Антикризисная дача: как посадить огород и сэкономить

В новом сезоне о грядках, возможно, придется вспомнить даже тем, кто никогда не был заядлым дачником. Мы узнали, что можно вырастить на огороде, чтобы сэкономить на овощах

Фото: Kampus Production/Pexels

Картофель или топинамбур?

Эксперт Союза садоводов России, опытная дачница Ольга Воронова говорит, что для того, чтобы обеспечить запас овощей на год для одной средней семьи, достаточно 10 грядок. Нужно посадить морковь, свеклу, тыкву, огурцы, кабачки, капусту, редис, зелень.

Большинство из этих культур не требует выращивания рассады – семена сеются сразу в открытый грунт. Исключение составляет капуста – рассаду придется либо купить, либо вырастить самостоятельно. Кабачки можно сеять сразу в открытый грунт, а можно сначала вырастить рассаду.

Перед посадкой овощей почву необходимо удобрить, например навозом. Сэкономить на покупке удобрений тоже можно, Ольга Воронова рекомендует пройтись с тачкой по тем дорогам, где ходят лошади или коровы.

Не обойтись и без картофеля – эксперты, с которыми мы поговорили, все же считают, что сажать его рентабельно, несмотря на дешевизну корнеплода.

Светлана Золотарева, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук, впрочем, признает, что с учетом затраченных сил, не только картошку, но и все остальное дешевле купить.

«Но в нынешних реалиях непонятно, какие будут цены, огород и сад надо рассматривать как антикризисную меру», – добавляет она.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши шесть соток» и председатель Московского союза садоводов рекомендует начинающим выбирать скороспелые сорта картофеля. «Средне- и позднеспелые урожайнее, но требуют больше трудозатрат. А раннеспелые дадут гарантированный урожай», – говорит он.

Ольга Воронова советует начинающему дачнику не покупать семенной картофель, потому что «вырастет мелочь, только на третий год появится что-то нормальное». Вместо этого она рекомендует купить ведро обычной картошки на рынке и посадить несколько грядок. По словам Андрея Туманова, в России в среднем небольшая урожайность – с одной сотки можно получить 50 килограммов картофеля.

Альтернатива для тех, кто не готов возиться с посадкой и окучиванием картофеля, – топинамбур. Он вырастает из семян, практически не требует ухода, украшает участок – топинамбур обильно цветет, его часто используют в чисто декоративных целях. При этом клубни растения съедобны.

«Растет сам по себе, с одного куста – ведро клубней. Да, их неудобно чистить, вкус непривычный, но им можно заменить картошку», – рассказывает Туманов.

Универсальная тыква

Фото: 127071/pixabay

Следующие кандидаты на посадку – кабачки и тыква. Их можно сажать в обычные грядки или насыпные – грунт можно высыпать холмиками прямо поверх травы, не перекапывая предварительно землю. Кабачки и тыква просты в уходе и подавляют сорняки.

«Имеет смысл посадить больше тыквы, она прекрасно съедается, если вы к ней привыкли – некоторые просто не любят. Замечательная культура: проста в уходе, не нуждается в прополке, нужно только иногда поливать, а если лето не сухое, бывает достаточно и дождей.

Тыква хранится всю зиму даже при комнатной температуре. Прекрасный продукт питания: диетична, ее можно использовать в супах, кашах, запекать. Но не увлекайтесь крупными тыквами, лучше получить с одного растения 3–5 маленьких тыкв, чем одну большую. Тыквы некоторых сортов могут вырастать до 50 кг – неудобно нести даже до машины, непрактично: треть вы съедите, остальное сгниет. Смотрите информацию на упаковках семян», – объясняет Андрей Туманов.

Хитрая свекла

Фото: Centre for Ageing Better/Pexels

Еще одна культура, с которой под силу справиться начинающему дачнику, – свекла. Семена нужно сажать на расстоянии 15–20 сантиметров. Круглым сортам нужно больше пространства, цилиндрическим – меньше.

«Свекла – простая культура, но есть хитрость. У большинства сортов свеклы сросшиеся семена, поэтому из одного семени вырастает 2–3 овоща, если вовремя не проредить, они будут друг другу мешать. Нужно либо искать семена одноростковой свеклы (это написано на пакетиках), либо вовремя продергивать», – говорит Туманов.

Похожая история и с морковью – у нее очень мелкие семена, неудобные для посадки. Моркови нужно расти на расстоянии 3–4 сантиметров друг от друга – придется прореживать.

