Армия: никакого «черного списка» войсковых частей не существует

Начинается весенний призыв. Что делать, если военкомат игнорирует право призывника на отсрочку? Как поступить родителям, чей сын уже служит, если они узнали о неуставных отношениях в части?

146a7c2c169ea62b421015183ddb1f39
Фото с сайта kolpino-city.ru

Весенний призыв начинается 1 апреля. Многие призывники обеспокоены тем, где им придется служить. Возможно, есть части, куда вообще лучше не попадать?

Существует ли «черный список» войсковых частей

«Никакого “черного списка” войсковых частей не существует. В свое время Фонд “Право Матери” по просьбе газеты “Московский комсомолец” проделал огромную работу, результатом которой стала публикация списка войсковых частей с высокой смертностью, но это было более десяти лет назад, и содержащаяся в той статье информация потеряла актуальность», – рассказала «Милосердию.ru» пресс-секретарь фонда Анна Каширцева.

«Информацию о каких-либо происшествиях в армии люди узнают из СМИ и Интернета. Нужно понимать, что любые классификации, любые “черные” и “белые” списки в данном случае носят условный характер. К сожалению, нет никаких гарантий, что, попав на военную службу в самую что ни на есть “белую” часть, мальчик вернется домой живым и здоровым», – добавила она.

Какую стратегию поведения выбрать

В интернете можно найти множество советов для военнослужащих по призыву: как им себя вести, чтобы армия не стала кошмаром. Как правило, те, кто их дает, утверждают, что сами они уже отслужили. Если суммировать их рекомендации, получится следующая картина.

  1. Необходимо заботиться о личной гигиене, чистоте и аккуратности одежды. Тогда уважать будут больше.
    2. Не нужно пытаться стать лидером, хвастаться, «умничать».
    3. Главное – приобрести побольше друзей.
    4. Четко выполнять приказы старших по званию, соблюдать дисциплину.
    5. Выучить устав и строго его придерживаться.
    6. Не жаловаться на руководство части в письмах родителям и друзьям – их могут прочитать до отправки. С жалобами на неуставные отношения лучше сразу обращаться в военную прокуратуру.
    7. Не выполнять поручения, унижающие достоинство (стирать чужие носки, чистить сапоги и т.п.). Высокая самооценка очень важна.
    8. Не жадничать, делиться с окружающими содержимым посылок от родных, особенно едой.
    9. Не «косячить» и помнить, что за твою небрежность могут наказать всю роту.

Однако, как отметили в фонде «Право матери», «никакие личные качества призывника не гарантируют, что он не станет жертвой неуставных отношений».

1436981700336
Фото с сайта newizv.ru

Если родители узнали о неуставных отношениях в части

«Если сын звонит из войсковой части и сообщает, что к нему применяются неуставные отношения, оценивать такую ситуацию необходимо как экстремальную, обращаться в таком случае нужно в следственные органы, прокуратуру, профильные общественные организации и в средства массовой информации», – посоветовали в фонде «Право матери».

В Совете родителей военнослужащих города Москвы рекомендуют прежде всего обращаться в военную прокуратуру по месту прохождения службы их сына. А если родители живут недалеко от столицы, они могут пожаловаться сразу в приемную Главной военной прокуратуры, расположенную по адресу пер. Хользунова, д. 14. Там обеспокоенным родственникам сообщат, какие действия следует предпринять дальше.

Сам военнослужащий, находясь в части, может воспользоваться специальным «почтовым ящиком», куда складываются обращения к командиру части и его заместителю по работе с личным составом (речь идет о командире батальона, дивизиона, полка и т.п.). Кроме того, иногда в воинских частях проводятся Дни правовых знаний, когда приезжают представители военной прокуратуры, и им можно задавать вопросы и сообщать о правонарушениях, добавили в Совете.

Могут ли родители навестить сына

Родители могут приехать в часть, дополнительное разрешение получать для этого не надо. Но желательно приезжать в субботу или в воскресенье. В выходные распорядок жизни в части более благоприятен для встреч и общения, пояснили в Совете родителей военнослужащих города Москвы. Для приема посетителей обычно есть помещение рядом с КПП. При желании родители могут встретиться и с командиром подразделения.

Кроме того, с 2007 года во многих гарнизонах начали создаваться родительские комитеты. Их решения носят рекомендательный характер, но они могут жаловаться на командование части в вышестоящие инстанции.

Кого освобождают от призыва, а кому положена отсрочка

Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», от призыва могут освобождать, а могут предоставлять отсрочку.

Освобождается от призыва тот, кто:

  1. Признан ограниченно годным или не годным по состоянию здоровья.
    2. Уже прошел военную службу или альтернативную гражданскую службу в РФ, или прошел военную службу в другом государстве (в случаях, предусмотренных международными договорами).
    3. Имеет ученую степень.
    4. Является сыном или родным братом человека, погибшего или умершего в связи с исполнением им обязанностей военнослужащего.
    5. Кроме того, не подлежат призыву люди, находящиеся под следствием, отбывающие наказание, имеющие судимость.

Отсрочка от призыва положена тому, кто:

    1. Признан временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (на срок до одного года).
    2. Занят постоянным уходом за близким родственником, о котором больше некому позаботиться. Здесь речь идет об отце, матери, жене, родном брате или сестре, дедушке, бабушке или усыновителе.
    3. Является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры.
    4. Воспитывает ребенка без матери, имеет двух и более детей, имеет ребенка-инвалида до трех лет, или же имеет ребенка и жену со сроком беременности не менее 26 недель.
    5. Поступил на службу в органы внутренних дел, государственной противопожарной службы, органы по контролю за оборотом наркотиков или таможенные органы непосредственно после окончания соответствующих вузов (на время службы).
    6. Депутатам законодательных и представительных органов РФ всех уровней и главам муниципальных образований (на срок полномочий), а также зарегистрированным кандидатам на выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
    7. Обучается очно в имеющем государственную аккредитацию учебном заведении по программам среднего или среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры или ординатуры. При этом на одном и том же образовательном уровне отсрочка предоставляется только один раз, и продолжительность обучения должна соответствовать государственным стандартам. То есть тот, кто, окончив магистратуру в одном университете, решит стать магистром в другом, отсрочку больше не получит. По окончании учебного заведения отсрочка продлевается для тех, кто успешно прошел итоговую аттестацию по программе общего среднего образования (до 1 октября того же года), и для бывших аспирантов, которым дается год на защиту диссертации.
    8. Получает очно религиозное образование в духовных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.
    9. Имеет на это право на основании указов президента РФ.
    10. Особые правила получения отсрочки предусмотрены для вынужденных переселенцев из иностранных государств.
    11. main_image_Untitled-2

Фото с сайта kavkaz-uzel.ru

Как разобраться в «Расписании болезней»

Является ли заболевание призывника поводом для освобождения или отсрочки от призыва, можно понять, изучив «Расписание болезней». Существует пять категорий годности-не годности человека к военной службе: А – годен; Б – годен с незначительными ограничениями; В – ограниченно годен; Г – временно не годен; Д – не годен к военной службе.

Незначительные ограничения не отменяют службу в армии, но учитываются при распределении по видам и родам войск. Если человек ограниченно годен, это значит, что в мирное время он может быть освобожден от призыва по состоянию здоровья. Решение о временной негодности выносится на срок до 12 месяцев.

В «Расписании болезней» можно увидеть три графы, по которым одно и то же заболевание может приводить к разным категориям годности к военной службе. К призывникам имеет отношение I графа. Она предназначена как раз для них и для тех, кто собирается поступать в военные учебные заведения, или на военную службу по контракту на должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

Во II графе речь идет о военнослужащих, проходящих или уже прошедших военную службу по призыву. III – для тех, кто проходит или уже прошел службу по контракту.

Если военкомат игнорирует право на отсрочку

Что делать, если вам кажется, что военкомат игнорирует ваше заболевание или право на отсрочку? В Совете родителей военнослужащих города Москвы ответили: «В первую очередь нужно обращаться к председателю призывной комиссии района, в котором живет призывник. Если ответ на свое заявление призывник сочтет не соответствующим обстоятельствам, он имеет полное право обращаться к председателю призывной комиссии города Москвы».

Призывная комиссия города Москвы вызывает призывника либо на медицинское освидетельствование (если его жалоба касается состояния здоровья), либо для изучения документов, связанных с другой причиной отсрочки. Она может согласиться с решением предыдущей инстанции, а может и не согласиться.

Если призывник не удовлетворен окончательным выводом комиссии, он может обжаловать его в суде. Тот же алгоритм действий применим в любом регионе России, добавили в Совете.

sroki-vesennego-prizyva
Фото с сайта prizyvnik-soldat.ru

Уклонение и его последствия

Повестки о необходимости явиться на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть вручают под расписку. Это могут делать как сотрудники военкомата, так и ответственные лица по месту работы или учебы. Если обычным способом вручить повестку не удается, военкомат обращается за помощью в органы внутренних дел.

В случае неявки по повестке без уважительной причины гражданин считается уклоняющимся от военной службы, и военкомат направляет соответствующие материалы в следственные органы.

Уважительные причины для неявки по повестке:

      1. Заболевание или увечье, связанное с потерей трудоспособности.
      2. Тяжелое состояние здоровья или похороны близкого родственника.
      3. Препятствие «непреодолимой силы».
      4. Другая причина, которую военкомат сочтет уважительной.

Самые серьезные наказания, предусмотренные за уклонение, перечислены в статье 328 Уголовного кодекса: «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей <…>, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Альтернативная служба: от балета до лифта

Гражданин, который может доказать, что военная служба противоречит его «убеждениям или вероисповеданию», имеет право на альтернативную службу. Проходить ее положено за пределами того субъекта РФ, где человек живет постоянно.

Перечень специальностей, которые требуются на альтернативной службе, включает 126 пунктов. В списке можно увидеть такие должности, как преподаватель университета, артист балета, программист, лифтер, маляр, грузчик, дворник и т.п. Среди учреждений, где положено проходить службу, лидируют больницы. Кроме того, там есть отделения «Почты России», интернаты для престарелых, небольшие музеи, провинциальные театры и учебные заведения).

Мнение церкви

Русская православная церковь считает военную службу спасительной для христианина при условии соблюдения заповедей любви к Богу и ближним. «Признавая войну злом, Церковь благословляет своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и своего Отечества», – говорится в Положении о военном духовенстве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.