование их в различных криминальных целях», – говорится в обращении пресс-службы омбудсмена, опубликованном на сайте РИА Новости.

Кроме того, по законодательству РФ, деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется исключительно органами опеки и попечительства. «Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц не допускается», – говорится в сообщении.

Вопрос не столько правовой, сколько нравственный

Старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова в разговоре с корреспондентом Милосердие.RU отметила, что в правовом регулировании бэби-боксов есть некоторые пробелы, а также отметила, что вопрос о них на сегодняшний день не столько правовой, сколько нравственный:

«Дискуссия идет не по вопросам правового характера, а вопросам, что лучше для ребенка: может ли наличие бэби-бокса спровоцировать то, что мать оставит ребенка? Иногда, возможно да, но для минимизации этого риска можно принять множество организационных мер. Может ли бэби-бокс спасти жизнь ребенку? Да, и спасает. В качестве правового аргумента против бэби-боксов называют право ребенка знать своих родителей, но право ребенка на жизнь является приоритетным по отношению к этому праву. Кроме того, если уж мать решила оставить ребенка, то она может его оставить где угодно, невзирая на его право знать родителей» — считает Наталья Старинова.

Фото с сайта riafan.ru

Закон не прошел

Попытка узаконить бэби-боксы в России уже предпринималась. В 2011 году депутаты Елена Мизулина и Наталья Карпович внесли в Госдуму проект поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые давали родителям право анонимно отказаться от младенца в течение первых шести месяцев его жизни, не попасть под уголовную ответственность.

В одной из предложенных поправок к закону говорилось о том, что «мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125». Вторая поправка должна была дать организациям, оборудованным бэби-боксами, возможность самим заявлять о регистрации подкинутого малыша. Однако 12 февраля 2013 года законопроект был отклонен Госдумой.

В отзыве на законопроект говорилось, что «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством» и «необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ». Оставляя ребенка в бэби-боксе, женщина не несет уголовной ответственности, но если она бросает малыша на улице, то ей грозит ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Наименьшее зло

Нужны ли бэби-боксы? Зло это или благо? Многие специалисты и обычные граждане говорят о том, что если данная практика приведет к сохранению хотя бы одной жизни, она заведомо оправдана.

Вот мнение приемной мамы Ирины Кожухаровой: «У меня в семье есть приемный ребенок, которого новорожденного бросили на улице. Возможно, будь в городе бэби-бокс, моя дочь не получила бы пожизненного диагноза по болезни бронхов и смогла бы заниматься балетом или спортом. К счастью, она осталась жива. А вот история мертвого младенца, маму которого искала в нашем микрорайоне в 1990-е годы – трагична».

Вот что ответил на вопрос нашего корреспондента криминолог, доктор юридических наук, профессор Яков Ильич Гилинский, который когда-то начал свою карьеру с расследования дела об убийстве новорожденного, труп которого был найден в реке Фонтанке:

«Идеальных решений сложных социальных проблем не бывает в принципе. Проект бэби-боксов не идеален, но он позволяет предотвратить большее зло – выбрасывание младенцев в помойки и придорожные канавы. Этот проект дает младенцу шанс спастись, а его матери – опомниться».

Фото с сайта gorodskoitelegraf.ru

Пять счастливых историй

На сегодняшний день известно пять случаев, когда к ребенку, оставленному в бэби-боксе, возвращалась мать. В таких случаях после проведения генетической экспертизы дети могут быть возвращены в кровную семью под наблюдение органов опеки.

К сожалению, мест, где помогают кризисным мамам, в России на сегодняшний день недостаточно. Кризисных центров, в которых мамы с детьми могут получить помощь, в России всего 26, количество мест в них ограничено. Активисты, создавшие и опекающие бэби-боксы, зачастую разрешают проблемы «в режиме ручного управления», но для того, чтобы они смогли это сделать, нужно чтобы «мама-кукушка» к ним обратилась.

Читайте также:

Бэби-бокс как провокация

«Окна жизни» – хэппи-энд в ручном режиме

Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству

Елена Котова: Бэби-бокс – аварийный выход, способ сохранить ребенку жизнь

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.