А что с пандемией, она закончилась? Прививаться больше не нужно? Объясняем

Отвечаем на самые главные вопросы о пандемии и вакцинации, а также рассказываем, что происходит со штаммом дельтакрон. Спойлер: ничего страшного

Фото: Anna Shvets/Pexels

По ощущениям, пандемия коронавируса в России почти закончена. GR-коды отменены, ограничения на посещения культурных мероприятий тоже, маски в некоторых городах разрешили снять, и даже пропаганда вакцинации несколько приутихла. Заболевший больше не должен сообщать о контактах, срок самоизоляции – неделя.

Ряд западных стран, первой из которых была Дания, заявили о том, что вирус SARS-CoV-2, а точнее его штамм омикрон, перестал для них быть вариантом, вызывающим озабоченность.

В то же время в ряде азиатских стран (например, в Китае), придерживающихся принципа «нулевой терпимости» к ковиду и стремящихся к полной победе над вирусом, заболеваемость растет, вводятся новые карантины.

17 марта 2022 года генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус на открытии сессии, посвященной пандемии COVID-19, заявил, что расслабляться рано: вполне возможна новая волна и каждая страна должна привить как минимум 70% своих граждан, чтобы избежать неприятных последствий.

Заявления и действия властей и специалистов разных стран кажутся противоречивыми, и это вполне закономерно: патоген новый, и в течение двух лет он удивлял исследователей практически на каждом этапе своей эволюции, а потому прогнозировать его поведение не так-то просто.

Впрочем, самый последний прогноз многих и многих ученых, сделанный в декабре 2021 года, кажется, оправдывается.

Пандемик или эндемик?

Фото: Chokniti Khongchum/Pexels

Как утверждает большинство ученых, ковид постепенно переходит – а где-то уже перешел – из пандемической фазы в эндемическую, вирус SARS-CoV-2 становится эндемиком.

Эндемик

Эндемиком называется любой представитель мира флоры, фауны и микроорганизмов, который постоянно присутствует на определенной территории. Когда мы говорим, что полиомиелит больше не является эндемичным для Европы, Америки или для нашей страны, мы имеем в виду, что дикий вирус на этих территориях может появиться лишь в результате завоза из очагов этой болезни. Таковыми являются Южная Азия и Нигерия, для которых полиомиелит эндемичен. А вот вирусы гриппа или клещевого энцефалита являются для России эндемичными.

Что же является характерными чертами эндемической фазы?

Поведение патогена становится в основном понятным, а значит, предсказуемым. Ученые и врачи могут прогнозировать сезонные волны, предупреждать граждан об их приближении и рекомендовать соответствующие меры профилактики.

Смертность от такого инфекционного заболевания не превышает обычного порога, приемлемого для общества. Говоря на бездушном языке статистики, мы не наблюдаем избыточных смертей, характерное количество которых известно для определенного места в определенный месяц года на основании анализа многолетних данных.

Во время очередного сезона болезни система здравоохранения может испытывать дополнительную нагрузку (как это бывает в сезон гриппа и ОРВИ), но коллапса не случается, так как нагрузка является предсказуемой и не превышает определенного порога.

Врачи знают, для каких категорий пациентов высок риск осложнений и смерти, имеют отработанные протоколы помощи таким людям.

Государству и обществу не приходится нести серьезных материальных и моральных издержек во время сезонных волн болезни. Нет длинных и всеохватных карантинов, закрытий бизнесов, больших перерывов в учебе в школах и высших учебных заведениях.

Обобщая, можно сказать, что эндемик не приводит к разрыву нормального образа жизни людей в городах и сельской местности и не является угрозой жизни и благополучию подавляющего большинства граждан.

Именно эту картину мы наблюдаем в настоящее время в большинстве стран мира, где омикрон, очень заразный, но не особенно опасный штамм SARS-CoV-2, вытеснил предыдущие варианты.

А вдруг ковид снова перехитрит нас?

Фото: Pavel Danilyuk/Pexels

Такие опасения имеются, но вероятность того, что появится некий новый вирус, еще более заразный и одновременно более опасный, невысока. Кроме того, сейчас огромная часть населения планеты имеет иммунитет, вызванный как вакцинацией и болезнями в предыдущие волны, так и самим омикроном. Строго учесть количество иммунных граждан сложно, так как у подавляющего числа инфицированных последним вариантом либо не было никаких симптомов, либо симптомы были незначительными.

