6 главных вопросов о том, как выжить в ядерной войне

77 лет назад вооруженные силы США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. С тех пор ядерное оружие не применялось в боях, но опыт изучения последствий накоплен уже очень большой. Мы подготовили краткий обзор-инструкцию, собрали карты и ссылки на подробное руководство по выживанию

Как понять, что началась ядерная война?

Есть как минимум два сценария: постепенный рост напряжения и внезапный и массированный «превентивный удар». В первом случае государство будет активно и явно готовиться. Этого времени хватит на эвакуацию подальше от возможной цели удара: промышленных и военных объектов, аэродромов, портов и городов. При втором сценарии о начале войны большинство людей узнает, только когда сработает система предупреждения о ракетном нападении и следом за ней система гражданской обороны (ГО).

Между пусками ракет подводного базирования и первыми взрывами пройдет от 10 до 15 минут. Ракеты наземного базирования долетают за 30 минут.

При тревоге ГО включаются электросирены и три минуты подают завывающий сигнал. Одновременно по радио, ТВ и всем доступным каналам связи в течение двух-трех минут передается сигнал гражданской обороны: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» и дальше обращение о порядке действий. Общественный транспорт останавливается, эскалаторы в метро включаются только на спуск. 

Куда нацелено ядерное оружие?

В 2015 году был рассекречен документ SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959, это исследование стратегического командования ВВС США о потребности в ядерных боеприпасах. Документ содержит список целей для поражения и точки прицеливания для ядерных боеголовок. Можно предположить, что часть целей до сих пор актуальна.

Помимо военных и промышленных объектов в качестве целей обозначено гражданское население.

Главные цели – Москва и Санкт-Петербург. Энтузиасты нанесли около 1100 целей из этого документа на карту.

Можно проверить, не живете ли вы рядом с одной из этих целей. Нужно учитывать, что цели были назначены во времена, когда ядерный заряд можно было доставить только на самолете, поэтому большинство целей расположены недалеко от границы. Современная же карта, благодаря новым средствам доставки, вероятно, свободна от дискриминации целей по признаку удаленности.

Сколько ядерных боеголовок в мире?

Всего около 15 000, из них 14 000 у России и США, и 1000 у всех остальных стран вместе взятых. Самые распространенные американские ядерные заряды имеют мощность около 400 килотонн (то есть сила взрыва будет такая же, как у 400 000 тонн тротила). Вот здесь можно выбрать точку на карте, один из типов боеголовки и получить расчет последствий, в том числе радиус взрывной волны, радиоактивного заражения, примерное количество убитых и раненых.

Что будет, если взорвать ядерную бомбу в Москве?

Фаза 1

Менее чем через 1 секунду после подрыва появляется шар плазмы в 10 раз горячее, чем ядро Солнца и диаметром около 2 км. Вспышку видно даже через закрытые ладонями глаза. Люди, чьи головы были повернуты к взрыву, ослепнут. Все, что попало внутрь рукотворного Солнца, испаряется за доли секунды, как капля воды на раскаленной сковородке: здания, машины, люди. В радиусе 1 км – гарантированная смерть, если ты не в убежище, в радиусе 7 км – массовые смерти. В радиусе 13 км световое излучение поджигает все, что может гореть: пластик, одежду, кожу.

За вспышкой следует ударная волна. Волну не слышно, потому что она двигается быстрее скорости звука.

Удар раскаленного воздуха сверхвысокого давления сносит даже железобетонные конструкции, деревья обугливаются и ломаются как спички. Взрывная волна ослабевает по мере распространения, но все равно на площади около 175 квадратных километров дома полностью или частично разрушены. В радиусе 20 километров – многочисленные жертвы.

Фаза 2

Грибовидное облако из радиоактивной пыли и пепла поднимается на несколько километров в небо и создает зону пониженного давления, в которую снаружи устремляется воздух, разрушая еще больше зданий. Если в городе достаточно горючего материала, то начинаются пожары, которые могут перейти в один сплошной огненный шторм. На город выпадают радиоактивные осадки, делая нахождение вне убежища смертельно опасным.

