Наблюдая за своей приемной дочерью и за собой, я четко сформулировала, на чем ломаются люди, решившие взять в семью ребенка

Может, кому-то мой опыт поможет не совершить некоторых ошибок:

1. Сиротская тема душещипательная и приемные родители на пороге появления в семье ребенка исполнены лучших чувств. В мечтах хочется жалеть и согревать, а на деле приходится строить, четко обозначать границы, а временами просто терпеть трудное и непредсказуемое поведение.

2. Трудности возникнут обязательно — без вариантов. Другой вопрос, что дети разные и один ребенок будет робко присматриваться прежде чем начать выносить вам мозг, другой будет делать это сразу. Особенно одаренные экземпляры могут совмещать — то есть проблемы начнутся сразу и продолжаться потом.

3. Спрогнозировать проблемы как не старайся все равно не получится. Лучше сразу не делайте ставку на свое офигительное терпение, знания, опыт, доброту и понимание детской души. Немного времени и вы поймете, что на самом деле вы злобная, бестолковая неврастеничка совершенно не умеющая находить подход к ребенку.

4. Выход только один: смириться и заранее простить себе все педагогические промахи и полную родительскую несостоятельность и уже не злиться на ребенка, чье невыносимое поведение привело вас к столь неприятным открытиям.

5. Почему с приемными детьми неизбежны трудности? Потому что это случай концентрированного родительства. С родным ребенком вы проходите все стадии постепенно и последовательно: от тошноты по утрам во время беременности, до споров с дитём в подростковом возрасте. С приемным ребенком на вас все это сваливается разом: ваше новое чадо будет вести себя и как грудничок, хвататься за юбку и лезть на ручки, а заодно демонстрировать кризис трех лет, вредность пятилетки, все пороки присущие младшему школьному возрасту, а заодно и подростковые проблемы. Не страдайте и цените: просто ребенок хочет прожить с вами все, что ему полагалось бы будь он вашим родным чадом.

Однажды это закончится и жизнь войдет в нормальное русло. До этого просто надо дотерпеть…