Ответвившемуся от омикрона варианту ВА.2 удалось усилить волну заражений, но течение болезни у зараженных чаще всего оставалось легким и не требовало госпитализации.

Большую тревогу первоначально вызвало появление так называемого дельтакрона, варианта, несущего в себе ряд генетических особенностей как дельты, так и омикрона. Казалось, такое сочетание может стать катастрофическим: если вирулентность дельты была бы помножена на скорость распространения омикрона, то тяжело болеть и умирать стало бы множество граждан разных стран мира.

Пока что зарегистрировано порядка 100 случаев в Европе и США, что очень мало для анализа и выводов о том, насколько дельтакрон опасен и эффективны ли против него вакцины. Если учесть, что о первых случаях заражения им мы узнали в начале года, то, скорее всего, уровень заразности дельтакрона все-таки ниже, чем у омикрона, который сейчас доминирует во всех странах.

Появятся ли новые штаммы SARS-CoV-2? Это не исключено, а потому ученые многих стран регулярно секвенируют геномы вирусов, циркулирующих в популяциях. К сожалению, прогнозировать, когда и как появится новый штамм, сложно, и вполне вероятно также, что вирусу непросто будет преодолеть тот иммунитет, который накоплен человечеством как в результате болезни, так и в результате вакцинации.

Нужно ли снова ревакцинироваться?

Фото: Gustavo Fring/Pexels

Как российский «Спутник V», так и зарубежные мРНК-вакцины демонстрируют неплохую эффективность против тяжелого течения ковида, вызванного омикроном, хотя и не предотвращают заражения.

Проведено немало исследований, демонстрирующих пользу ревакцинации (то есть трех доз вакцины), а израильские ученые даже посвятили работу вторичной ревакцинации и выяснили, что дважды ревакцинированные (получившие в общей сложности четыре дозы) пациенты защищены еще лучше.

Впрочем, они сами предупреждают, что полученные результаты носят предварительный характер, так как пока что нет достаточно большого количества повторно ревакцинированных граждан, чтобы можно было делать окончательные выводы.

В то же время нельзя не учитывать такой факт: омикрон переносится относительно легко как вакцинированными, так и невакцинированными людьми без хронических болезней, утяжеляющих ковид, а самый лучший иммунитет у тех, кто и вакцинирован и переболел ковидом.

Американские медики рекомендуют четвертую дозу вакцины лишь тем, кто в силу того или иного хронического заболевания оказывается наименее защищенным. Российский же Минздрав продолжает говорить о необходимости всем ревакцинироваться через шесть месяцев после предыдущего укола или перенесенного заболевания, при этом людям старше 60 лет рекомендуется использовать двухкомпонентную вакцину «Спутник V», а молодым можно привиться однократно «Спутником лайт».

Многие российские эксперты отмечают, что только у нас в стране так распространена практика, когда переболевшие или вакцинированные люди добровольно и за свои деньги проверяют уровни антител к коронавирусу в крови, а на самом деле заниматься этим не нужно, следует просто ревакцинироваться каждые шесть месяцев, не принимая во внимание даже перенесенную болезнь.

Между тем анализ на наличие антител и ревакцинация в зависимости от их уровня представляется подходом вполне рациональным, как и обсуждение дальнейших действий со своим лечащим врачом.

И еще одно важное соображение. Иммунитет от вакцины не является стерилизующим (полностью уничтожающим вирус), так как на введенный в мышцу препарат не вырабатываются антитела класса А. Чтобы это произошло, антиген должен пройти через носоглотку, именно для этого ученые и разрабатывают назальную вакцину.

При заражении вирус также поступает в организм через нос и рот, а потому те, кто перенес заболевание, вызванное вариантом омикрон, какое-то время обладают стерилизующим иммунитетом, а вот как долго он продлится – исследователям еще предстоит выяснить.

Источники:

Two years later, coronavirus evolution still surprises experts. Here’s why

Who Should Get a 4th Covid Shot?

When will the COVID-19 pandemic end?

What is the Deltacron variant of Covid and where has it been found?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться