Александр Гезалов: Перепост фото в соцсети может повысить шансы на усыновление

Я сам занимаюсь распространением фотографий детей в соцсетях, потому что верю в Божий промысел и в то, что есть еще нормальные люди. Шансы детей на усыновление таким образом повышаются

Мы продолжаем публиковать отклики на статью в «Комсомольской правде», резко критикующую тех, кто распространяет в социальных сетях фото детей-сирот и призывает помочь им найти родителей. Комментирует Александр Гезалов, председатель общественной организации «Равновесие».

Я вижу здесь сразу несколько проблем. С одной стороны, безусловно, информация должна оберегать границы ребенка, то есть быть конфиденциальной. Также необходимо учитывать, что у нас достаточно много неадекватных людей, которые после любого призыва встают и куда-то несутся. С этим ничего не поделаешь.

Но при этом я считаю, что такие публикации в соцсетях – это все-таки шанс сделать так, что кто-то из усыновителей «встретится» со «своим» ребенком. Ведь сегодняшняя официальная информация для помощи детям-сиротам и находящимся в различных обрывочна и плохо представлена в интернет-пространстве. Распространение фотографий в соцсетях могло бы стать дополнительным ресурсом для потенциальных усыновителей и опекунов.

По закону автор статьи Герман Пятов прав, я этого не оспариваю. 23-я статья о защите персональных данных об этом четко говорит. Но, с другой стороны, сегодня столько детей находится в институциональной системе, что информацию об этом надо продвигать всеми способами, давая контакты первоисточников и тех, кто хочет помочь. Хотя, конечно, эта проблема еще нуждается в регуляции экспертного сообщества.

Тем не менее, существует ведь устоявшаяся социальная практика поиска преступника. Вывешивается фоторобот и информация о внешних данных и особых приметах. А здесь – проведем параллели – разыскивается родитель. За информацию о преступнике, кстати, дают вознаграждение. А тут обратная ситуация.

Я сам занимаюсь распространением фотографий детей в соцсетях, потому что верю в Божий промысел и в то, что есть еще нормальные люди. Шансы детей на усыновление таким образом повышаются.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.