Автобус «Милосердие»: Москва – Мончегорск

Николай не сразу понял, что ударивший в глаза свет – не фонарь обходчиков, а фары электрички. За пять месяцев, пока лежал в «Склифе» с многочисленными травмами, родные и друзья потеряли его. Сейчас он дома

Так сложилось, что уроженец Мончегорска стал подопечным автобуса «Милосердия» (одного из проектов Православной службы помощи «Милосердие»). Мужчину нужно было не только лечить, но и сопровождать на родину. Одним словом – спасать.

Мончегорск – город в Мурманской области, на Кольском полуострове, за Полярным кругом. Градообразующее предприятие в последнее время значительно сократило объемы производства, поэтому кто-то в этом городе живет тем, что ездит на заработки в другие города. В частности – Москву.

У 34-летнего Николая начиналось все неплохо: друзья-земляки уже забили место на стройке. Так что приехал житель Севера в столицу, обладая более-менее наметившимися перспективами. Общага на 20 коек – за городом, работа – в одном из спальном районов Москвы (возведение очередного монолита).

Уставал Коля страшно, но после долгосрочной безработицы был вполне доволен своим положением. В Москве освоился довольно быстро. То есть, в той ее части, которая касалась конкретно его жизни: метро, вокзал, стройка, общежитие. А что, вокруг люди как люди: есть такие же, как он, а есть и такие, которых не отличишь от портретов с блестящей журнальной обложки.

Экономил Николай, понятное дело, на всем. Стоимость проезда в метро и электричке парню казалась фантастическими. Поэтому быстро научился перепрыгивать через турникеты в метро под усталый свисток дежурной, а вот с электричками оказалось куда сложнее. Плотную стену стальных турникетов можно было обойти только в одном месте, откуда до его перрона довольно долго надо было добираться по шпалам и путям. Но если совсем поиздержался, а до зарплаты две недели – можно и рискнуть.

Много раз Коля пробирался проторенной дорожкой к своей платформе. Главное – не попасться на глаза милиции, а рельсы пересекать – пригнувшись, широкими прыжками. Когда темно – спокойнее, хотя, можно наткнуться на фонари железнодорожных рабочих, но те, даже если и примечали что-то неладное, не спешили устраивать разборки. Когда очередной раз в глаза Николаю, перебегающему железнодорожные пути, ударил свет, он даже не оглянулся, не осознал, что это никакой не фонарь, а фары электрички, надвигающейся прямо на него. Когда услышал пронзительный визг тормозящих колес – было поздно, убежать не успел. Машинист, насколько смог, успел сбавить ход…

Николай остался жив, с множественными переломами и рваными ранами был доставлен в клинику Склифосовского. Пришел в себя лишь на следующий день, врачи объяснили, что переломы тяжелые, со сложным смещением. Осколками ребер повреждены легкие. Дополняла букет черепно-мозговая травма. Больше всего проблем доставил перелом со смещением берцовой кости бедра и коленных суставов. В этот же день, узнав, что больного никто не посещает и у него нет необходимых предметов быта и помощи в уходе, Колю стали опекать сотрудники службы Помощи бездомным в московских больницах (один из проектов Православной службы помощи «Милосердие»). Тут оказалось, что и документов у Николая не было, бывшие сослуживцы-земляки, потеряв контакты с Николаем, отправили их обратно в Мончегорск.

В течение пяти месяцев Николай находился на госпитализации, а в начале ноября, когда состояние из тяжелого перешло в соматически стабильное, мужчина был выписан. «Соматически стабильное» – то есть, нет угрозы жизни. Но это не означает, что человек полностью выздоровел. Дальше необходимы долгие месяцы реабилитации на дому. Самостоятельно Коля не мог ни передвигаться, ни обслуживать себя.

Попытка сотрудников службы связаться с его родственниками, чтобы те приехали за ним, не привела к успеху. В больнице человека без документов и полиса тоже не могли больше держать. Узнав, что Николай проживает в трехкомнатной квартире с гражданской женой, а также, что у него есть брат, было принято решение доставить его на родину, к тому же он сам об этом просил.

Автобус «Милосердие» доставил Николая из больницы в медпункт Ленинградского вокзала, где тот был передан на попечение сотруднику автобуса «Милосердие» Владу Яралову для транспортировки больного на родину. Рассказывает: «Практически все тело парня было опоясано гипсовым корсетом. Он не мог пошевелиться. С трудом удалось договориться насчет билетов, дали под нашу ответственность, ведь у Николая не было документов. Затем – новая сложность: билеты были только на верхние места, с большим трудом удалось добиться нижнего. Дальше – как обычно: нужно было кормить, поить, менять памперсы… Тридцать часов дороги прошли практически незаметно. Общались, конечно. Натерпелся парень, говорил, что теперь на свою жизнь смотрит совсем по иному, задумался о вере».


Владислав Яралов

В Оленегорске у поезда уже ждала перевозочная машина до Мончегорска, Николай был привезен домой. «Место, куда я его доставил – старенькая обшарпанная квартира. Нас встретила гражданская жена Коли, приехал и его брат. Надеюсь, они не оставят его. Ему теперь нужны уход и наблюдение участкового врача. Очень ждем вестей с Севера о том, что наш подопечный поправился», – делится с нами Влад.

Перед отъездом из Мончегорска обратно в Москву, у Влада оставалась пара часов на осмотр местных достопримечательностей, главная из которых, как отметил он – сверкающие сугробы снега. Сейчас Влад уже в Москве и продолжает работать в автобусе по ночам, подбирая бездомных в переходах и на вокзалах. Кто знает, когда следующая командировка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?