Главное семейное правило: своих не бросаем

Умирает мать, оставив сиротами шесть детей. Всех детей забирает семья родственников, где своих четверо. Живут как родные. История-победитель конкурса «Наши истории»

Семья победитель в традиционных чувашских нарядах

В конце ноября завершился I Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» Благотворительного фонда Тимченко. Предлагаем историю-лауреат конкурса в номинации «Народный выбор» Екатерины Варсонофьевны Кузьминой из Чувашии.

Тетя Люба

Иногда, когда наша семья собирается в родительском доме и весь дом трясется ходуном, вспоминается та осень 2000 года. Я тогда училась в университете, на пятом курсе. В октябре, когда только-только завершились уборочные работы в полях, определились расписания лекций и практических занятий, мне позвонила мама. Голос был тревожный. Она рассказала, что сестра папы, наша тетя Люба, выписалась из роддома очень бледная, слабая. Родила она шестого ребенка. Мама и папа встретили ее в роддоме, отвезли домой, помогли с первыми хлопотами. Но дома, кроме новорожденного, было еще пятеро детей. Мама ездила к тете, помогала по уходу, но долго там оставаться не могла (тетя жила в 7 км от нашей деревни) – дома ждали свои дети, хозяйство, да и на работу нужно было каждый день ходить.
Через две недели после выписки тети из роддома, мы с братьями (два брата также были студентами) поехали в деревню на выходные. Мы решили всей семьей поехать к тете, помочь подготовиться к зиме (дрова наколоть, окна утеплить и так далее). Тетя выглядела совершенно уставшей. Говорила, что простыла, голова болит. Мама с приглашенной медсестрой дали ей лекарства. Я даже не подозревала, что тогда видела ее живой в последний раз.
Новорожденная Виктория оказалась очень живой и веселой – улыбалась нам, строила смешные рожицы. А дети постарше, обрадовавшись нашему приходу, помогали нам по дому. Затем мы с братьями опять уехали в город на учебу. В конце ноября мама позвонила и сказала, что тетя – в реанимации, а через пару дней сообщила, что тети не стало. Шестерых детей тети Любы до выяснения дальнейшей судьбы забрали органы опеки. Отпросившись в деканате, я поехала на похороны.
В день похорон трое старших детей тети Любы – Валеру, Васю и Веронику (младшие Витя, Ваня и Вика были совсем маленькие) – привезли проститься с матерью. Никогда не забуду, как прижался к нам Валера, он рыдал навзрыд, за ним робко плакали и Вася с Вероникой. В их глазах был страх, отчаяние. Валере (старшему) тогда было 15 лет. Он понимал, что теперь они сироты. Младшие еще не совсем осознавали, что мамы больше нет. Вероника говорила, что им казалось, что их мама просто спит.

Трудный вопрос

После похорон детей снова взяла опека. Мы же собрались на семейный совет – мама, папа и мы, – я и мои два брата, Сильвестр и Леня – студенты, сестренка Зина – школьница. Все понимали, что вопрос стоит перед семьей трудный. Родители думали, как же быть с детьми тети Любы, которых шестеро, в возрасте от 2 месяцев до 15 лет. В нашей семье взрослые работают, старшие дети – студенты, младшая – школьница.
Не знаю, что именно мне придало уверенности в себе, но тогда я предложила родителям оставить детей у нас в семье. Училась я на последнем курсе на «отлично», поэтому знала, что могу перейти на индивидуальное обучение и ухаживать за двухмесячным ребенком сама. Родители тоже согласились с тем, что отдавать детей в приюты нельзя. Как потом им смотреть при встрече в глаза, как вообще их потом найти и собрать всех вместе? Так и было решено, что, как бы ни было трудно, дети будут с нами!
И сразу встало множество других вопросов. Самый первый: как разместиться с такой огромной семьей (10 детей) в одном доме площадью 54 квадратных метров и разрешат ли? Но движение с этого момента началось, и с этого дня все в семье поменялось.
Процесс оформления опеки над детьми длился около двух недель. Пока оформлялись документы, дети тети оставались в больнице. Мама лежала с детьми в больнице (младшей двухмесячной Вике требовался постоянный уход), папа навещал их ежедневно, мы же – студенты, каждый раз, приезжая из города домой, заходили с гостинцами. Валера, старший, очень общительный, всегда шел навстречу первым, за ним, стесняясь и вжимаясь в стенку, шли младшие. Было больно смотреть на грустные глаза 4-хлетнего Вани, молчаливого 8-летнего Витю, тихую Веронику. Они не очень много говорили, а больше молчаливо сидели рядом, смотрели вопросительным взглядом: «Что же будет дальше?». Почему-то запомнился вопрос Вероники: «Когда мы поедем домой?».
После похорон тети, мы, четверо детей, вдруг сразу выросли, почувствовали большую ответственность за младших. Когда люди сейчас спрашивают, а не было ли ревности, что наше место заняли чужие дети, не хотелось ли остаться любимчиками, я теряюсь. Как-то совершенно не думали мы об этом. Не было ревности. Может быть, потому, что мы были уже взрослыми (мне было 21 год, братьям – 19, 17 лет, сестренке – 13). Наоборот, мы старались уступать им, как младшим, во всем.

«Встречайте, родилось еще шесть детей»

Наконец в конце ноября мама с папой всех шестерых детей тети Любы привезли домой. Помню, как мама сказала: «Ну вот, встречайте нас, у нас пополнение, родилось в семье еще шестеро детей». Я к этому времени уже успела перейти на индивидуальное обучение и могла помогать маме по уходу за маленькой Викой.
В доме было тесновато, но мы помещались. Папа смастерил (он у нас мастер на все руки) двухярусную кровать, приговаривая: «В тесноте, да не в обиде – это главное». В одной комнате спали и делали уроки пятеро детей. Вместе играли, вместе ложились спать, рассказывали на ночь истории, делились мечтами.
Зал мы перегородили и сделали еще 2 небольшие комнатки. В одной – родители с малышкой, в другой жила наша бабушка, которая не могла жить одна в соседней деревне из-за болезней. Папа для Вики сделал и повесил колыбельку. Мы с мамой по очереди качали эту колыбель, пели песни. Правда, Вике быстро надоедало качаться в постели, она требовала, чтоб ее взяли на ручки. Родителям тогда нужно было ходить на работу (опекунам не разрешалось бросать работу, чтоб ухаживать за опекаемой дочкой), мне тоже временами приходилось уезжать на экзамены, контрольные. В такие дни выручала нас моя бабушка. По ночам, чтоб родители могли хоть немного отдохнуть, я брала спать с собой Вику. В эти дни молоко для нее грела мама. А когда мама брала Вику к себе – молоко грела я.
Первый год нам тяжело было разместиться на кухне. Поэтому родители с помощью родственников сделали пристрой. Это была настоящая радость. Ведь на кухне мы все сбирались, проводили много времени: только приготовишь, накормишь, помоешь посуду – и опять варить. Когда я или сестренка что-то готовили, к нам всегда подбегал Вася (опекаемый сын). И потихоньку научился готовить.
Помню, как на рынке мама покупала продукты. Сушки тогда продавалась связками. Мама брала их по 3 связки, если покупала пряники или печенья, то коробками. Продавцы удивленно на нас смотрели.
А в первые дни для всех детей катастрофически не хватало носков. И родители однажды привезли целый мешок разнокалиберных носочков. Постепенно продавцы начинали узнавать наших родителей по их покупкам оптом.

Мы все учились друг у друга

Особой поддержки со стороны государства, чиновников мы тогда не ощущали. Спасибо огромное врачам районной больницы, которые начали нас узнавать и принимать вне очереди. А в больницу мы попадали часто. Иногда с детьми лежала мама, иногда я, временами и папа.
Тогда я многому научилась, что пригодилось мне позже.
Еще до замужества, до рождения своих детей я знала, как пеленать, купать новорожденных, чем и как кормить, как лечить. Мы сами не заметили, как научились. Мы учились ухаживать, учились ценить родительский труд, учились решать вместе различные проблемы.
А младшие учились у нас убираться по дому, готовить, стирать. Брат, студент строительного факультета, учил мальчишек строить, папа – мастерить. Я, закончив учебу в университете, стала работать вожатой, учила младших танцевать, петь, разучивала с ними стихи. Мама и сестренка любят рукодельничать, младшие девочки учились у них.
В 2001 году мы собрали Витю в школу. Помню, как он радовался портфелю, новому костюму. На предшкольный медосмотр с ним поехала я. В больнице, во время простоя в очередях в кабинеты, я поняла, что все считают меня матерью Вити. Знаете, это было приятно. Мне хотелось быть их мамой.
Примерно через неделю нашей общей жизни младшие стали называть родителей мамой и папой. Это получилось как-то незаметно. Валера же, старший, не спешил, и никто не торопил его. Прошло полгода, и, однажды, когда мы все работали в огороде, сажали помидоры, Валера вдруг несмело спросил: «Мама, а где взять нитки?». Мы с мамой переглянулись, в ее глазах был вопрос: «Не ослышалась ли?».
Валера повторил свой вопрос, опять назвав ее мамой, а не тетей. Я посмотрела на маму, у нее слезы навернулись. А сейчас родителей зовут мама и папа не только 10 детей, но еще и 3 невесток и 3 зятев, а порой и внуки – за своими родителями!

