Английский паралимпиец Дерек Дереналаги: «Врачи констатировали мою смерть, а теперь я вновь соревнуюсь за свою страну»

Пять лет назад, когда рядом с ним взорвалась фугасная мина, он лежал, как мертвый, на операционном столе в лагере Бастион в Афганистане

Дерек Дереналаги признает, что для него будет очень волнующим тот момент, когда он выйдет на Олимпийский стадион на своих ножных протезах в финале соревнований по метанию диска и выступит перед лицом 80 тысяч болельщиков.

Пять лет назад, когда рядом с ним взорвалась фугасная мина, он лежал, как мертвый на операционном столе в лагере Бастион в Афганистане. Его уже собирались упаковать в мешок для транспортировки тел погибших, когда один из врачей уловил слабый пульс.

И это стало для 36-летнего солдата началом удивительного пути, который, как он надеется, приведет его, в конце концов, на пьедестал, и этот пример вдохновит других людей, получивших аналогичные страшные травмы.

«Для меня большая честь представлять свою страну и на передовой и теперь на Паралимпийских играх, — рассказывает он. — Выйти на стадион и выступить перед лицом 80 тысяч зрителей. Я склоняю голову перед своей судьбой, тем, что я не сдался и занялся паралимпийским спортом».

Дереналаги из небольшого городка Буши в графстве Хартфордшир живо вспоминает тот день, когда его жизнь изменилась навсегда. Он служил рядовым в Вустершир-Шервудском егерском полку, позже переименованном во второй батальон Мерсийского полка, и находился уже во второй командировке в Афганистане.

«Я лишился ног 19 июля 2007 года между 6.23 и 6.30 часами утра, — говорит он. – Было утро четверга. Я помню все это так хорошо, потому что записал время и дату в свой дневник перед выходом для расчистки посадочной площадки для вертолетов».

Перед началом работы он попросил водителя Land Rover сдать немного назад, чтобы можно было внимательно осмотреть местность – нет ли где засады талибов? Заднее колесо автомобиля наехало на закопанный в земле 200-литровый резервуар, заполненный сотнями шарикоподшипников и 15-сантиметровыми гвоздями.

Последовал взрыв, Дереланги отбросило почти на 30 метров. Он упал на камни. Левую ногу оторвало выше колена, правая нога превратилась в месиво из крови, плоти и костей.

«Я все помню, потому что оставался в сознании в течение двух часов после того, как лишился ног, — рассказывает он. – Это было непросто. Мне было тяжело дышать, и я не верил, что справлюсь. Было ужасно страшно, и я просто посмотрел в небо и помолился. Я сказал “Господи Иисусе, если ты хочешь использовать мою жизнь, для того, чтобы поддерживать и подбадривать других, то, пожалуйста, дай мне жизнь снова”. Сразу после этого я услыхал крики людей, бегущих ко мне. Один из них схватил меня за плечи, и они потащили меня с холма вниз. Они просто волокли меня за собой. Взяли за плечи и тащили то, что от меня осталось, потому что обе мои ноги были раздроблены. Левой ноги вообще не было, а правая была раздроблена и висела на куске мяса и кости. Боль описать невозможно. Это было что-то жуткое».

Дереналаги перебросили по воздуху в лагерь Бастион и доставили в операционную. Только тогда, когда он пришел в себя после искусственной комы, он понял, насколько близко он был к смерти.

«Я очнулся после комы спустя 9 дней, врачи пришли со мной поговорить и рассказали, что они констатировали мою смерть, — продолжает он. – Они сказали, что уже собирались положить меня в мешок для транспортировки тел погибших, когда один из медиков нащупал у меня слабый пульс».

Его доставили в больницу Selly Oak в Бирмингеме, а после этого перевели в реабилитационный центр министерства обороны в Хидли-Корт (графство Суррей). Уже через неделю он стоял, опираясь всем весом на культи. «Пока я был там, я смотрел по телевизору Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине, и решил попробовать свои силы в каком-нибудь паралимпийском виде спорта», — говорит он.

Эта возможность представилась ему в конце 2008 года, когда в рамках программы министерства обороны он и пятеро других раненых военнослужащих были приглашены в город Чула-Виста в штате Калифорния, чтобы попробовать себя в разных паралимпийских дисциплинах. Поскольку прежде он играл в регби, то его крепкое телосложение делало его идеальным кандидатом для освоения видов спорта, связанных с метанием. И его способность хорошо метать диск стала очевидной в этом году, когда он стал чемпионом Европы. На сегодняшний финал он идет, занимая 5-е место в мире.

Он благодарит свою жену Ану, учительницу, за то, что она его поддерживает. «Она гордится мною и моими достижениями, — говорит он. – Это выражается в том, что она подталкивает меня вперед и говорит мне, чтобы я не сдавался».

Саймон Харт The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?