Фаза 3

Если случается катастрофа, то можно надеяться на помощь, но в этот раз все по-другому. Сотни тысяч или даже миллионы людей тяжело пострадали, у них оторваны конечности, переломы, ожоги, многие под завалами. Больницы, пожарные части и отделения полиции разрушены, личный состав экстренных служб ранен или убит. По дорогам нельзя проехать, нет воды, электричества и связи, открытые водоемы отравлены радиацией.

Следующие несколько часов, а может и дней, помощь не придет, люди предоставлены сами себе. Но даже после того, как оказание помощи станет возможным, больницы не справятся с таким потоком пациентов.

Это как атака террористов, землетрясение, пожар и авария на АЭС, только везде и сразу. Адекватного ответа на катастрофу такого масштаба человечество еще не придумало.

Что случится, если взорвать все ядерные бомбы сразу?

На Земле около 4500 городов с населением в 100 000 человек или больше. Если считать, что для гарантированного уничтожения на каждый город надо сбросить три ядерных заряда, то ядерного арсенала хватит на все города и еще около 1500 ядерных зарядов останется. Это убьет около 3 млрд людей (население Земли оценивают в 8 млрд). 

Если собрать все ядерное оружие в одном месте и взорвать, то все живое в радиусе 250 км загорится, взрывная волна будет ходить по планете несколько недель, миллионы тонн частиц поднимутся в воздух и достигнут границы космоса.

Территория на сотни километров ниже по ветру от места взрыва станет необитаемой из-за радиоактивного заражения. Радиоактивные частицы разнесутся по всей планете.

Количество радиоактивных  веществ в природе удвоится, это вызовет рост связанных с радиацией заболеваний. Радиоактивные частицы в атмосфере могут вызвать ядерную зиму, которая понизит температуру на планете на несколько градусов. Но человечество не вымрет и Земля не взорвется на тысячу кусочков, как «Звезда Смерти» в «Звездных войнах». На месте взрыва останется кратер диаметром около 10 км.

Как выжить при ядерном взрыве?

При подготовке статьи я поговорил с экспертом в области ГО, который готовил доклад для коммерческой компании по возможным сценариям техногенной катастрофы в Москве. Эксперт попросил сохранить анонимность.

По его словам, лучший способ избежать опасности – это заранее уехать из города. И, по возможности, подальше от возможной цели ядерного удара.

Если тревога застала вас в городе, то нужно бежать к ближайшей станции метро или бомбоубежищу, счет идет на минуты. Лучше заранее найти на карте и продумать – куда вы побежите. В центре Москвы метро строилось с расчетом на то, чтобы защитить население в случае ядерного удара. В крайнем случае, подойдет любое укрытие – подземный переход, подвал, центральная часть здания. В убежище придется прожить несколько дней, после этого нужно будет покинуть зараженную местность, перемещаясь от убежища к убежищу.

Если рядом совсем ничего нет, то необходимо быстро лечь на землю лицом вниз, используя для защиты низкие каменные ограды, канавы, кюветы, ямы, пни, насыпи шоссейных и железных дорог, лесонасаждения. (Нельзя укрываться у стен зданий и сооружений – они могут обрушиться.) При вспышке следует закрыть глаза, открытые участки тела закрыть какой-либо тканью. Когда пройдет ударная волна, необходимо встать и надеть средства индивидуальной защиты. Если их нет, следует закрыть рот и нос любой повязкой (платком, шарфом и т. п.) и отряхнуть одежду от пыли и двигаться в сторону наименьших разрушений.

Список полезной литературы

Если вы хотите заранее подготовиться к ядерной войне и даже надеетесь ее пережить, то вот рекомендации МЧС. А вот более старая, но значительно более подробная книга по выживанию, подготовленная американским консультантом в области гражданской защиты Крессоном Кирни Nuclear War Survival Skills.

А вот наиболее современное и полное руководство по выживанию во время катастрофы, этот материал подготовлен американским МЧС – Federal Emergency Management Agency (FEMA).

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?