«Неопытный дачник сеет морковь либо густо, либо пусто. Не забывайте прореживать, чтобы не стояла густым лесом. Морковь – благодарная культура, при правильном уходе дает хороший урожай. Правда, есть напасть – морковная муха, с ней начинающий садовод обычно не справляется.

Сажайте морковь максимально рано, сразу после схода снега, это морозостойкая культура. А в середине мая посейте вторую партию, чтобы спастись от морковной мухи – что-то она поразит, что-то оставит в покое», – объясняет Андрей Туманов.

Простая репа

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Также опытные садоводы рекомендуют посадить репу – ее легко вырастить, это удается даже детям. Впрочем, увлекаться не стоит – блюд из репы не так много, да и есть ее несколько раз в неделю, как картошку, вряд ли захочется.

Несложно вырастить и редьку, но нужно внимательно смотреть рекомендации по посеву (их можно найти на упаковке семян). Популярный сейчас дайкон, в отличие от большинства знакомых дачных культур, нужно сеять не раньше 15 июня, иначе урожая не дождаться.

Опытные дачники также советуют выделить одну грядку под пряности и зелень: посадить по одному ряду укропа, базилика, горчицы, салата.

Капризные огурцы и помидоры

Фото:  cottonbro/Pexels

Огурцы и помидоры чуть более сложны для выращивания.

«Из огурцов лучше выбирать партенокарпические гибриды, которые более устойчивы к изменениям погоды и не требуют опыления – пчел сейчас мало.

Огурцы можно выращивать в теплице или под пленкой: ночью натягивать, днем открывать. Рекламируют морозостойкие огурцы, но это ерунда»,  – рассказывает Андрей Туманов.

Выращивание помидоров дается новичкам еще сложнее. Впрочем, при правильном выборе сорта все может получиться. Помидоры делятся на детерминантные и индетерминантные – последние неограниченно растут вверх, могут достигать 2–3 метров. Детерминантные, наоборот, ограничены в росте – именно на них и нужно обратить внимание начинающим дачникам.

«Детерминантные или супердетерминантные сорта, как правило, раннеспелые, коротенькие, некоторые даже не нужно ни подвязывать, ни пасынковать (то есть удалять боковые побеги). Они дают быстрый и гарантированный урожай. Их противоположность, индетерминантные, постоянно гонят цветы, бутоны, пасынки. Они высокоурожайные, но начинающие огородники в итоге могут остаться с зелеными томатами», – рассказывает Андрей Туманов.

По его словам, детерминантные томаты можно вырастить и без теплицы, в отличие от их не ограниченных в росте собратьев.

Как не ошибиться

Фото: Sorapong Chaipanya/Pexels

Эксперты советуют рассчитывать свои силы, ограничиться минимальным набором овощей и фруктов. В магазине у начинающего дачника обычно разбегаются глаза – хочется посадить самые разные культуры и сорта. Но в итоге может оказаться, что сил и навыков не хватает, чтобы заботиться о таком разнообразном огороде. Не стоит рассчитывать, что будет легко, и доверять анонимным экспертам, обещающим богатый урожай без труда.

«Две трети советов из интернета – полная ерунда, там учат применять то бор, то йод, то янтарную кислоту. „Покапал пять капель – и будет большой урожай“, „Рассада прет как на дрожжах“ – от этой садовой алхимии нужно держаться подальше. Нормальный агроном предложит достаточно тяжелую и муторную работу, а аферист – „простой“ способ, в результате которого начинающие остаются без урожая и решают больше не связываться с огородом», – говорит Андрей Туманов.  

Агроном Светлана Золотарева среди частых ошибок дачников называет чрезмерное употребление удобрений: «Это может приводить к засолению почвы, если мы говорим про минеральные удобрения, вызвать деградацию почвы. Вместо этого можно готовить из растительных остатков компост, больше внимания уделять органике». 

Также не стоит слишком увлекаться борьбой с насекомыми.

«Часто дачники стараются уничтожить всех без разбора насекомых на участке и убивают не только вредных, но и полезных. В результате получается замкнутый круг. Та же тля имеет 13 поколений в сезон, размножается быстрее, чем ее естественные вредители, например божья коровка. В итоге люди травят и травят, но никак не могут избавиться от тли. Нужно поддерживать сад в экологичном состоянии», – говорит она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться