На территории палатки бездомные смогут не только помыться в мобильных душевых, поесть, поменять одежду и обувь, но и получат реальную возможность изменить свою жизнь. О первых часах работы палатки — наш ФОТОРЕПОРТАЖ

На территории «Ангара спасения» бездомные смогут не только помыться в мобильных душевых, поесть, поменять одежду и обувь, но и получат реальную возможность изменить свою жизнь. Прием бездомных в палатке начался сразу же после открытия. В первый же день помощь здесь получили десятки человек.

Один из первых посетителей ангара спасения

«В этом году «Ангар спасения» будет работать не так, как в прошлом году, — рассказал о работе палатки духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Палатка будет работать не как место, где можно переночевать, а как центр оказания социальной помощи людям, которые в ней нуждаются».

В день открытия палатки для бездомных духовник службы «Милосердие» епископ Пантелеимон провел брифинг, посвященный главным новостям и проблемам службы.

После брифинга протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Троицы в Хохлах, совершил молебен о бездомных.

На молебне присутствовали бездомные — первые посетители нового проекта «Милосердия.

После молебна отец Алексей произнес проповедь для бездомных и сотрудников ангара спасения.

Основная задача «Ангара спасения» – способствовать возвращению бездомных в общество. Социальный работник в палатке будет оказывать бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. На территории ангара для бездомных круглосуточно доступен бесплатный телефон-автомат для звонков по России: с его помощью бездомные смогут связаться с родственниками или вести поиски работы.

Попасть в ангар сможет любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации.

«Ангар спасения» будет работать по будням с 9:00 до 18:00 по адресу: Николоямская улица, во дворе дома 55.

Эта зима станет уже вторым сезоном для палатки на территории Синодального отдела по благотворительности. Однако, если прошлой зимой основная цель ангара заключалась в предоставлении теплого ночлега для замерзающих людей, то в этом зимнем сезоне работа палатки будет направлена, прежде всего, на комплексное решение проблем бездомных и на их возвращение в общество. Такое решение было принято в связи с тем, что Департамент соцзащиты Москвы выразил готовность организовать для ночлега бездомных до 500 дополнительных коек в городских центрах социальной адаптации. Каждый вечер туда их будет отвозить автобус «Социального патруля», который будет дежурить возле палатки.

В службе «Милосердие», однако, отмечают, что в случае переполнения городских центров социальной адаптации готовы вернуться к ночному режиму работы.

По завершении молебна отец Алексий благословил всех гостей, сотрудников палатки и их подопечных.

Бездомные получили небольшие подарки: теплые носки, духовную литературу и угощение.

У бездомных всегда будет возможность попить чай и согреться в ангаре.

Кубинец Янди был очень рад подарку.

Марина заведует душевой, которая действует на территории «Ангара спасения».

В душевой можно помыться, побриться и получить комплект чистого белья. Первый посетитель.

Руководитель службы помощи бездомным Роман Скоросов.

Ангар спасения является проектом Православной службы помощи «Милосердие».
Проекту очень нужна ваша помощь! Что нужно:
— Дизельное топливо для электрогенератора;
— перевязочные материалы;
чистая одежда для бездомных, преимущественно, мужская;
— носки и белье;
— обувь больших размеров;
— питание быстрого приготовления;
— консервы с ключом;
— средства гигиены (зубные щетки и зубная паста, туалетная бумага, мыло, шампунь).

Все это можно привезти прямо в Ангар: ул. Николоямская, во дворе д.55, телефон дежурного: 8-926-158-07-58.
Также очень нужна денежная помощь!