Батюшка с Тархова холма

В приход о.Димитрия входят действующие три храма и не действующих два, не считая часовен в каждой деревне. Даже там, где уже храм давно не действует и заброшен, в престольный праздник отец Димитрий обязательно служит молебен, на который всегда приходят все жители. Ветер раздувает уголек в кадиле, треплет рясу, заглатывает из пения матушки целые фразы. Под ногами поле, высокая трава, а когда-то большие и благолепные храмы украшали это место

Наша деревня находится на самой высокой части среднерусской возвышенности, которая называется Тархов холм. Раньше на этом месте стоял Николо-Вознесенский монастырь. Сейчас это ветер, простор, и необозримое море лесов под ногами. По подножью холма раскинуты деревеньки. Одна из них наша. Дом мы там купили пятнадцать лет назад, и с тех пор каждый год ездим туда на лето. В соседнем селе Дмитровском есть храм святого Димитрия Солунского. А священника не было. Храм огромный, с трапезной и колокольней. Он, похожий на корабль, стоит у самой дороги, как у причала. В стенах его прорастает трава, на ввалившейся крыше разрослась целая березовая рощица.

Но десять лет назад в старом храме вновь затеплилась духовная жизнь. Приехал священник — отец Димитрий Беляев. После рукоположения, узнав что у нас есть храм в честь св Димитрия Солунского, его небесного покровителя, восприняв это как указание Божие, он попросился в Дмитровское на служение. С тех пор он служит своей пастве, как настоящий пастырь. В его приход входят действующие три храма и не действующих два, не считая часовен в каждой деревне. Даже там, где уже храм давно не действует и заброшен, в престольный праздник отец Димитрий обязательно служит молебен, на который всегда приходят все жители. Ветер раздувает уголек в кадиле, треплет рясу, заглатывает из пения матушки целые фразы. Под ногами поле, высокая трава, а когда-то большие и благолепные храмы украшали это место.


Недействующий Свято-Никольский храм в деревне Николо-Царевна

Это – Дмитрий из Москвы и его супруга Наталия. Они уже 8 лет живут в одном из оставшихся в деревне заброшенных домов. Ходят в Свято-Димитриевский храм за 8 км. и являются духовными чадами отца Димитрия

Дмитрий воцерковился, когда уже жил в деревне. Сейчас он помогает о.Димитрию в храме – поет, читает, алтарничает.

о.Димитрий и матушка Марина у стен Свято-Димитриевского храма

Матушка Марина и Тихон


Из помощников у батюшки самые главные два — его матушка Марина, и сын Тихон. Матушка поет, печет просфоры, принимает архиереев, держит домашнее хозяйство, а Тихон алтарничает. Когда они приехали к нам, ему было два года. Вот с этого времени он и алтарничает. Сначала батюшка низко-низко наклонялся с кадилом, чтобы Тихон руку поцеловал, а на Великом входе, за отсутствием мужчин на службе, Тихон выходил с огромной свечой. А сейчас Тихон незаменимый помощник — полноценный член причта, который, если бы его благословили и панихиду отслужил в свои двенадцать. Он буквально возрос в Алтаре.


В начале служения было очень тяжело. Слава Богу, сейчас уже не те времена. А тогда приходилось в, не имеющем ни печей ни отопления храме, в суровые морозные зимы, под подрясник надевать тулуп, на ноги валенки.

По будням храм почти пуст. А зимой тем более. И часто отец Димитрий, выходя на амвон, в пустоту огромного храма торжественно првозглашает, — «Мир всем!» — и кланяется.














Но народ постепенно привык, а потом и полюбил своего батюшку. Он помнит имена всех родственников своих прихожан. Постоянно молится за благотворителей. Причем за всех. Даже если просто полотенчико в храм пожертвовали. Батюшка все понимает, терпит, обо всем разговаривает, и в хозяйственных проблеммах разбирается — вобщем, свой человек стал. Нашлись тогда и помощники в деревне.
В соседних Чильчагах, Сергей Иваныч Туманов, крепкий, как говорится, мужик. И все у него добротное. Он своими руками для храма сколотил два подсвешника. В самом храме, купленных, только два подсвечника — на солее. Теперь стоят Сергей Иванычевы подсвечники рядом с праздничной иконой. Он еще и тащил эти подсвечники на руках от деревни до храма, три километра. Большой крест, который поставили недавно на Тарховом холме в память бывшего там монастыря — тоже Сергей Иваныч делал. Об этом даже в Ярославских епархиальных ведомостях написали.


Сергей Иванович с семейством


В Чильчагах бытюшка служил молебен на Успение Божьей Матери. Там когда-то была часовня, освященная в честь этого праздника. Я тоже решила поехать после Литургии с батюшкой, что бы попеть с матушкой и побыть еще немного в числе паствы отца Димитрия.


Недавно батюшке подарили машину, что бы он ездил по ярославскому бездорожью. Очень много треб и нужд в приходе: соборовать и причащать бабушек, служить молебны, хоронить, поминать, праздновать, крестить, быть рядом.

Но даже на этой машине мы умудрились застрять при выезде из деревни. Хотя это и не удивительно. Удивительно то, что она вообще ездит. Наверно, милостью Божьей. А машина батюшке нужна — расстояния не менее восьми километров между храмами, по бездорожью, со всеми доброхотными помощниками и принадлежностями для молебна, — маленькой машинкой не обойдешься.




После молебна местные угощают о.Димитрия чем Бог пошлет

Неделю я провела в деревне. Целую неделю без привычной суматохи вокруг. И какую поучительную неделю! Ведь мне посчастливилось наблюдать подлинное, до самоотвержения, постоянное служение Богу и ближним. Жизнь, в которой каждый день прожит не зря, не растрачен попусту.

Сфотографировала и рассказала Ирина Сечина


Вы можете помочь приходу о.Димитрия. Его реквизиты:
ИНН 7622009121
КРР 762201001
Расчетный счет 40703810077180100178
в Переяславском отделении 7443,
Северного банка СБРФ
Корреспонденский счет 3010181050000000067
от ГУ ЦБ г. Ярославля,
БИК 047888670
Свидетельство о регистрации №176 от 28.12.99.
Выдано Управлением юстиции Российской федерации по Ярославской области.
Местная религеозная организация, приход церкви св. Димитрия Солунского.
Почтовый адрес:
152038
Переяславский муниципальный округ Ярославской области, село Димитровское,
по Димитровское, храм св. Димитрия Солунского.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?