Помогала сплоченность

Трудностей было немало, но каждый раз помогало одно – сплоченность. Каждую проблему решали вместе. Принес кто-то «двойку» из школы, старшие помогали подтянуться. Кто-то заболел, ухаживали все, кто мог. Все это получалось как-то само по себе. Никто не делал графики дежурства, но мы четко знали, кто сегодня убирается в комнате – тот, кто свободен.
Готовить на кухне полюбил Вася, его даже не нужно было упрашивать, сам искал рецепты в журналах, пробовал, варил и угощал. Единственно, что часто повторяли нам родители: «Будьте вместе, живите дружно».
Но были и проблемы, о которых мы, живя в старом семейном составе, даже и не догадывались. Однажды мы заметили, что банки варенья в подвале стали сами собой «опустошаться», также как и пакеты со сладостями, и витамины. Все это было у нас всегда доступно, но мы всегда спрашивали разрешения, прежде чем взять. Порой мама запрещала есть варенье сразу из холодного подвала, нужно было подождать, пока оно согреется. Конфеты также разрешалось есть только после еды, чтоб не сбить аппетит.
Обнаружив пропажу, мы провели опрос: никто из детей не признавался. Скоро стали находиться обертки, фантики под подушкой Вероники, потом мы заметили, что Вероника мало ест за столом, говорит – нет аппетита. Варенья стояли и на столе в кухне, но почему-то Вероника все же иногда ела его тайком в подвале. Тогда родители сказали: «В этом доме все для вас. Все можно брать, есть, но не навредите себе». Прекратилось это после того, как Вероника переболела, простудив горло. Она ужасно боялась уколов, врачей. А уж к зубному ее тащили втроем-вчетвером.

Дети выросли

Валера в 2003 году окончил школу. Он решил поступить туда же, где училась и я. Мечтал петь на сцене. Дома он часто пел, порой с братьями даже ссорились, они говорили, что он им своим пением думать мешает. И Валера на самом деле стал заниматься, сейчас в свободное от работы в школе время выступает в группе «Асамат» – солистом. В 2008 году мы сыграли его свадьбу. Свадьба получилась веселой, было много песен.
Вася выучился на повара, он работает администратором в кафе и в редакции республиканской газеты «Хыпар» – фотокорреспондентом. Он еще в детстве увлекся фотографией. Нам приятно видеть его работы в газете.
Вероника окончила филологический факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Хотя в одно время чуть не бросила учебу, подружилась с не очень хорошими девочками, перестала ходить на занятия, на звонки не отвечала, домой не приезжала по нескольку месяцев. Мама вся извелась.
Еле-еле я вызвала Веронику на разговор, долго переписываясь смсками. Пришлось пойти на хитрость и сделать вид, что я не ей, а человеку, который держит ее в плохой кампании, отвечаю. И я сказала, что мы свою сестру в обиду не дадим, все равно ее найдем, потому что своих не бросаем, и лучше ее отпустить по-хорошему, иначе придется отвечать перед шестью братьями, тремя сестрами, а главное – родителями.
После этого разговора Вероника вернулась в институт, поняла, что главное – это семья. В 2013 году сыграли ее свадьбу. Сейчас у них с мужем годовалый малыш. От сестренки и мамы Вероника так научилась рукодельничать, что в свободное время вяжет различную красоту крючком, украшает вязаными вещами свой дом и дарит их нам.
Витя в этом году окончил строительный техникум, устроился на работу каменщиком.
Ваня – студент того же техникума. Это, в основном, заслуга отца и брата Леонида, которые с детства учили ребят строить.
Вика перешла в этом году в восьмой класс, мечтает стать врачом. Но в свободное время мы с ней ставим народные танцы и выступаем на различных мероприятиях.

Выжить помогли семейные традиции

Пережить все трудности, сплотиться нам помогли, скорее всего, семейные традиции. Очень важно, чтобы они все же были в каждой семье. Эти правила могут создаваться уже по ходу жизни. И становиться традицией.
У нас были вот какие правила:
– Необходимо каждому уметь выслушать другого человека. Не торопить, не перебивать, пока говорит один человек. И главное – не только выслушать, но постараться услышать. Когда говорит старший, тем более.
– В нашем доме всегда накрыт стол для гостей. Неважно, какой гость, нужно обязательно его накормить. Семья наша гостеприимна. Даже сейчас, когда все мы разъехались в разные стороны, придя в родительский дом, в первую очередь садимся за стол.
– Каждого нового члена семьи мы встречаем с хлебом и солью. Сын ли жену в дом привел, дочь ли с зятем пришли, ребенок ли родился – всех благословляют родители.
– Ежегодно в день Святой Троицы мы собираемся все вместе и идем с цветами к могиле тети Любы. Каждый брат, каждая сестренка знает о том, что у них мама – тетя Люба. Но это не мешает никому считать родителями и маму с папой.
– Есть у нас свой интересный обряд – во время больших праздников (свадеб, юбилеев, крестин и др.) мы встаем в семейный круг, плотно держась за руки. Это своеобразный семейный танец.
– Новый год обязательно встречаем с родителями. Не с друзьями, не с кумовьями. А именно с родителями, со своей семьей.
– Есть у нас «общий котелок», в который мы скидываемся в особых ситуациях, когда кому-то срочно нужна помощь. Например, мы с мужем начали строить дом. Все 10 детей, как один, встали и приехали на стройку. За один год с помощью родных мы вселились в новый дом и справили все вместе новоселье. Помогаем также все вместе при рождении детей.

Сайт Милосердие.ру благодарит Фонд Тимченко, организовавший Первый Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» за предоставление материалов

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?