В ПНИ №11 есть своя знаменитость — подопечный Николай, который очень любит Литургию и служение в алтаре. Возможность алтарничать стала для него началом преображения

В ПНИ №11 есть своя знаменитость — подопечный Николай, который очень любит литургию и служение в алтаре. Сотрудники ПНИ отмечают: после того как Коля стал алтарничать, с ним происходят перемены: он стал более общительным, спокойным, жизнерадостным. У него появились светлые, романтические мечты.

Николай с ранних лет жил в разных детских домах. В психоневрологическом интернате №11 он с 2006 года. Здесь он познакомился с сестрами милосердия и добровольцами службы помощи «Милосердие», которые помогают здешним подопечным. У Коли очень трудный характер (а у кого из нас он легкий?). Неуживчивый, легко возбудимый. Есть и соматические заболевания. Служение в храме и поддержка батюшки — спасение для него.

На свои именины 19 декабря, в день памяти святителя Николая, Коля, как обычно, прислуживал в алтаре своему любимому отцу Николаю в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице.

«Мой тезка очень свободолюбив и амбициозен, — рассказывает отец Николай Петров, окормляющий прихожан домового храма в ПНИ №11. — Коля постоянно ищет пути в «большой мир», туда, где с ним будут активно общаться. Чтобы быть понятым, пытается попасть сразу на прием или к президенту, или к Патриарху, или, как минимум, к мэру Москвы. С лужковских еще времен хотел с руководством Москвы встретиться».

Сестры милосердия, которые занимаются с подопечными в ПНИ №11, рассказывают, что Коля регулярно звонит в Патриархию и просит принять его туда на работу. На том конце провода его всегда внимательно выслушивают.

Коля часто влюбляется. Сейчас очередная история закончилась, но неизвестно, надолго ли. Подопечные ПНИ нередко хотят создать семью. Вот и Коля тоже. Он не раз начинал за кем-то ухаживать, завязывались романы. Потом его бросали, что тоже предсказуемо. Наступал период лечения душевных ран. Сейчас мысль о женитьбе вроде бы осталась в прошлом. Появилось желание уйти в монастырь, посвятить себя Богу. Это такая очередная романтическая мечта.

Коля очень любит алтарничать. У него такая инстинктивная тяга к душеполезному. Он прекрасно знает службу. «Я даже не могу сказать, что особо учил Колю, — говорит отец Николай. — Этот юноша просто очень часто бывал у нас на службе. Приходил всегда с радостью и каким-то воодушевлением. Очень внимательно наблюдал за тем, что делают алтарники, запоминал. А теперь вообще прислуживает мне в алтаре один и очень хорошо справляется. Подсказывать ему ничего не надо. Коля все знает: когда наступает время разжигать кадило и как это делается, когда что подать и поднести, как сделать запивку».

Несколько раз в год — на Рождество, на Пасху, и на собственные именины в день памяти святителя Николая — Коля приезжает помогать служить в алтаре в храм святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице. Это всегда для него огромный праздник. И настоящее приключение — тот самый долгожданный выход в большой мир. Здесь у Коли есть свой собственный стихарь. А еще после таких поездок он отрастил бороду: ведь в алтаре Димитриевского храма все бородатые. И теперь носит четки. Правда, в основном на шее. А еще он мечтает когда-нибудь послужить вместе с самим Патриархом.

К сожалению, Коля не умеет читать. Сестры милосердия пытались его научить, но пока это не удалось. Будет очень здорово, если в ПНИ № 11 появятся добровольцы с дефектологическим образованием, потому что, чтобы научить читать особенных людей, таких, как Коля, нужны специальные методики. Тогда для Коли откроется целый мир: ведь он так любит узнавать новое! К тому же Коля сможет не просто прислуживать в алтаре, но вместе с батюшкой читать там подаваемые записки. А значит, молиться за всех нас.

Помощь в психоневрологическом интернате является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.