Есть вещи, которые вроде бы никак не связаны со здоровьем – дружба, например. Однако они влияют на вас. Или вот еще храп

Сердечно-сосудистые заболевания – причина смертности номер один во всем мире. Между тем, это как раз те болезни, на которые человек может повлиять сам, приобретя полезные привычки и избавившись от вредных. Наука говорит, что даже те, кто уже имеет первые признаки заболевания, могут поменять направление движения и существенно снизить свой риск.

Как это сделать?

Есть несколько правил, которые большинству из нас хорошо известны, поэтому не будем останавливаться на них подробно, просто перечислим. Для сердечного здоровья очень важно:

– не курить;
– не переедать и следить за здоровым весом;
– не злоупотреблять алкоголем;
– заниматься физкультурой;
– делать регулярные перерывы, если у вас сидячая работа (прохаживаться, разговаривать по телефону стоя и т.д.), проводить не более 7 часов в неделю перед телевизором;
– есть больше овощей и фруктов, продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, не питаться фаст-фудом, ограничить сахар и транс-жиры;
– хорошо высыпаться, что для большинства означает спать не менее 7-8 часов в сутки.

Есть, однако, кое-что, влияющее на ваше сердце и сосуды, о чем вы можете не подозревать. Вот несколько нестандартных советов, которые помогут вам, наряду с правильным образом жизни, сохранить здоровье важнейшей системы организма.

Следите за состоянием ваших зубов и десен

Ученые установили, что существует довольно сильная зависимость между состоянием десен и сердечными заболеваниями. Точная причина этой связи не установлена, но врачи предполагают, что дело в воспалительных процессах, которые развиваются в ротовой полости, если мы плохо ухаживаем за ней. На зубах образуется камень, в нем скапливаются бактерии и запускают воспаление, которое распространяется дальше и приводит к атеросклерозу сосудов.

Очень важно несколько раз в день чистить зубы и прочищать межзубное пространство специальной нитью. Рекомендуется также регулярно посещать стоматолога, который отследит состояние ваших зубов и при необходимости предложит очистку от камня, которую нужно проводить как минимум раз в год.

Не игнорируйте храп

Не нужно относиться к храпу, как к досадной, но не серьезной проблеме. Он может быть симптомом весьма неприятного расстройства – апноэ. Для него характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20–30 секунд, хотя в тяжелых случаях может достигать 2–3 минут и занимать до 60% общего времени ночного сна.

Ученые установили, что существует связь между апноэ и гипертонией, а также сердечной недостаточностью.

Когда человек перестает дышать, уровень кислорода в организме падает, что приводит к возбуждению соответствующих рецепторов мозга. Мозг отвечает сигналом, передающим сосудам инструкцию «напрячься», чтобы увеличить приток кислорода к сердцу и мозгу как приоритетным органам. Таким образом, апноэ приводит к повышению давления.

Однако то, что происходит ночью, имеет тенденцию сохраняться и в дневное время в состоянии бодрствования. Низкий уровень кислорода во время сна запускает разнообразные механизмы, продолжающие действовать, даже когда человек дышит нормально. Так развивается гипертония.

Если у вас апноэ, вам следует обратиться к специалисту-сомнологу и начать лечение, чтобы избежать развития гипертонии и заболеваний сердца.

Не будьте пассивным курильщиком!

Многочисленные исследования демонстрируют, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для пассивных курильщиков на 25-30% выше среднего в населении. Эксперты Американской ассоциации сердечных болезней подсчитали, что в США ежегодно умирают 34000 не старых людей в результате того, что они подвергались воздействию табачного дыма.

При этом те люди, которые сами не курят, но уже имеют проблемы со здоровьем, например, высокий уровень холестерина или высокое давление, и одновременно являются пассивными курильщиками, еще сильнее повышают свой риск серьезного сердечного заболевания.

Проявите твердость и не позволяйте своим друзьям или членам вашей семьи курить в своем присутствии, а также старайтесь уберечь своих детей от воздействия табачного дыма.

Съедайте завтрак

Ученые Медицинской школы Гарвардского университета в течение 16 лет наблюдали за 26 000 американских мужчин в возрасте от 45 до 82 лет. Оказалось, что участники исследования, пропускающие завтрак, повышали свой риск умереть от инфаркта либо другого сердечно-сосудистого заболевания на 27%.

Эксперты советуют не просто что-то съедать на завтрак, а употреблять здоровую, богатую питательными веществами пищу. Это может быть зерновая каша, омлет, овощи, фрукты, орехи.

Важно также учитывать калорийность завтрака. Если вы потребляете порядка 2000 калорий в день, на завтрак может приходиться от 200 до 600 калорий, в зависимости от того, что вы планируете на обед и ужин.

В любом случае избегайте пустых калорий, то есть продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала и низким – витаминов, клетчатки, микроэлементов. Сладкий пончик, сарделька или размороженные полуфабрикаты типа наггетсов не будут способствовать сердечному здоровью, скорее, наоборот.

Следите за уровнем сахара в крови

Сердечно-сосудистые заболевания часто идут рука об руку с диабетом, и 80% больных диабетом умирают от сердечной недостаточности или инсульта. Диабет повышает риск гипертонии, атеросклероза, коронарной болезни артерий и инсульта.

К сожалению, многие из тех, кто страдает от диабета 2-го типа или находятся в пред-диабетической фазе, не осознают этого, в то время как на ранней стадии развитие заболевания можно остановить.

Для того чтобы вовремя «поймать» болезнь, эксперты рекомендуют всем после 40 лет раз в 3 года проверять кровь на сахар, а тем, кто находится в группе риска, делать это чаще.

Не игнорируйте физические изменения

Если в прошлом вы спокойно поднимались на третий этаж, а теперь чувствуете одышку и стеснение в груди, вам пора посетить врача.

Не откладывайте свой визит. Не исключено, что дело просто в том, что за отсутствием тренировки ваша физическая форма стала несколько хуже, и ее можно восстановить, опять начав тренироваться. Тем не менее, лучше перестраховаться, чем пропустить начало развития сердечно-сосудистого заболевания.

И последнее: «Будь другом!»

Каждому человеку необходимо какое-то время побыть в уединении. Очень важно, однако, проводить время с близкими людьми, поддерживать дружеские отношения. Это тот случай, когда интуиция большинства людей, в норме стремящихся к любви и дружбе, совпадает с данными науки о том, что хорошо для нашего сердечного здоровья в физическом, а не метафорическом смысле.

Британские ученые в прошлогоднем исследовании установили, что одиночество и социальная изоляция повышают риск коронарной болезни сердца и инсульта. Более ранние работы американских ученых демонстрировали благотворное действие общения с любимым человеком на кровяное давление и реабилитацию после инфаркта.

Тесные человеческие связи положительно влияют на образ жизни, ведь наши близкие поощряют в нас стремление к здоровым привычкам. Но дело не только в этом. Неврологические и гормональные механизмы, вовлеченные в эмоциональное переживание дружеской и любовной близости, снижают стресс, депрессию и тревожность, то есть существенно сокращают действие тех факторов, которые отрицательно влияют на состояние сердца и сосудов.

Стремитесь к дружбе и любви, и пусть ваше стремление будет взаимным, а сердце – здоровым.

Источники:

Top Healthy Habits for Your Heart

17 Worst Habits for Your Heart

5 Things to Do Daily to Keep Your Heart Healthy

7 Heart-Healthy Habits to Try Right Now