Весна – тяжелое время для тех, кто страдает от бронхиальной астмы, а их в мире, по разным оценкам, около 300 миллионов. Эта цифра удваивается каждые 20 лет

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, на сегодняшний день, к сожалению, неизлечимое. Проявляется оно бронхиальной обструкцией, то есть сужением просвета бронхов, которое приводит к эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Сильный астматический приступ при отсутствии медицинского вмешательства может привести к гибели больного.

Важнейший компонент заболевания – иммунологический, так как к воспалению дыхательных путей приводит аллергия. Именно поэтому весна – время обострения для тех, кто страдает от бронхиальной астмы, а их в мире, по разным оценкам, от 235 до 300 миллионов.

Цифра и сама по себе большая, однако самый тревожный факт заключается в том, что распространенность астмы в развитых странах мира в последние 60-70 лет удваивается каждые 20 лет. Это значит, что есть какие-то обстоятельства быстро меняющегося образа жизни, которые ведут к росту заболеваемости, и очень важны исследования, проливающие свет на такие факторы.

Поиски терапий астмы не теряют своей актуальности, но особенно остро встает вопрос о путях ее профилактики.

Откуда же берется рост заболеваемости?

У исследователей есть на этот счет ряд догадок, подкрепленных научными данными. О них, а также еще о некоторых новых и интересных фактах, касающихся астмы и ее терапии, мы расскажем в этой статье.

Небезобидный парацетамол

Мы уже писали, но не лишним будет повторить: ученые пришли к консенсусу о том, что в значительной степени рост заболеваемости астмой объясняется широким использованием парацетамола в качестве приоритетного жаропонижающего средства у детей и беременных женщин.

Популярность парацетамола берет начало в 80-е годы прошлого столетия. До этого температуру, как правило, сбивали аспирином, но 40 лет назад, его перестали давать детям, опасаясь таких осложнений, как синдром Рея и желудочное кровотечение.

Еще в 1998 году в работе, опубликованной в «Анналах иммунологии (аллергия и астма)»  доктор Артур Варнер, преподававший иммунологию в медицинской школе Висконсинского университета, впервые высказал гипотезу о том, что переключение на парацетамол могло стать триггером резкого роста случаев астмы.

С тех пор было проведено более 20 исследований, результаты которых ее подтверждают. Среди них – подробный анализ данных о более 200 000 детей, опубликованный в журнале Lancet. Он свидетельствует о повышении риска астмы у тех, кто принимал парацетамол.

Кстати, у детей 6-7 лет, которым давали препарат в последние 12 месяцев, повышенным оказался риск не только астмы, но также и риноконъюнктивита и экземы.

Доктор Джон Т. МакБрайд, педиатр детской больницы в Акроне (Огайо, США) утверждает, что связь между приемом парацетамола и заболеванием астмой обоснована вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать младенцам и детям, страдающим астмой или находящимся в группе риска, избегать приема этого лекарства.

Его выводы были опубликованы в ноябре 2011 в журнале «Педиатрия». Они подтверждаются результатами сравнительно недавнего масштабного исследования норвежских ученых, установивших, что внутриутробное и раннее воздействие парацетамола на детей повышает риск последующего развития астмы.

«Гигиеническая гипотеза» и лучший друг человека

Если вы читаете статьи на медицинские темы, то наверняка уже сталкивались с термином «гигиеническая гипотеза». Впервые его употребил в 1989 году профессор Дэвид Стракан, эпидемиолог из больницы Святого Георгия в Лондоне. Он предположил, что высокий уровень гигиены и снижение воздействия инфекций в раннем детстве приводит к росту аутоиммунных хронических воспалительных заболеваний, в особенности аллергии и астмы.

С тех пор накопилось огромное количество данных, свидетельствующих в пользу того, что сдвиги в микробиоме (генном составе всех микроорганизмов, населяющих организм человека) связаны с ростом случаев аутоиммунных заболеваний в целом и астмы в частности.

Каким же образом состав микробов может способствовать воспалению бронхов?

На этот вопрос отчасти отвечает исследование американских ученых, опубликованное в 2016 году.

Исследователи изучили состав кишечной микрофлоры 130 одномесячных младенцев, а затем обследовали их здоровье в возрасте двух и четырех лет. Прослеживалась явная связь между микроорганизмами у малышей и последующим риском астмы. Самый высокий риск был у детей, в кишечнике которых не хватало некоторых видов бактерий, в частности, Bifidobacterium, Akkermansia и Faecalibacterium, но в избытке содержались грибковые, Candida и Rhodotorula.

Ученые заинтересовались побочными продуктами бактерий в образцах стула здоровых детей. Они обнаружили ряд жировых молекул, питающих Т-регуляторы, клетки иммунной системы, снижающие воспаление. У детей, предрасположенных к аллергии и астме, эти молекулы отсутствовали, зато присутствовал другой тип жировых молекул, который в более ранних работах ученые обнаружили у взрослых с астмой.

Но самое удивительное открытие ученые сделали, когда изучили социально-экономические факторы, влияющие на заболевание. Оказалось, что риск астмы у ребенка снижается при наличии в доме… собаки!

«Стиль жизни изменился самым драматическим образом за последние десятилетия, – говорит профессор Сьюзан Линч, ведущий автор исследования, – Мы значительно сократили наше соприкосновение с микробами окружающей среды. Наличие собаки может вернуть внешнюю среду в дом, и это один из способов расширить состав микробов для ребенка в начале его жизни».

Доктор Бенджамин Марсланд из Университета Лазаньи (Швейцария) считает, что лучше всего для маленького ребенка жить на ферме и пить сырое молоко, тогда не страшна будет ни астма, ни аллергия. Но это подходит не всем, так что приходится искать более реалистичные способы улучшить микробиом взрослых и детей, причем не только с целью профилактики, но и для лечения астмы.

Инулин и гельминты

В марте 2017 года ученые из университета Ньюкасла (Австралия) на ежегодном собрании Торакального Общества Австралии и Новой Зеландии доложили о результатах своей работы.

Страдающие астмой участники исследования ежедневно получали инулин, один из типов клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как лук, чеснок и банан. Организм человека инулин не переваривает, но это не мешает ему быть пищей полезных микроорганизмов нашего кишечника.

В результате приема инулина у участников исследования изменился состав кишечной микрофлоры, и это снизило воспаление бронхов и проявление симптомов астмы. Примечательно, что лучшие результаты показали именно те пациенты, чьи симптомы хуже всего поддавались воздействию традиционных лекарств.

Еще одним инновационным методом лечения астмы является гельминтотерапия.

Подробно о разных видах лечебных гельминтов и о том, как они влияют на иммунную систему, мы писали вот в этой статье.

Несмотря на обширную медицинскую литературу (список некоторых источников прилагается к указанной статье) и огромное количество положительных отзывов пациентов (например, вот здесь), гельминтотерапия пока что не является официально одобренным методом лечения астмы по причине отсутствия масштабных клинических испытаний. Все упирается в финансирование. Деньги – у крупных фармацевтических компаний, а они не особенно заинтересованы в продукте, формулу которого нельзя будет запатентовать, ведь в данном случае лечебный агент – это живой организм.

Многие эксперты, в частности, профессор Университета Дьюка (США) Уильям Паркер, считают, что за гельминтотерапией – будущее, и через десяток лет астму и другие аутоиммунные воспаления будут лечить в первую очередь ими.

Солнечный витамин

Данные о пользе витамина D при респираторных заболеваниях накапливаются давно. Немало исследований посвящено и его положительной роли в лечении астмы. А осенью 2016 года был опубликован мета-анализ этих исследований Кокрановской группой экспертов.

