Алевтина Хориняк: «Бог вступился за меня!»

Алевтина Хориняк приезжала в Москву менее, чем на сутки. За это время она успела получить премию THE MOSCOW TIMES AWARD и дать эксклюзивное интервью нашему корреспонденту

Алевтина Хориняк приезжала в Москву менее, чем на сутки. За это время она успела получить премию THE MOSCOW TIMES AWARD и дать эксклюзивное интервью нашему корреспонденту

Ольга КОРОТКАЯ

Алевтина Петровна Хориняк – врач из Красноярска, замешанная в обороте наркотиков в составе преступной группы. Так звучал приговор на первом суде по ее делу. На самом деле Алевтина Петровна виновата в том, что выписала сильное обезболивающее неизлечимо больному человеку, который мучался от страшной боли. Наше законодательство зорко следит за оборотом наркотиков, но не учитывает того, что онкологические больные на последних стадиях могут испытывать сильнейшую боль.

По статье, по которой обвинялась Хориняк, ей грозило до восьми лет, но судья был снисходителен и приговорил ее к штрафу в размере 15 тыс. рублей. Казалось бы, пронесло, слава Богу, не посадили. Любой другой заплатил бы штраф и облегченно выдохнул, но Алевтина Петровна не любой другой. Она добилась отправки дела на новое расследование, требуя полного оправдания. Дело вызвало общественный резонанс, люди собирали подписи в поддержку врача. 21 октября суд вынес новый приговор и полностью оправдал Алевтину Хориняк. Так был создан прецедент, в котором очень нуждается сейчас паллиативная медицина в России, поскольку проблема с сильнодействующими обезболивающими средствами стоит очень остро. Алевтина Петровна пошла до конца и победила. Возможно одним из результатов ее победы стало принятие государственной Думой закона, облегчающего доступ к обезболивающим.

Совесть – это искра Божья, которую Бог закладывает в человека еще при рождении. И совесть – наш судья.

«Работа врача для меня — это мой образ жизни»

Работа врача вот как для меня лично – это мой образ жизни. Мои больные знают мой телефон. Они мне даже уже сюда несколько раз звонили по каким-то своим болячкам. Я постоянно с ними имею контакт. Это непросто… Может, это неправильно, конечно. Но меня уже теперь исправлять поздно. И вот сколько еще Бог мне даст жизни, я не знаю, но пока я еще работаю.

«Меня бы и посадили и обвинили — и никто бы даже не муркнул»

Кто я там такая? В нашем городе Красноярске никакого движения – ничего, то есть все: меня бы и посадили и обвинили и вот эти тяжкие уголовные статьи – и никто бы даже не муркнул, как говорят, не мыркнул. А Бог вступился за меня! Бог поднял все: и правительство, и депутатов Государственной Думы! И когда меня хотели все-таки уже был… какой суд… три суда уже было! И вот когда третий суд меня оправдал, то прокуратура опять подала апелляцию, что неправильно, что нельзя оправдывать. И вот посмотрите! Ведь только сверху были даны распоряжения, что сколько можно, отстаньте от человека. Видите как! Это все ведь дело Божье.

«Прости-то прости, а избушка-то сгорела»

Прощение… да. Это, конечно, очень сложно. Как у нас говорят: «Прости-то прости, а избушка-то сгорела». То есть вот он поджег баню, а потом идет и говорит: «Прости меня, брат!» А он говорит: «Прости-то прости…» ТО есть очень бывает тяжело прощать, но если нас освятил Господь Христос своим духом святым, своим светом, мы должны понимать, что этот человек находится во тьме. И мы должны его простить ради Господа Иисуса Христа. И почему? Господь говорит: «Не мстите за себя. Я воздам. » А если мы пытаемся сами этому человеку сделать зло, то мы еще хуже его становимся.

«Если человек преступает, и его не останавливают, то у него повреждается эта совесть»

Каждый может вспомнить себя, когда первый раз он делал то, что нельзя делать. И его совесть осуждала. Он понимал, он краснел, он дрожал. Потом начинается, если человек преступает, и его не останавливают, у него тогда повреждается эта совесть, она его уже так не судит. А когда он делает уже много раз это , и не остановился, у него просто сжигается совесть. И вот да – вот эти люди, у которых сожженная совесть, конечно, мало из них кто потом сознают, что они творят. А так у каждого человека она есть, сколько Бог вложил… В каждого вкладывает. А потом, что мы делаем с этой совестью в процессе жизни, это уже видно потом на результате нашей жизни.

«Идем.. Зима.. И валяется человек»

Я просто вот с юности, с детства – мне было жалко людей, я никак не могла никого обидеть. И вот даже мы с мужем как-то вот несколько раз уже так было. Идем.. Зима… И валяется человек. И он злится за то, что я его прошу: «Помоги мне его дотащить до подъезда хотя бы!» Он разозлится и уйдет. Я хожу, кого-то прошу или сама его тащу. И вот уже после того, как муж ушел домой, я еще часа полтора вот с этим пьяницей вожусь, чтобы он не замерз. Потому что он завтра проснется полноценно… ну как человек он осознает все, но он уже может быть без рук и без ног. Или даже и не проснутся. И я не могу пройти мимо. И это до сих пор вот это все.

Милосердие. Что обозначает милосердие? Это милое сердце. Потому что из сердца человека исходит все: и жизнь исходит, и смерть исходит из сердца человека. То есть Господь говорит, что в сердце человека гнездится все: и доброе и злое. И милое сердце дается только Господом. Человек сам по себе он не может быть милосердным на сто процентов, и только Бог меняет сердце человека.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.