Ученые отобрали семь наиболее надежных с методологической точки зрения научных работ, включающих в общей сложности 435 детей и два исследования, включающих 658 взрослых. Участники исследований различались этнически, так как они проводились в Канаде, Индии, Японии, Польше, Великобритании и США. Большинство из них страдали от симптомов астмы низкой и средней тяжести, небольшая часть – от тяжелого заболевания. Большинство из участников не прекращали принимать лекарственные препараты от астмы во время исследования.

Ученые установили, что оральный прием витамина D снизил частоту тяжелых приступов у больных, а также сократил необходимость применения стероидных противовоспалительных препаратов.

Эти данные в основном почерпнуты из исследований на взрослых, так что эффективность витамина D у детей требует дополнительных исследований. Неясно и то, зависит ли эффективность витамина при астме от того, каков изначальный его уровень в организме больного. Вполне возможно, что он эффективен лишь для тех, у кого наблюдался дефицит D до начала приема.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что исследования однозначно свидетельствуют о безопасности приема витамина D, поэтому попробовать можно уже сейчас, но посоветовавшись со своим лечащим врачом.

«Пусть пища будет твоим лекарством»

Уже упоминавшийся выше швейцарский доктор Бенджамин Марсланд, который рекомендует для предотвращения астмы родиться в семье фермеров и все детство пить сырое молоко, вполне сознает низкую реалистичность своего совета, а потому ищет иные пути борьбы с этим заболеванием.

Марсланд экспериментировал на животной модели и установил, что мыши на диете с высоким содержанием клетчатки, имели высокие уровни циркулирующих в организме жирных кислот с короткой цепью, защищающих против аллергического воспаления дыхательных путей. Нетрудно догадаться, что диета с малым содержанием клетчатки, наоборот, ухудшила течение заболевания.

Доктор Марсланд считает, что такая же закономерность, с высокой степенью вероятности, работает и у людей.

Насыщение диеты фруктами и овощами – в любом случае, правильная тактика здорового образа жизни.

А вот сравнительно недавнее исследование датских ученых. Они изучали влияние диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (которую обычно рекомендуют диабетикам) и физкультуры на течение астмы у больных, не страдающих ожирением. (При астме у больных с ожирением эти вмешательства зарекомендовали себя положительно в более ранних работах).

Значительные улучшения продемонстрировала группа участников исследования, которая одновременно придерживалась диеты и занималась физическими упражнениями (высокоинтенсивными, но короткими по времени). Те, кто делали либо то, либо другое, существенных улучшений не почувствовали.

Как правило, люди, страдающие астмой, опасаются больших физических нагрузок, так как они могут спровоцировать приступ, однако при постепенном вовлечении и правильном подборе упражнений, физкультура может оказаться важным терапевтическим фактором для таких больных в сочетании с правильным питанием.

А как насчет таблеток?

Конечно, все хотят эффективное лекарственное средство: принял – и наступило облегчение. С астмой это не всегда получается, но ученые работают над этой проблемой.

В феврале нынешнего года американо-китайская группа ученых опубликовала результаты совместной научной работы. Исследователи протестировали более 6000 соединений и установили, что одно из них, TSG12, расслабляет мускулы и открывает просветы бронхов у больных астмой.

TSG12 – это производное белка MT-2, расслабляющего гладкую мускулатуру дыхательных путей. Ученые установили, что у астматиков содержание этого белка в легочной ткани более чем в два раза ниже нормы, а экспериментальные мыши без MT-2 оказались в два раза более предрасположены к астме.

Препарат TSG12 продемонстрировал более высокую эффективность в купировании симптомов астмы, чем те препараты, которые используются в настоящее время.

Кроме того, большая проблема лекарств от астмы заключается в том, что у них есть весьма неприятные побочные эффекты, а TSG12 показал хороший профиль безопасности.

Впереди – клинические испытания препарата.

Источники:

Clues in microbiome of infants point to future allergies and asthma

Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

Парацетамол может быть причиной астмы и аутизма

High quality evidence suggests Vitamin D can reduce asthma attacks

Asthma: Altering diet may ease symptoms

New drug treatment could be promising therapeutic approach for millions with asthma